22

Заждались. Что делать при переношенной беременности?

Уже все сроки прошли: и установленный врачом, и тот, что высчитала сама. Схватки могут начаться в любой момент, но почему-то не начинаются. 40 недель, 41, 42… Когда же он наконец родится?

Татьяна Грачева
акушер-гинеколог, заведующая по клинической работе, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, Москва

Если роды задерживаются на день-два-три, это обычное явление. Но как быть, когда срок перевалил уже за 41 неделю?

Проверка данных

Для начала врач, ведущий беременность, задастся вопросом, правильно ли определена дата родов. Всегда есть вероятность, что женщина неточно назвала старт последней менструации. Затем доктор проверит более объективные показатели: величину матки, высоту ее дна, дату первого шевеления, данные УЗИ и прочие. Если они подтверждают, что малышу пора бы появиться на свет, специалист сделает соответствующие выводы.

Что это означает? Только то, что теперь врачи будут пристальнее следить за состоянием ребенка и начнут готовить пациентку к родам. В таких случаях говорят не о переношенной, а о пролонгированной беременности, то есть удлиненной. А повышенный срок относят к индивидуальным особенностям организма женщины. Но есть и другие варианты: когда через 40-41 неделю рождается младенец с очевидными симптомами чрезмерно долгого пребывания в мамином животике.

Как определить переношенную беременность невооруженным глазом?

Обычно переношенную беременность трудно диагностировать по внешним признакам, но они все же существуют.

  1. При перехаживании будущая мама резко перестает набирать вес и даже сбрасывает около килограмма, на 5–10 см уменьшается объем ее живота.
  2. При сдавливании груди из сосков выделяется не молозиво, а зрелое молоко.
  3. Более высокое, чем положено по сроку, стояние дна матки.
  4. Усиление или, наоборот, ослабление движений ребенка.
  5. Нарушение частоты и ритма сердечного тона малыша.

Что делать? При необходимости специалист назначит дополнительные обследования. Так, кардиомониторное наблюдение за частотой сердцебиения плода даст точное представление о работе сердца ребенка. Амниоскопия – осмотр плодного пузыря прибором, введенным в канал шейки матки, – покажет, что в околоплодных водах появился меконий, а самой амниотической жидкости стало меньше. Наибольшее ее количество наблюдается в 38 недель, затем объем быстро уменьшается, достигая минимума к 43-й неделе. А это уже серьезная угроза перехаживания!

 

Главные опасности переношенной беременности

Чтобы начались роды, должны совпасть по времени несколько обстоятельств. Первое – готовность женского организма, а именно матки отпустить малыша: под действием гормонов ее шейка размягчается и начинает раскрываться. Второе – ребенок уже настолько вырос, что ему становится тесно в мамином животике. И последнее: плацента, исчерпавшая свои возможности, начинает стареть и уже не может снабжать малыша кислородом и питательными веществами, а его потребности повышаются, ведь кроха растет.

Одним из следствий развивающегося неблагополучия является рефлекторное выделение ребенком первородного кала – мекония. Из-за недостатка кислорода кроха может сделать первый вдох еще в полости матки, и в его дыхательные пути попадут околоплодные воды с фекалиями. И тогда в первые часы жизни новорожденному угрожает синдром аспирации мекония, требующий длительной искусственной вентиляции легких и мощной антибактериальной терапии.

Вследствие перезрелости кости черепа малыша становятся плотными и утрачивают способность к смене конфигурации при родах. Они уже не способны накладываться друг на друга, подстраиваясь под размер родовых путей, из-за чего период потуг удлиняется и повышается вероятность родовой травмы.

Что делать? УЗИ покажет старение плаценты и обнаружит отслойку ее стенок от оболочек нижнего полюса плодного пузыря. Доплеровское исследование сосудов плаценты может выявить сбой кровотока в системе мать – плацента – плод. Кардиомониторинг прояснит, как именно малыш переживает неполадки. Сочетание различных методов обследования прояснит ситуацию, и станет понятно, можно ли ждать, пока роды начнутся сами, или необходимо принимать экстренные меры – возбуждать родовую деятельность с помощью медикаментов или делать кесарево сечение.

Причины перенашивания беременности: кто в группе риска?

Причины перенашивания беременности многочисленны и разнообразны, к тому же одна порождает другую и накладывается на третью, образуя целый букет показателей, разобраться в которых непросто.

Это может быть состояние здоровья будущей мамы, например, хронические заболевания половой сферы, гормональные нарушения. Есть вероятность включения наследственных факторов – наличие близкой родственницы, пережившей аналогичную проблему, а также чрезмерный вес малыша (свыше 4000 г) или предпринятые ранее искусственные прерывания беременности.

Большую роль играют осложнения, возникающие на разных этапах вынашивания, которые оборачиваются тем, что плацента не способна выполнять свои функции. Это может случиться из-за травм, в частности, падения, спазмов сосудов, тромбов. В том же ряду сбои в работе центральной нервной системы мамы или ребенка.

Установлено, что в группе риска – женщины старше 30 лет, которые ждут своего первого ребенка. Играет немалую роль и недостаток таких важных для репродукции витаминов, как С, Р, Е, группы В.

Порядок действий при перенашивании беременности

Врачам легче наблюдать за перехаживающими, если те находятся под рукой – в дородовом отделении акушерского стационара. Роды могут начаться сами, и их терпеливо ждут, но если ребенку плохо, процесс стимулируют.

Когда у малыша ухудшается сердечная деятельность, врачи объявляют экстренную готовность. Для начала они корректируют уровень гормонов, вводят в шейку матки простагландины или спазмолитики и ждут от 40 минут до 4 часов. Вещества заставляют шейку стать податливой и размягчиться, а саму матку – сокращаться и провоцировать раскрытие шейки. Затем прокалывают плодный пузырь и приступают к родостимуляции, ставят окситоциновые капельницы и пр. Если обнаруживается несоответствие размеров таза роженицы и головки плода (у переношенных детей она довольно крупная и твердая), тактика меняется. Возможен только один выход – кесарево сечение.

Что это означает? В любом случае роды проводятся бережно, на фоне кардиомониторного контроля за состоянием плода и эпидуральной анестезии.

Переношенные дети: после рождения

Детки, просидевшие в животике дольше положенного, отличаются от других новорожденных. У переношенных детей сухая кожа, поскольку на ней почти нет родовой смазки, «банные» ступни и ладошки – как у человека, который долго держал их в воде, длинные ногти. При уходе за переношенным ребенком необходимо пользоваться специальными маслами, присыпками и кремами для очень чувствительной кожи, сильно шелушащейся, склонной к опрелостям и раздражениям. Такие малыши активнее своих сверстников. Их большой родничок быстрее закрывается.

Что это означает? Ничего особенного. Для переношенных детей это вариант нормы. А вот если малыш весит меньше положенного, его категорически нельзя кормить по часам – только по требованию.

Интересный факт
Существует мнение, что причиной перенашивания беременности может стать сильный страх перед родами. Психика, конечно же, участвует во всех процессах организма, но ее роль не стоит преувеличивать. Женщина и в самом деле может подсознательно тормозить начало родовой деятельности, опасаясь неизвестности и боли. Но ночью она засыпает и теряет бдительность – тогда-то роды и начинаются.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

40 просмотров