03

ЗАПОР У ДЕТЕЙ ДО ГОДА

ОБЫЧНО РОДИТЕЛЕЙ МЛАДЕНЦЕВ БЕСПОКОИТ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА – СЛИШКОМ ЧАСТЫЙ СТУЛ. ПОЭТОМУ НЕ ВСЕ СРАЗУ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МАЛЫША ДО ГОДА СЛУЧИЛСЯ ЗАПОР.

Запор, он же адиарея, задержка стула, дисколия, капростаз, затрудненное опорожнение кишечника – это не универсальное состояние с однозначными характеристиками. У каждого человека, в том числе и ребенка, свои показатели нормы и отклонений от нее, связанные с возрастом, микрофлорой кишечника, рационом, состоянием психики и гормонального фона, сопутствующими болезнями. И все же есть несколько общих точек отсчета.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР?

Специалисты диагностируют запор, если кроха делает «большие» дела:

  • регулярно и без проблем, но при этом выделяется сухой и твердый кал;
  • с трудом – ребенку приходится тужиться, кал выходит не с первой попытки;
  • реже 5 раз за сутки.

Для справки. В первые полгода жизни запор – довольно редкое явление, скорее, наоборот, – в период от 0 до 6 месяцев нормой считается от 6–10 испражнений в сутки. У детей на грудном вскармливании дефекация происходит чаще, у искусственников – реже.

ДО 6 МЕСЯЦЕВ ЗАПОР – РЕДКОСТЬ

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, – слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так – в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, – малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Для справки. Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ

И все-таки в первые 6 месяцев запор у младенцев не исключен. Вызвать его могут:

  • микрофлора, передающаяся от мамы;
  • недостаточный объем жидкости;
  • стресс.

Допустим, у женщины в желудке и кишечнике слишком много бактерий, выделяющих метан, которые провоцируют запор. Они довольно медленно растут, перебраживают, выделяя углекислый газ, способствующий метеоризму и вздутию. С этим отклонением женщина и живет, приспособилась и научилась решать проблему с кишечником тем или иным способом.

Заметив то же самое у ребенка, она решает, что малыш унаследовал ее особенности и «спасает» его теми же средствами, допуская ошибку. Малышам нельзя давать слабительные, особенно те, в которых содержится сенна. Организм крохи слишком быстро привыкает к таким препаратам и без них уже не может очистить кишечник.

Запор у малыша до 6 месяцев также провоцируют недостаток жидкости и гормональные перепады. В 6 месяцев кроха должен получать много влаги – в сутки примерно 140 мл на один килограмм веса. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает эту норму за счет маминого молока и не нуждается в дополнительных источниках жидкости (но только при отсутствии предрасположенности к запору). Маленьких искусственников допаивают с момента перехода на смесь.

Если женщина напряжена или нервничает, то у нее повышается уровень гормона стресса – кортизола. Через грудное молоко, слюну или пот вещество попадает в организм малыша и тоже провоцирует запор.

Для справки. Даже если мама не кормит ребенка грудью, микроорганизмы, вызывающие запор, рано или поздно добираются до желудочно-кишечной системы крохи и производят в ней негативные перемены.

ЗАПОР ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой – повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения – зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать – рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы.

А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается.

Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику.

В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться – напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Для справки. Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

ОСОБЫЙ ЗАПОР

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации – внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета.

Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки – центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго.

Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема – непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа – гречка, яблоки, зелень.

Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Для справки. Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1601 просмотр