23

Запеканки с макаронами и овощами – просто и сытно

В летний сезон немногим хочется кушать мясо, но от еды мы по-прежнему ждем сытности, хотя и меньше, чем в другое время года. Прекрасный вариант обеда или ужина в такой ситуации – запеканки из макарон с сезонными ароматными овощами, о приготовлении которых мы расскажем в этой статье.

В Италии, где макароны и овощи – практически основные продукты, входящие в повседневный рацион, такие запеканки очень популярны. Легкие, но питательные, заряжающие энергией, но не приводящие в жару к еще большей разбитости такие блюда прекрасно подходят для обеда или ужина всей семьи.

Макароны – продукт универсальный, и сочетать их можно с любыми овощами, поэтому выбор вариантов запеканок с ними очень широк. В дополнение к макаронным изделиям можно использовать только 1-2 овоща или же сразу несколько их видов – все зависит от вкуса и ваших предпочтений, наличия овощей и их сочетаемости между собой.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С ЛАПШОЙ И ТЫКВОЙ

Понадобится:

  • 1кг тыквы,
  • 200г лапши,
  • 50г сахара,
  • 4 яйца,
  • корица по вкусу.

Как приготовить запеканку с лапшой и тыквой. Отварить лапшу до готовности, слить воду. Мелко нарезать тыкву, подсолить ее и на растительном масле обжарить без крышки. Добавить к тыкве лапшу. Яйца взбить с сахаром, влить к тыкве с лапшой, приправить корицей, перемешать и выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до средней температуры духовку и запекать до легкого зарумянивания.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С МАКАРОНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Понадобится:

  • 120г макарон,
  • 50г твердого сыра,
  • 4 помидора,
  • яйца,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • мускатный орех,
  • зелень петрушки,
  • черный перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку с помидорами и макаронами. Отварить до готовности макароны. Ошпарить помидоры, снять кожицу, кружками нарезать. Смазать маслом форму, выложить макароны, посыпать тертым сыром. Уложить сверху помидоры, посыпать пряностями. Перемешать яйца со сметаной, полить запеканку и посыпать сверху сыром, запекать полчаса в разогретой до средней температуры духовке. Посыпать перед подачей рубленой зеленью.

Можно выкладывать овощи и макароны послойно, заменить помидоры другим овощем по вкусу – кабачком, болгарским перцем и т.д.

Очень ароматными получаются макаронные запеканки с несколькими видами овощей.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С МАКАРОНАМИ, ЦУККИНИ, БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Понадобится:

  • 275мл молока,
  • по 250г цуккини и баклажанов,
  • по 200г сыра сливочного плавленого и лапши,
  • 25г маргарина,
  • 4 помидора,
  • 4 ст.л. тертого сыра,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ч.л. растительного масла,
  • мускатный орех,
  • белый перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку с лапшой и овощами. Лапшу отварить, добавив в воду масло и подсолив, откинуть на дуршлаг. Нарезать некрупно овощи. Баклажаны и цуккини 2мин проварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обсушить. Маргарин растопить, добавить муку, полминуты пассеровать, влить молоко, добавить плавленый сыр, прогреть до его расплавления, приправить мускатом, перцем, солью. Выложить помидоры, обжаренные овощи и макароны слоями в смазанную маслом форму, полить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.

Если добавить к макаронам и овощам какой-либо дополнительный ингредиент, например, сыр брынзу, то получится еще вкуснее!

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ МАКАРОН И ОВОЩЕЙ С БРЫНЗОЙ

Понадобится:

  • 200г макарон бантиков или ракушек,
  • по 100г сыра и шпината,
  • 80 г брынзы,
  • 3 помидора,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • базилик,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку с макаронами, овощами и брынзой. Отварить макароны в подсоленной воде, кубиками нарезать помидоры, порубить шпинат и базилик, сыр потереть. Обсушить макароны, перемешать ½ стакана отвара от них со сметаной, мукой, перцем и солью, перемешать тщательно. Перемешать помидоры, базилик, шпинат и макароны, выложить в форму, смазанную маслом, посыпать сверху брынзой, раскрошив ее и залить сметанным соусом. Посыпать сверху запеканку тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40мин и запечь до зарумянивания.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

34 просмотра