12

ВКУСНЫХ И БЫСТРЫХ РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ КОНСЕРВОВ

ТОЧНО. А САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОНА МОЖЕТ СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДАЧНОГО ОТДЫХА. СЕЗОН НЕ ЗА ГОРАМИ. ПРЕДЛАГАЕМ ЗАПАСТИСЬ СВЕЖИМИ КУЛИНАРНЫМИ ИДЕЯМИ. И… КОНСЕРВАМИ.

За что консервы не любят? Во-первых, за переизбыток сахара и соли, во-вторых, любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не слишком полезен для организма. А еще для долгого хранения в консервы добавляют консерванты.

За что консервы любят? Эта еда удобна. Хранится долго, приготовления почти никакого не требует, открыл банку – и ешь себе в удовольствие. Однако из-за термической обработки в них гибнут многие полезные элементы. Витамин С, например, разлагается. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют его до 70%. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются, но их количество уменьшается при хранении (за год на 90%). Но!

Есть вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин. Много их содержится в моркови, поэтому консервы с ней, уже небесполезны для здоровья. По этой же причине полезны консервированные томаты, тыква и прочие овощи и фрукты красной и оранжевой окраски.

Жирорастворимые витамины А, К, Е, D устойчивы к тепловой обработке, поэтому они тоже могут сохраняться и в консервированных продуктах, например, в той же рыбе. Да и минералы кальций, магний и другие тоже никуда не пропадают при консервировании. Это же относится и к очень полезным жирным кислотам омега-3, которые есть в рыбных консервах.

Кстати, такие консервы полезнее есть прямо с косточками, которые в процессе консервирования размягчаются и становятся богатым источником кальция. Между прочим, по содержанию этого жизненно важного витамина рыбные консервы уступают только кунжутному семени и твердым сырам. В 100 г таких консервов кальция столько же, сколько в стакане молока.

Кроме того, витамины и микроэлементы хоть и важная, но не единственная полезная составляющая пищи. Основой питания человека все-таки являются белки, жиры и углеводы. И они-то в консервах точно есть.

Можно ли консервы детям? Диетологи советуют давать детям блюда из консервов только лет с семи. У некоторых возникает резонный вопрос: а разве дети, чуть не с младенчества, не едят детский прикорм из баночек, который иначе, как консервами, и не назовешь? Едят, отвечают диетологи и производители, но это совсем другие консервы, изготовленные из особых продуктов, без добавок, которые разрешены у взрослых и, напротив, с добавлением витаминов, и прошедшие особую обработку. У них иной способ консервации, поэтому и срок их потребления короче взрослых. Все эти условия, разумеется, требует иных затрат, и детское питание стоит намного дороже взрослых консервов.

ЧТО В БАНОЧКЕ?

В качественных консервах, кроме продукта, заявленного на этикетке, может быть: сахар, соль, специи, пряности.

Бывают в консервах и иные добавки, искусственного, химического происхождения, которые вводят с целью более длительного хранения. Большинство из них вредны для здоровья и, нередко, просто маскируют низкое качество консервов, ведь изготовленные в соответствии с установленной технологией, они прекрасно хранятся и без посторонних примесей. Так что, внимательно читайте этикетки.

Вывод из всего этого можно сделать такой: питаться одними консервами и ничем больше, конечно, не следует, но при большой любви к ним и, в случае необходимости, изредка вполне можно потреблять. А добавки к содержимому баночек в виде масел, свежих овощей, фруктов и зерновых изделий сделают из них блюдо не только вкусное, но и вполне полезное. Такое не грех и на праздничный стол выставить, что многие и делают.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО ВСЕ РЫБНЫЕ ИЛИ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ УЖЕ СОДЕРЖАТ СОЛЬ, ПОЭТОМУ БЛЮДА ИЗ НИХ МОЖНО НЕ СОЛИТЬ. ЗДЕСЬ ДАНЫ РЕЦЕПТЫ С ПРОПОРЦИЕЙ ПРОДУКТОВ НА 2-3-Х ЧЕЛОВЕК.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КОНСЕРВОВ

САЛАТ ИЗ ТУНЦА И АНЧОУСОВ

Продукты.

  • Банка консервированного тунца,
  • яйца 4 шт.,
  • свежий огурец,
  • помидоры 4 шт.,
  • сельдерей половину стебля,
  • сладкий перец небольшой,
  • 5 оливок,
  • 4 филе анчоусов,
  • петрушка.

Для заправки:

  • 2 ч. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса,
  • перец.

Приготовление. Нарезанный полукольцами огурец, крупно — помидоры, сельдерей, перец, яйца (четвертинками) и петрушку соединить в миске. Слегка перемешать. Сверху выложить тунец, оливки и анчоусы. Для заправки смешать масло, уксус, соль и перец. Полить ею салат прямо перед подачей.

САЛАТ ИЗ САЙРЫ (САРДИН ИЛИ ЛОСОСЯ)

Продукты.

  • Консервированная рыба (банка),
  • картофель отварной 4 шт.
  • либо рис отваренный круглый (стакан),
  • лук репчатый красный 1 шт.,
  • огурцы маринованные 4 шт.,
  • яйца вареные 4 шт.,
  • петрушка или укроп.

Приготовление.

Размять в миске рыбу крупные кости вынуть, мелкие и мягкие оставить (там же кальций!). Нарезать картофель кубиками, как для оливье, также огурцы и яйца, мелко – лук. Все соединить в одинаковых пропорциях, добавить зелень, поперчить (если в консервах нет перца). Заправить либо оливковым маслом, сбрызнув лимоном, либо соусом из сметаны и майонеза в одинаковых пропорциях.

ЗАКУСКА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Продукты.

  • Консервированная рыба (банка),
  • консервированная морская капуста (200г),
  • вареные яйца 4 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • петрушка.

Приготовление.

Яйца нарубить. Рыбу размять, соединить с капустой, мелко нарезанным луком, яйцами. Поперчить, заправить соусом майонезно-сметанным, украсить веточками петрушки.

СУП ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Продукты.

  • Банка рыбных консервов,
  • полстакана риса,
  • 3 картофелины,
  • сливочное масло 1 ст. л, ,
  • луковица,
  • морковка,
  • 50 г твердого сыра,
  • зелень.

Приготовление.

На сковороде, на сливочном масле пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить морковку, обжарить несколько минут, затем добавить размятую рыбу, готовить еще пару минут. Все это добавить в кипящий суп. Поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, посыпать сыром и зеленью

КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ

Продукты.

  • Банка консервов лососевых,
  • рис отварной 1 стакан,
  • картофель отварной 2 шт.,
  • луковица небольшая,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • сухари для панировки.

Приготовление. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости 2 мин. Картофель натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками. Жарить в панировке.

СУП ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ПИКАНТНЫЙ

Продукты.

  • Банка консервированного лосося,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • половина луковицы,
  • половина стебля сельдерея,
  • половина ч. л. чесночной приправы или зубчик свежего чеснока,
  • картофелина,
  • морковка,
  • 2 ст. бульона,
  • соль, перец, укроп,
  • 1 банка (340 мл) концентрированного молока без сахара ,
  • 1 банка (425 г) кукурузы,
  • 300 г сыра.

Приготовление.

В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Потушить мелконарезанные лук, сельдерей и чеснок, пока лук не размягчится. Добавить картофель, морковь, бульон, соль, перец и укроп. Варить под крышкой 20 минут. Добавить лосось, концентрированное молоко, кукурузу и сыр. Варить, пока суп не прогреется. Не кипятить, иначе сыр свернется.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ГОВЯДИНЫ

Продукты.

  • банка мясных консервов (говядина),
  • луковица,
  • расти.масло,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • перец,
  • 1/2 кг помидоров (можно взять замороженные),
  • 50 г тертого сыра.

Приготовление.

Говядину порезать мелкими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить говядину, слегка потушить. Переложить в жароупорную посуду. Помидоры нарезать ломтиками, уложить поверх мяса, на них сложить нарезанное кубиками сливочное масло. Посыпать перцем, затем сыром. Запечь в духовке.

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ В ТЕСТЕ

Продукты.

Банка мясных консервов из говядины,

  • 3 яйца,
  • 5 ст. ложек муки,
  • 1 ст. л. молока,
  • тертый мускатный орешек,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • петрушка, соль.

Приготовление. Консервированное мясо нарезать ломтиками. Из яиц, муки и молока замесить тесто, добавить соль и тертый мускатный орешек, перемешать с нарезанной зеленью петрушки. Ломтики консервов окунать в тесто, вынимать ложкой и жарить на хорошо масле. Подавать с зеленым салатом или салатом из свежих огурцов.

ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ

Продукты.

  • Банка мясных консервов из говядины,
  • луковица,
  • 3 ст. л. сл. масла,
  • пакет замороженного шпината,
  • 1 ч. л. муки,
  • 3 ст. л. молока,
  • соль, перец, мускатный орешек.

Приготовление.

Шпинат разморозить в кастрюле на небольшом огне, прибавить масло. Муку размешать с молоком и загустить ею шпинат, заправить солью, перцем и тертым мускатным орешком. Консервированную говядину порезать, сложить в шпинат и подогреть. Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета. Говядину со шпинатом выложить на блюдо, сверху посыпать жареным луком.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

81 просмотр