06

Вкусные блюда для тех, кто решил держать пост

Даже во время поста питание должно быть полноценным и разнообразным. А чтобы легче было переносить ограничения, мы предлагаем готовить оригинальные и необычные блюда.

1. Постный суп с грибами

Решили сварить овощной суп? Добавьте в него грибы. Так блюдо будет и сытнее, и вкуснее.

Вам понадобится:

  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Баклажан средний — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грибы — 3-5 шт.
  • Зелень петрушки с корнями — пучок
  • Кинза — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 литра

Приготовление:
Нашинкуйте морковь, нарежьте перец и баклажан. Измельчите чеснок, мелко порежьте корни петрушки и зелень. Помидоры и грибы, наоборот, нарежьте покрупнее. В кипящую воду добавьте коренья и варите в течение 5-10 минут, после чего опустите в воду морковь, баклажаны и грибы — и варите ещё 15 минут. Затем добавьте чеснок и помидоры и варите, убавив огонь, ещё 10 минут. В кипящий суп добавьте часть зелени, выключите и дайте ему настояться минут 15. Подавайте суп со свежей зеленью.

2. Фасоль в томатном соусе

Фасоль – отличный источник белка. Если вы отказались от мяса, она обязательно должна быть в вашем рационе.

Вам понадобится:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем отварите её в течение 1,5 часов. Солите только за 15 минут до готовности, иначе она будет вариться очень долго! После того, как фасоль сварилась, воду не сливайте, пусть постоит примерно 2 часа. Только после этого откиньте ее на дуршлаг, слив лишнюю жидкость. На разогретую сковороду налейте растительное масло, и, добавив нарезанный лук и тёртую морковь, пассируйте 4-5 минут. Затем добавьте фасоль и томатную пасту, соль, перец. Тушите смесь в течение 5 минут. Блюдо лучше подавать горячим.

3. Фаршированный лук

Это необычное блюдо разнообразит ваше меню.

Вам понадобится:

  • Крупная луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:
Очистите луковицу и отварите в течение 20 минут, затем остудите. Рис отварите в подсоленной воде. Мелко нарежьте грибы, натрите морковь на тёрке. Далее грибы и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте отварной рис, специи и хорошо перемешайте. С остывшей луковицы срежьте верхушку, разберите луковицу на «чашечки». Внутрь каждой «чашечки» положите рис с грибами. Запекайте начинённый лук в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке около 10-15 минут.

4. Булочки из картофеля

Выпечка будет отлично выручать вас в пост. Булочки из картофеля можно есть вместо хлеба. Опять же — в вашем постном меню появится что-то новое.

Вам понадобится:
Для теста:

  • Картофель — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Сыворотка — 180 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Для выпекания и украшения:

  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Яйцо (сырое) или сладкая вода

Приготовление:
Очистите картофель и натрите его на мелкой тёрке. Соедините все указанные ингредиенты для основы и замесите не очень крутое тесто. При необходимости добавляйте немного муки или сыворотки. Готовое тесто поставьте на 2 часа в тёплое место. Затем смажьте бумагу для выпекания маслом. Выложите тесто в форме булочек, смажьте их взбитым яйцом или сладкой водой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку. Выпекайте 20-25 минут.
Пока булочки готовятся в духовке, измельчите чеснок и соедините его с маслом. Дайте смеси настояться. Готовую выпечку остудите, смажьте чесночным маслом и посыпьте измельчённой зеленью укропа. А теперь — самое время пробовать!

5. Тройной салат

Настоящий заряд витаминов!

Вам понадобится:

  • Смесь салатов (Премиум, Айсберг, Фриллис) — 200 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соевый соус — по вкусу, для заправки
  • Оливковое масло — для заправки

Приготовление:
Порвите листья салата и перемешайте их. Нарежьте огурцы и помидоры и выложите их сверху на измельчённую зелень. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, лимон и соевый соус, заправьте салат. Быстро и просто!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

51 просмотр