В данной статье вы узнаете в каких продуктах содержатся витамины для детей и степень их влияние на здоровье ребенка. Помните — витамины ребенку очень важны для его развития!
Лучший источник уже «готовых» витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других), а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) -это натуральные пищевые продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.
Продуманный рацион
Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновои хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.
У вашего малыша все в порядке с гемоглобином? И проблемы с пищеварением нам не знакомы? Отлично! Тогда просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов.
СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.
МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем! ! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.
ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином. В желтке куриного яйца содержится то, что нужно крохе. Если у него нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год.
МАСЛО. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Малышу нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.
СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. ! Давайте крохе свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. ! Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде — так от нее больше пользы.
ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот. ! Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) — поистине звездный состав! Такие компоненты очень важны для развития крохи. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.
МАНДАРИНЫ. Цитрусовые — ценный источник каротина, витамина С, органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. А кроме того, они сладкие и вкусные.
КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму). ! Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.
КАЛИНА. Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.
ХУРМА. Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.
Витамины | Действие | Симптомы нехватки | Симптомы избытка | Источники |
А | Влияет на цвето- и световосприятие,
скорость роста и правильное развитие костной системы. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к болезням дыхательных путей. |
Куриная слепота. Сухость конъюнктивы и кожи. Замедленный рост. | Отсутствие аппетита, рвота, головная боль, желтоватая окраска кожи. Светобоязнь. | В виде ретинола: рыбий жир, печень масло, жирные сыры, яйца » провитаминов, в основном бета-каротина: фрукты и овощи желтого и красного цвета, |
В1 | Играет основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную деятельность. Отвечает за зрение.
|
Недостаток на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц.
|
Нельзя передозировать. | Дрожжи, орехи и бобовые. Больше всего — в зерновых (темный хлеб, каши и продукты с отрубями). |
В2 | Принимает участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для зрения.
|
Задержка роста, сухость губ, образование заед, закисание глаз, Возможно и ухудшение зрения | Нельзя передозировать. | Молоко, твердые сыры, зерновые продукты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи. |
В6 | Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы, предупреждает малокровие. Значительно повышает иммунитет.
|
Частые раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушение нервной системы, Малокровие. | Онемение рук и ног. | Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме. |
В9 | Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает
малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит.
|
Проблемы с пищеварением. Задержка роста. Анемия. | Рвота, расстройство сна. Общее недомогание. | Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, печень, желток, кукуруза. |
В12 | Участвует в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга, память, влияет на рост, повышает аппетит.
|
Анемия и невралгические нарушения нарушения, например, чрезмерная возбудимость.
|
Высыпания на коже. | Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках. |
С | Важен для хорошего состояния соединительной ткани,ускоряет заживление ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет, ослабляет аллергические реакции.
|
Кровоточивость десен. Ослабление защитных функций организма. | Диарея, нарушение функции почек. | Ягоды и фрукты (шиповник, смородина, крыжовник, малина, лимон, клубника), овощи (капуста, картофель), зелень (петрушка, шпинат). |
D | Играет важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует баланс фосфора и
кальция в организме.
|
Может быть рахит и не исключено появление кариеса. | Головная боль, снижение массы тела. | Сардины, лосось. Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца. |
E | Нужен для правильного функционирования нервной,кровеносной и мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление ран, Обладает противовоспалительным действием.
|
Возрастает вероятность малокровия, ухудшается состояние кожи, понижается иммунитет.
|
Метеоризм, диарея, повышенное артериальное давление. | Растительные масла, ростки пшеницы, орехи, кукуруза, хлебные изделия из муки грубого помола, яйца. Овощи и зелень (салат, горошек, фасоль, петрушка, шпинат). |
K | Обеспечивает нормальную свертываемость крови. | Снижение свертываемости крови.
|
Проблемы с пищеварением. | Шпинат, цветная капуста, помидоры, печень, йогурт, желток, рыбий жир. |
H | Необходим для здоровья кожи | Дерматит, нарушение функций нервной системы.
|
Нельзя передозировать. | Печень, почки, сердце, молоко, желток. Содержится также в грибах, цельной пшеничной муке. |
PP | Имеет большое значение для правильного обмена веществ.
Помогает поддерживать хорошее состояние кожи. |
Проблемы с пищеварением, атакже отсутствие аппетита, общая
слабость. |
Кожный зуд, сердечная аритмия. | Чернослив, курага, инжир и финики, Богаты черноплодная рябина, земляника, малина, шиповник. |