Ветрянка у детей: симптомы, течение, лечение

Ветрянка – не теряющая своей популярности болезнь. Ею болеют целыми детскими садами, семьями: дети, взрослые, будущие мамы. Но не смотря на известность, симптомы и лечение ветрянки у детей и взрослых продолжают вызывать множество вопросов. Сегодня на самые распространенные из них ответят наши эксперты.

Что такое ветрянка

Вирус ветряной оспы – это один из видов герпеса. А точнее: герпетический вирус варицелла зостер (Varicella zoster), 3-й тип герпес-вирусной инфекции. «Фирменным» знаком ветрянки является пузырьковая сыпь, которая часто покрывает все тело (хотя бывают и случаи локальных высыпаний). В прошлом каждый такой прыщик полагалось намазать зеленкой, поэтому у нас в стране ветрянка стойко ассоциируется с детьми в зеленую крапинку. У доктора Комаровского по этому поводу даже есть шутка: «Пятнистая сыпь зеленого цвета является характерным симптомом ветряной оспы». Пузырьки, лопаясь, вызывают зуд, что может привести к расчесам и вторичному инфицированию ранок. «Излюбленным» сезоном заболевания считается осень-зима, а эпидемические вспышки регистрируются раз в 5 лет.

Преимущественно болеют ветрянкой дети в возрасте с 1 года до 10-12 лет, а большинство заболевших — среди малышей 3-4 лет.

Как происходит заражение ветрянкой

Восприимчивость к вирусу ветрянки весьма высока т.к. он, очень летуч – преодолевает расстояния до 20 м, с этажа на этаж, по вентиляциям. Передается ветрянка через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Но путей попадания в чужой организм от больного у вируса несколько. Перелетает вирус буквально, «по ветру»: воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, громком плаче, крике. Переходит контактно-бытовым способом — заражение слюной или жидкостью из прыщика. Передается при непосредственном прикосновении. Больная ветрянкой беременная женщина может заразить своего ребенка, поскольку вирус проходит трансплацентарно, т. е. через плацентарный барьер от матери к плоду.

Чтобы заразиться ветряной оспой, достаточно пообщаться с больным ветряной оспой, либо больным опоясывающим лишаем (опоясывающим герпесом), а заражение ветрянкой произойдет даже при мимолётном контакте с ним. Период заразности ветрянкой у больных начинается в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и продолжается до 5-го дня с момента появления последнего прыщика. Причем сам инкубационный период ветрянки у детей и взрослых ничем не характерен и никак не проявляет себя в течение 1-3 недель (минимум 7 дней), поэтому точно сказать, когда же наступят те самые 48 часов до появления прыщей, невозможно.

Инкубационный период ветрянки

Инкубационный период, то есть время от момента внедрения до первых признаков ветрянки составляет 11-23 дня. В этот период происходит проникновение возбудителя через слизистую верхних дыхательных путей, затем размножение и накопление его в эпителиальных клетках этих слизистых.

После максимального накопления возбудителя ветряной оспы он распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам.

У некоторых больных (их очень мало), конец инкубационного периода бывает ознаменован скарлатиноподобными высыпаниями. Это может быть первыми признаками ветрянки у детей и у взрослых. Длится такое состояние, буквально, один день, несколько часов, потом высыпания исчезают, поднимается температура до 37-38⁰С.

Когда во время ветрянки появляется сыпь?

После инкубационного периода начинается период высыпаний. Это и есть самые явные и первые признаки ветрянки у детей и у взрослых. Период высыпаний длится на протяжении 3-5 дней, при этом увеличиваются лимфоузлы, поднимается температура до 37-39°С, сохраняясь на протяжении всего периода высыпания. Также каждый новый толчок высыпаний, обычно, сопровождается подъёмом температуры.

Как выглядит сыпь (прыщи) при ветрянке

Сыпь при ветрянке появляется на 1 день начала интоксикации, с подсыпаниями (появлениями новых прыщиков) в течении 5 дней – одни прыщи уже проходят, а другие только появляются. Поэтому создаётся впечатление, что у больного прыщики разных видов: и пузырьки, и пятна, и корочки одновременно.

Излюбленной локализации у сыпи нет, высыпания могут быть даже на волосистой части головы, на слизистой рта, половых органов у девочек и женщин, конъюнктиве/роговице, гортани. Все эти прыщики созревают и заживают в течении 5 дней, и сыпь сопровождается зудом различной интенсивности. Против зуда разные врачи рекомендуют использовать антигистаминные препараты, влажные обертывания или даже ванны. За первый день красное пятно превращается в пузырёк и через пару дней сыпь выглядит на поверхности тела как «капли росы» с прозрачным содержимым, которое мутнеет через 1-2 дня, а ещё через 1-2 дня пузырёк подсыхает и превращается в корочку, отпадающую через 1-3 недели.

Зачем прыщики смазывают зеленкой

Как остроумно заметил, говоря о ветрянке, доктор Комаровский: «Разукрашивание ребенка зеленкой является личным делом его родителей, определяется их любовью к живописи и не имеет никакого отношения к лечению.» На самом же деле, зеленка не лечит ветряночную сыпь, а является медицинским маркером, с помощью которого на теле больного отмечают появление новых прыщиков. Как только на коже ребенка с ветрянкой перестают появляться новые объекты для окрашивания зеленкой, а старые прыщи покрылись корочкой — все, ребенок больше не заразен. В наше время прыщики смазывают зеленкой только те, кто свято верит, что она является одним из обязательных средств лечения ветрянки. Но это – заблуждение. Вылечить прыщики нельзя, можно лишь дождаться, пока они сами пройдут. А чтобы не было вторичного инфицирования кожи, необходимо предотвращать расчесы в области прыщей. Для этого нужно приобрести в аптеках другие препараты, специально созданные для устранения симптомов при подобных болезнях. Они снимают зуд, подсушивают, обладают охлаждающим эффектом и, кстати, тоже не совсем бесцветные.

Когда больной ветрянкой перестает быть заразным

Больной ветряной оспой перестаёт быть заразным, как только прекратилось появление новых прыщей, а на всех имеющихся уже образовались корочки. Период выздоровления длится в течение 3-х недель от окончания высыпаний и характеризуется не только отпадением корочек, но и становлением пожизненного иммунитета. После отпадения корочек остаются темные пятна, которые проходят в течение нескольких недель. Рубцов не остается, если не было вторичного инфицирования.

Ветрянка у грудничков

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, до 6 месяцев обычно не болеют из-за антител, полученных от матери, но только в случае, если мать сама ранее переболела ветряной оспой, либо была привита. Если же мать не передала малышу этих антител (сама их не имея), то грудничок может заболеть ветрянкой. Отметим, что речь идет именно о малышах, находящихся на грудном вскармливании. Малыши на искусственном вскармливании, такой защиты антител не имеют.


У заболевшего младенца болезнь протекает тяжело. На фоне высокой температуры может повышаться внутричерепное давление, о чем будет говорить видимая пульсация родничка, судороги. Высыпания у таких малышей обильные и вызревание сыпи протекает медленнее, приобретая затяжной характер – до 9 дней, вместо 5. Часто возникают бактериальные осложнения.

По этой причине всем новорождённым, матери которых не переболели ветрянкой или заразились за несколько дней до родов, а также всем недоношенным до 1кг, независимо от инфекционного анамнеза матери, необходимо вводить специальный иммуноглобулин. Это не прививка от ветрянки, а временная защита от нее, пока ребенок не окрепнет в достаточной мере, чтобы самостоятельно справиться с этим вирусом, если, конечно, мама не предпочтет болезни вакцинацию.

Стоит заметить, что дети, не находящиеся в коллективе, дети до 3-х лет, как правило, весьма редко имеют возможность заразиться ветряной оспой. Взрослые также болеют этой болезнью не часто.

Трудно ли определить ветрянку?

В типичных случаях (а это большинство случаев ветряной оспы) диагноз заболевания устанавливается на основании характерных клинических данных заболевания. Клиническая картина ветряной оспы является столь характерной, что необходимости в дополнительной диагностике просто нет.

Однако в ряде случаев, когда заболевание протекает не совсем типично, может потребоваться проведение дифференциальной диагностики ветряной оспы с другими вирусными инфекционными заболевания, преимущественно теми, которые сопровождаются похожими симптомами. Речь, прежде всего, идет о гриппе, парагриппе, кори, в ряде случаев может потребоваться дифференциальная диагностика с краснухой. Для этого делают анализ крови.

Можно ли спутать ветрянку и краснуху?

Врач эти заболевания, разумеется, не спутает. Для сомневающихся же больных нужно иметь в виду их явные различия. При ветрянке чаще всего наблюдается полиморфная сыпь, то есть на коже одновременно присутствуют и пятна, и корочки, и пузырьки. При краснухе можно наблюдать только розоватую сыпь. При ветрянке температура может подниматься до 40°C, при краснухе она изредка достигает 39 °C. Вирус краснухи опасен для плода, вирус ветряной оспы столь острой опасности для беременных не представляет. Ветрянка может осложняться воспалительными явлениями на коже, при краснухе этого не происходит. Ветрянка редко проходит с катаральными явлениями, при краснухе практически всегда имеет место покраснение зева, катар верхних дыхательных путей.

Чем лечить ветрянку у детей?

Если ветрянкой заболел ребёнок первого года, лечение осуществляется только под наблюдением врача с возможной госпитализацией, т.к течение инфекционных процессов у детей раннего возраста протекает со склонностью к генерализации, частыми и тяжёлыми осложнениями и высокой летальностью!

У детей в возрасте от 2 до 10-12 лет после установления диагноза (при первичной ветрянке) специфического лечения неосложненной ветрянки не проводится (и зеленкой пациентов не раскрашивают). Все манипуляции с больным ветрянкой связаны с облегчением симптомов, а именно: снижение температуры жаропонижающими средствами (кроме аспирина) и снятие кожного зуда, если таковые имеются. Если ребенок не выглядит вялым, если температура у него не слишком высокая, то не стоит внушать ему, что он очень болен и нуждается в постельном режиме. Дети до 10-12 лет переносят ветрянку достаточно легко. И единственное, что их обычно мучает — это зуд при ветряночной сыпи. Эту проблему решают применением антигистаминных препаратов.

Чтобы ребенок не расчесывал кожу в местах ветряночной сыпи, родителям придется следить за ним, отвлекать его. Необходимо также следить за ногтями ребенка, а совсем маленьким можно надеть специальные варежки — «царапки». Существует также «бабушкин» способ помочь ребенку при сильном зуде, если даже антигистаминные препараты не помогают, — это перо. В прошлом деткам снимали зуд гусиным пером — с его помощью мамы «чесали» особенно беспокоящие места на коже, не создавая при этом расчесов.

Через месяц после выздоровления от ветряной оспы врач осматривает переболевшего, с назначением на иммунологическое обследование и прохождение специалистов. Профилактические прививки нельзя делать в течение 1 месяца.

Карантин по ветрянке обязателен?

В недалеком еще прошлом карантин по ветрянке был таким же привычным делом, как и боевая раскраска зеленкой у пострадавших от этого вируса детей. Но сейчас детские сады и школы при массовой заболеваемости ветряной оспой на карантин, как правило, не закрывают. Группы и классы, в которых выявлены больные ветрянкой дети, продолжают функционировать, однако в них могут быть установлены временные (до трех недель) запреты на выездные мероприятия, на контакты с детьми из других групп (классов), а также на прием в них новых детей.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:


Самое читаемое:

Загрузка...

96 просмотров