01

ТОП-9 продуктов с антиоксидантами

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление, в том числе и в организме, а значит, препятствовать старению. Мы поговорим о природных антиоксидантах.

Что такое антиоксиданты

Есть такие слова, значения которых ты упорно и регулярно забываешь – даже несмотря на то, что слышала сто раз, читала на каждом столбу и интуитивно чувствуешь, как они примерно переводятся на бытовой язык. Так вот, антиоксиданты – именно об этом история.

Для человека без медобразования и развитого воображения постигнуть точный смысл антиоксидантов почти нереально. Попытка победить невежество беглым визитом на Википедию также обречена на крах: «это ингибиторы оксиления или синтетические вещества, способные замедлять окисление». Занавес.

Выражаясь условно и вольно, мы придем к самому простому из всех возможных объяснений: антиоксиданты – это вещества, которые защищают нас от свободных радикалов. Последние, как известно, приближают к старению, разрушению клеток, воспалениям и онкозаболеваниям. Вот тебе классическая оппозиция добра и зла в разрезе диетологии.

Какие продукты содержат антиоксиданты

На самом деле, нужно очень постараться, чтобы оставить свой организм совсем без антиоксидантов: ведь они содержатся почти во всех традиционных для нашего стола продуктах. Но в некоторых – их так мало, что нужно быть знатной обжорой дабы проглотить то количество пищи, которое позволит говорить об адекватной дозировке этих волшебных веществ.

Намного проще просто позаботиться о том, чтобы в твоем рационе почаще присутствовали следующие продукты.

Свежий базилик. Кроме искомых антиоксидантов с изумлением обнаруживаем в этом, пахнущем Италией и любовью, растении еще и: витамины А, Р, В2, С, каротин, рутин, эфирные масла и полезные для девичьей внешности растительные жиры.

Клюква. Мы уже включали клюкву в список лучших продуктов, укрепляющих иммунитет. Похоже, без этой ягоды не обходится ни один современный рейтинг здорового питания.

Свежие яблоки. Только есть их надо с кожурой – в ней как раз и содержится ударная доза антиоксидантов.

Чернослив. Наиболее простой и доступный способ быстро вооружиться против свободных радикалов: чернослив, в отличие от того же базилика, можно есть помногу и круглый год.

Черная фасоль. Не сказать, что мы большие любители этой разновидности бобовых, но объективности ради сообщаем тебе: черная фасоль – тоже шикарный вариант для лечебного обеда.

Какао. Каждая ценительница шоколада уверена, что не просто втупую объедается сладостями, а заботится о своевременном поступлении в организм антиоксидантов. И, как ни странно, это правда.

Орехи. Причем любые: от скромного арахиса до почитаемого во всем мире аристократа-миндаля.

Виноград. Точнее, виноградная косточка. В ней вся польза! Мякоть практически не содержит витаминов. Антиоксиданты виноградных косточек действуют на организм во много раз сильнее, чем витамины Е и С, также являющиеся антиоксидантами.

Зеленый чай. ЭГКГ, эпигаллокатехин-3-галлат – сложное название одного из мощнейших антиоксидантов, который, как свидетельствуют некоторые исследования, способен предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Альтернативный взгляд

Говоря об антиоксидантах, нельзя не упомянуть еще один важный момент. На сегодняшний день в мире нет подтвержденных, стопроцентных доказательств, что активное употребления антиоксидантов гарантирует отсутствие онкологических проблем. Все огульные заявления на этот счет – не больше, чем увертливые маркетинговые приемы.

Официально антиоксиданты могут считаться лишь средством профилактики разного рода медицинских проблем. То есть, уменьшать риски, но, увы, не исключать их полностью. Будь бдительна и не становись заложницей псевдонаучных легенд.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

144 просмотра