08

ТОКСИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ.

Узрела в Отрадном вопль души человека:

«Срочно! Пожалуйста! Куплю квартиру в Вашем районе! Очень хотим разъехаться с тещей, чтобы спасти семью! Возможен обмен» — улыбнулась, подумала, риэлторы так клиентов заманивают.

А в субботу сидим с Олей на кухне, только начинаем болтать за жизнь, как она вспоминает о необходимом ритуале — «Сейчас, подожди, я сначала маме позвоню».

Оле 31 год, она живет отдельно от родителей, если можно так выразиться в её случае. Квартира в соседнем подъезде с матушкой, которая всегда в курсе, дома ли дочь, по горящему свету в окнах. Она объездила полмира, занимает высокую должность и водит модный кроссовер, но каждый вечер она должна звонить маме и отчитываться «я дома». Но это ещё мелочи.

— Але, мам, да… Нет, я еще не дома… Я не видела твою sms… Что ты нервничаешь? Вот, смотрю, ты только полчаса назад писала, я не слышала… Мам, полчаса всего прошло!.. Мам не начинай. Я у Наташи… Ну, у какой Наташи, с которой я уже 10 лет дружу… Нет, останусь ночевать… Завтра утром к тебе, да. Буду в 10.

Зачем ей в воскресенье в 10 утра надо быть у мамы, для меня загадка. Но я даже не спрашиваю. Я просто сижу и думаю о том, что это унизительно в достаточно взрослом возрасте быть настолько подавленной родителями личностью.

Мама решает за нее, как ей строить карьеру, с какими мужчинами встречаться и когда с ней созваниваться для отчета. Особенно насчет мужчин. Тут, как я поняла, бывает два варианта:
— Мам, вечером дома поздно буду, на свидание иду
— Когда я умру, тогда и натрахаешься…

Или:
— Это сейчас он тебе нравится, а потом к себе заманит и изнасилует, еще пожалеешь, что мать не слушала. Я тебе говорю, не ходи. Или оставь мне его телефон, я позвоню часов в 11. Имя-фамилию-где работает…

Самое смешное — знакомая даже не может сказать, что у нее плохая мать. Как же плохая — так заботится, ни разу физически не наказывала. А ещё она её боится. И за неё боится. И эти два чувства смешаны в какой-то дикий коктейль под соусом «яжмать, яжзабочусь».

Очевидно, она считает выросшую дочь частью себя и ее жизнь — частью своей жизни. А каково девчонке? Я вижу по напряженному лицу во время разговора, по сжимающимся рукам, что её это все очень достало. Но она не может сказать «мамо, отстаньте уже, отвяжитесь от меня». Почему не может — мне тоже понятно. У нее всю жизнь сидели на голове. Ей это не нравится, но она так привыкла. А чтобы изменить ситуацию, надо пойти на конфликт. Но далеко не каждый человек на это способен.

И понятно, что такие ситуации чаще всего возникают от одиночества и от пресловутого «дети — смысл жизни».
Поэтому, когда я слышу от кого — то такую фразу, меня передергивает, корежит и так и тянет спросить  — в чем будет твой смысл жизни, когда они повзрослеют и уйдут?!

Оля терпит. Кладет трубку, матерится, но терпит.
Объявление в Отрадном уже не вызывает улыбку, скорее, восхищение.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

69 просмотров