24

Стул у маленького ребенка.

Стул у ребенка до полугода.

Один из самых частых вопросов в консультации педиатра – это проблема стула у ребенка. С появлением малыша разглядывание крупного содержимого памперса или горшка с детальным его изучением и ковырянием в оном, становится любимым занятием родителей. Проблем у родителей две – «у ребенка запор» или «у нас понос». При выяснении обстоятельств в 99% случаев оказывается что ни запора, ни поноса у ребенка нет, и не было, просто неопытные родители (особенно с первенцами) понятия не имеют о нормальном стуле ребенка, сравнивая его, наверное, со своим. Вот и поговорим о лирической теме – в своей практике встречала несколько романтичных названий «кокажки», «каллы» (прямо как цветы) и «серушки». Вот об этих «прелестях» и пообщаемся.

Стул детей на естественном вскармливании будет существенно отличаться от стула на смешанном и искусственном вскармливании, поэтому – разделим тему на части.

Нормы частоты стула.

Грудное молоко – это удивительный продукт, оно идеально подходит ребенку и содержит в себе ферменты для своего же усвоения, поэтому, отходов от него может быть крайне мало, вследствие чего стул у грудничков может быть физиологически редким. Нормой для ребенка до введения прикорма, питающегося исключительно маминым молоком является стул от нескольких раз в день, а в первые пару недель жизни, почти после каждого кормления, объемом около чайной ложки, до одного раза в 5-7 дней, но объемом полный памперс. Пугаться этого не стоит, если ребенок при этом нормально пукает, ведет себя как обычно и не имеет признаков болезни (рвоты, температуры, вялости и т.д) и обезвоживания.

У искусственников все сложнее, их стул должен быть более частым – смесь усваивается не так хорошо, и отходов больше. Однако, основным в вопросах стула должна быть не сколько его частота, сколько консистенция. Запором не считается редкий стул, раз в 2-5 дней, при том учете, что сама консистенция его мягкая и дефекация не доставляет ребенку болевых ощущений. Но в среднем стул у малышей на ИВ случается раз в 1-2 дня.

Нормальным является натуживание, кряхтение и даже плач при покаках (но не истошные крики). Для того, чтобы покакать, ребенку надо создать в прямой кишке определенное давление, тогда под воздействием давления на область сфинктера прямой кишки происходит импульс в мозг и создание условного рефлекса в мозгу. Тогда посылается сигнал к мышцам прямой кишки – дверца открывается и вы получаете теплую кашку или кучку. Чтобы научиться какать, малышу нужно потрудиться, потужиться и научиться управлять своими мышцами. Для этого нужно время, кому неделя, кому –месяц, но научатся все. Взрослые делают все точно также – просто о своих механизмах они не задумываются.

Чего делать нельзя!

Категорически всегда запрещаю родителям заниматься «рукоблудием», то есть стимуляцией прямой кишки и ануса различными действиями и предметами. Запомните себе раз и навсегда:

– запрещено вставлять в попу ребенка мыло, этим вы вызываете жутчайшие ожоги слизистой, мыло – это щелочь, в нейтральной среде кишки оно сжигает нежную слизистую, вызывая боль.

— запрещено ковырять в попе ватными палочками, градусниками, газоотводными трубочками и прочими инородными предметами, это вызывает травму мышц ануса и может вызвать перфорацию кишки, стенки очень тонкие. А кончики градусников часто обламываются прямо в попке малыша, в нашей детской хирургии лежат множество детей с последствиями такого, с позволения сказать, лечения.

— запрещено ставить ребенку клизмы, микроклизмы и проводить иные манипуляции. До полугода клизмы вообще проводятся только в хирургии и только по экстренным показаниям.

Кроме основного описанного мною вредоносного эффекта этих «процедур», есть еще и опосредованный вред. Вы сами своими руками нарушаете рефлекторную дугу – «давление в прямой кишке – тужиться — покакать». За счет раздражения прямой кишки дабы не повредить мышцы происходит рефлекторное открытие ануса, результат есть, но мозг не понял – как это делать, не сформировал правильного рефлекса. И все оставшиеся годы жизни дитя вы будете ему в попе ковырять, чтоб он у вас какал, так как мозг будет открывать сфинктер только на ваши руки. Отсюда в дальнейшем растут корни запора в более старшем возрасте, пища-то стала плотнее, а рефлекса на давление нет, пока совсем не прижмет.

Теперь о консистенции.

Итак, запомните для себя одну простую вещь – не нужно копаться в стуле вашего крохи, если он хорошо ест, пьет, поправляется, здоров, бодр и весел. Какие бы не были так испражнения по цвету, консистенции и запаху, это его нормы. Ребенок рождается со стерильным кишечником и процесс заселения кишок микрофлорой происходит первые недели жизни. В кишках пытаются мирно ужиться множество микробов, и в это время стул может быть разнообразным – это не болезнь, это физиологический микробный дисбаланс кишечника. Поэтому, стул может быть желтым, зеленым, с примесью слизи, комочков, кусочков или водичкой, с пропуками или пенкой.

Не стоит поить ребенка плантексами, эспумизанами, дюфалаками и прочей ерундой, это не поможет, а только навредит. Если ваш ребенок грудничок, не стоит давать ему ничего кроме груди – ни воды, ни тем более различных чаев и Плантекса «от колик». В статье о коликах мы уже говорили об их вреде. Вмешательство в естественный процесс становления флоры и ферментов даже водой приведет к затягиванию периода «переходного стула».

Подробнее о содержимом.

Первые сутки-двое после родов стул малыша представлен меконием – это оливкового или почти черного цвета липкая густая масса, которая копилась в кишечнике крохи весь внутриутробный период. Крайне важно как можно скорее освободить кишечник от мекония, этому способствует поступление в кишечник молозива, оно слабит и быстро очищает кишечник от кала. Потом характер стула детей меняется, и это начинает вызывать у родителей беспокойство.

Стул учащается, становится неоднородным, с комочками, слизью, неравномерной окраски, с специфическим запахом, на пеленке вокруг стула образуется водянистое пятно. Примерно через 7-10 дней, если вы не начнете пичкать дитя микробами (лактобактерины, бифиформы, ланексы и прочие биопрепараты), чаями и лекарствами, стул начнет восстанавливаться и приобретать более густой и однородный характер, в нем уменьшается количество слизи, жидкости и появляется запах кислого молока.

Что находят родители в стуле и как это объяснить?

Идеальный стул ребенка – это желтая кашка с запахом кислого молока, не должно быть стула одной водой, «овечьих шариков», плотной колбаски, не должно быть стула с кровью, допустимы лишь изредка ниточки или прожилки при резких пропуках.

Но, все мы не идеальны, иногда в стуле появляются вполне возможные и неопасные изменения, которые однако, ввергают родителей в шок, и заставляют искать и долго и нужно лечить мнимые «дисбактериозы», кишечные инфекции и лактазные недостаточности.

Белые комочки в стуле появляются чаще у искуссвенников в результате перекорма смесью, смесь створаживается и образует шарики, подобные творожным, которые не успевают в кишечнике перевариться ферментами и выходят наружу. Однако, такое может возникать и у грудников, обычно хорошо и даже с избытком прибавляющих. Тогда можно похвалить маму – молока достаточно и она часто и долго кормит кроху, молока он насасывает даже с лишком, что и выходит наружу в виде комочков. Это не нужно лечить, для искусственников это повод пересчитать объемы смеси. Грудникам же это повод просто продолжить есть, как и ранее.

Если же такой кал у ребенка формируется при постоянном недоборе веса – это повод для проверкиферментной активности кишечника при помощи копрограммы, и назначения в случае надобности препаратов ферментов на время.
Иногда стул ребенка-грудничка становится жидким, с обводнением вокруг кала на пеленке, пенится при дефекации, раздражая попу. Однако, малыш набирает нормально в весе и ведет себя активно и спокойно. Такое возникает при дисбалансе молока, избытке передней его фракции. Переднее молоко богато молочным сахаром лактозой, а кишечник ребенка содержит еще ограниченное количество фермента, который этот сахар расщепляет – лактАзы. Если малыш получает всегда много переднего молока – избыток сахара, не расщепившись в тонкой кишке, попадает в толстую, где этим сахаром с удовольствием обедают микробы, происходит брожение с выделением пузырьков углекислого газа. Газ растягивает петли кишки, вызывая ускорение продвижения содержимого – отсюда разжижение стула, газы, пена в стуле. Поможет длительное и частое кормление, чтобы грудь не копила переднее молоко.

Однако, многие врачи ошибочно принимают его за лактазную недостаточность, начинают переводить малыша на смеси или прописывать «лактазу-бэби», которая не помогает.

У искусственников тоже бывает относительный дефицит лактазы, обычно из-за воспалительных повреждений кишок – тогда помогает временный переход на 1-2 недели на низколактозные смеси с постепенным возвращением к обычным.
Иногда в памперсе, особенно немного полежавшем, можно обнаружить романтичную зелень. Это повергает неопытных родителей в шок. Однако, это абсолютно не страшное явление, оно не опасно для здоровья малыша и вашего душевного покоя. Такое обычно бывает у детей первых 3-4 месяцев жизни из-за избыточного количества билирубина в кишечнике, поступающего с желчью. Он частично расщепляется в кишках микробами до биливердина, имеющего свойство окисляться на воздухе в оливково-зеленый цвет.

Слизь в стуле возникает в результате активной работы желез кишечника в условиях расселения микробов и незрелости ферментов, это не опасно для здоровья малыша.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

930 просмотров