01

Страшный зверь — токсокароз. Обратим внимание!

Если я вас спрошу, что такое токсокароз – вы скорее всего ответите, что не знаете об этой болезни ничего. А вот медики, в том числе и педиатры. Сталкиваются с нею не так уж и редко. Наряду с острицами и аскаридами, самыми известными паразитами у детишек, токсокары – это одни из важных факторов возникновения затяжных и тяжелых проблем в здоровье детей. И они не столь безобидны, как выше упомянутые глисты, токсокары могут давать поражения внутренних органов. Особенно часто возникают проблемы в легких. В связи с малой осведомленностью об этой болезни родителей и важности проблемы, я решила об этом рассказать, тем более что и врачи-педиатры, инфекционисты и иммунологи часто упускают из внимания эту проблему.

Гельминтозы наносят существенный урон населению из-за своей распространенности, известно много гельминтов, у которых человек может быть промежуточным или окончательным хозяином. Для токсокароза человек – это своего рода тупиковая ветвь, так как он промежуточный хозяин, но вот от него животные заразиться не могут, хотя они и являются окончательными его хозяевами. Токсокароз, хотя и изучен не так широко, но очень распространен, больше чем вы думаете. При исследовании инфицирования в отдельных регионах выявляется до 16% инвазированных детей. Особенно в сельской местности.

Встречается заболевание чаще всего у детей до 14 лет, либо у взрослых, чья деятельность связана с сельским хозяйством, животными (ветеринары, волонтеры приютов для бездомных животных) и у заядлых охотников. Взрослые паразиты имеют вид аскарид, и паразитируют в области тонкой кишки окончательных хозяев. У животных личинки проходят полный цикл развития, при этом взрослые особи выделяют затем в окружающую среду много тысяч яиц. Человек, волею судеб, стал особым звеном в этой цепи, у него личинки достичь полностью половозрелой формы не могут. А это делает человека не заразным для окружающих, но это не значит. Что токсокара в таком случае не вредит организму, еще как вредит! Токсокары относятся к семейству аскаридатов, которые паразитируют у:
— диких и домашних псовых (волки, лисы, собаки),
— реже заражаются от кошачьих (домашние кошки или дикие кошачьи),
— опасными могут стать свиньи, ягнята или цыплята, переносчиками яиц токсокар являются бытовые тараканы.

Самка гельминта в кишечнике животных ежедневно откладывает яйца, которые во внешнюю среду попадают неактивные и незрелые, но в почве они дозревают за две недели, в условиях квартир еще быстрее. И живут весь теплый период. Уже созревшие яйца паразита обнаруживаются на шерсти диких или домашних животных, особенно тех, что ходят гулять на улицу. Дети могут заражаться при облизывании шерсти животных, при несоблюдении гигиены при общении с животными. Описаны случаи передачи личинок гельминтов от беременных женщин или кормящих матерей.
У человека опасными являются только личинки, далее они не развиваются до взрослых червей. При проглатывании яич в кишечнике они превращаются в личинки, которые внедряются в стенки кишки и попадают в кровь. Током крови они разносятся в печень, из печени в сердце и малый круг кровообращения – оттуда могут попасть в легкие, что бывает часто, в глаза или мозг (что бывает редко).

Конечно. Организм не будет сидеть сложа руки, пока всяческие паразиты пытаются в нем расселиться, многие личинки убиваются еще в кишечнике агрессивными соками. Многих распознает и атакует иммунная система еще в крови, а многие, оседая в тканях, окружаются воспалительными валиками и отграничиваются, загоняясь в дремлющее состояние. При этом их окружает капсула из ткани, внутри которой без адекватного лечения, токсокары могут спокойно существовать годами. При снижении иммунного надзора при резком снижении иммунитета, они могут давать рецидивы болезни.
Вещь крайне неприятная, и влияющая на многие процессы в организме человека. В нашем регионе, волгограде и области, а также прилегающей к нам территории – степной и лесо-степной, токсокароз распространен широко. В северных регионах, где лето короткое и зимы холодные и долгие. Он менее актуален, но тоже бывает.

Как же может себя проявлять токсокароз?
Сразу оговорюсь, не нужно падать в обмороки и думать, что у ребенка гельминты, так как клиника токсокароза достаточно похожа на многие болезни. Но, если у ребенка длительно протекают какие либо из описанных мною ниже процессов, не поддающиеся обычной терапии, в общем плане обследований не лишним будет сдать и этот анализ. Итак, чем же может себя проявить эта зараза?

Клинические проявления могут быть от едва заметных до достаточно выраженных, все зависит от возраста заражения, степени обсеменения личинками и состояния защитных сил организма. В зовисимости от того, куда при расселении попали личинки, можно выделить две формы болезни:
— системный токсокароз или его же еще называют висцеральным, поражающим внутренние органы,
— местный (обычно глазной) токсокароз.
Болезнь протекает волнами, по научному называемыми рецидивами. Это связано с активацией личинок токсокар и их миграцией по организму. Но по большому счету эти миграции не опасны и смертельных случаев они не дают. Однако. Проявляются симптомы токсокароза очень похоже на сотню болезней:
— появляются эпизоды лихорадки без признаков простуды, возникающие и проходящие сами,
— проявляются периоды кашля, не связанного с простудами,
— могут увеличиваться размеры печени, хотя часто это остается без внимания,
— могут увеличиваться отдельные группы лимфоузлов,
— в крови повышается уровень эозинофилов, от нерезкого до сильного,
— в иммуннограмме может проявиться гипер-гаммаглобулинемия (повышение отдельных видов антител).

Температура обычно невысокая – в пределах от 37 до 37.5 градусов, хотя к обеду или к вечеру может подняться до 38 градусов, с легким ознобом. Обычно температура проявляется параллельно с легочными проявлениями – кашлем, что наводит многих врачей на мысль о бронхите или пневмонии, и их долго и нужно, но по понятным причинам, безуспешно лечат. Проявления легочных поражений возникают у 60-70% пораженных токсокарозом, они могут выражаться в легком кашле, приступах спазматического кашля и даже астмоидных приступов, тогда могут долго и безуспешно лечить бронхиальную астму или астматический бронхит.

Кашель при токсокарозе исключительно сухой. Зачастую возникают приступы сухого кашля по ночам, иногда могут быть приступы одышки. На фоне поражения легких паразитами могут присоединяться микробные осложнения, тогда может развиваться пневмония. При проведении рентгена на снимках обычно виднеются множественные особого вида тени – их называют эозинофильными (аллергическими) инфильтратами. Это места где есть личинки, отгороженные тканями организма. Может быть усиленный легочный рисунок, проявления воспаления бронхов.

Что будет еще подозрительно?
Самым постоянным признаком для токсокароза все-таки является эозинофильная картина крови вплоть до того, что эозинофилы завышаются до 80%, но так бывает редко. В большинстве случаев уровень эозинофилов не повышается более 10-15%, зато стабильно и постоянно он обнаруживается в крови. Но, связывают его с чем угодно, кроме паразитоза, обычно это списывают на аллергию, что немудрено, проявления-то похожи на астму, а иногда и кожные формы аллергии. В периоде обострения кроме эозинофилов может немного повыситься общий уровень лейкоцитов, ускоряется соэ, при этом могут проявляться анемии – снижается количество эритроцитов с гемоглобином.

При иммунном исследовании, конторе проводится редко, могут повышаться уровни иммуноглобулина класса м (при остром периоде), а в дальнейшем проявляется повышение иммуноглобулинов g, которые сочетаются с понижением уровня альбуминов. При этом повышается уровень аллергических иммуноглобулинов класса е. Что говорит об активном сопротивлении организмом внедрению паразитов (но не об аллергии, как ошибочно думается).

Типичным проявлением может стать появление периодических высыпаний на коже в виде красноты, пузырьков, участков экземы или водянистых пузырьков. На коже ладошек и ступней могут отмечаться особые плотные бугорки. При расчесывании элементов сыпи, которые слегка зудят, могут быть вточичные гнойнички. Такая сыпь, кстати, не вылечивается антигистаминными средствами, она упорная, и держится, пока организм не справится та у себя внутри с активацией токсокар. Могут страдать волосы и ногти, кожа бледная с кругами под глазами.

Как ставить диагноз и лечить?
Конечно, 100%-но можно поставить его при обнаружении токсокар, но никто не будет делать биопсии наугад. Поэтому, основа диагностики – это кровь на антитела к токсокарозу, которые станут положительными и нарастают при инфицировании в периоды обострения. Плюс к ним идет клиника. По титрам антител можно сказать – только носительство токсокар есть в организме, или идет стадия обострения.
Основа лечения токсокароза – специфические препараты против глистов, но я сознательно не пишу их названий, дабы рьяные мамочки не бросились проводить профилактики. Пичкая детей токсичными средствами на всякий случай, а вдруг!!!

Если есть подозрения на это заболевание, скажите об этом врачу, попросите анализ крови, скорее всего, он будет отрицательным. Но если вдруг токсокары и обнаружатся, сегодня педиатры умеют эффективно лечить эту болезнь.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

8192 просмотра