39

Советы от Тутты Ларсен: нужен ли скрининг во время беременности

Эксперты расскажут, все ли беременные должны проходить скрининг и что делать, если есть угроза патологии.

В новой серии программы «Какие наши роды» Тутта Ларсен обсудит тему скрининга во время беременности.

Любую беременную женщину, пришедшую в женскую консультацию, отправляют на скрининг. По протоколу скрининг должен проводиться дважды во время всей беременности, но врачи толком не объясняют, что это за скрининг, зачем женщинам его делают и насколько это безопасно?

«Лично меня тема скрининга всегда напрягала, я из тех женщин, которые считают, что меньше знаешь – лучше спишь. Если ничего не болит и чувствуешь себя нормально, то зачем лишний раз что-то в себе обследовать, потом сидеть в очередях, ждать результаты этих анализов и переживать? И все-таки, скрининги зачем-то нужны», – делится своими наблюдениями телеведущая.

«Скринингом врачи называют комплекс исследований, которые используются для определения той или иной патологии при беременности, – рассказывает акушер-гинеколог Владимир Сурсяков. – Пренатальный скрининг на хромосомную  патологию плода – это отдельная группа исследований, которая состоит из ультразвукового обследования и биохимического исследования крови. В комплексе, обработка этих данных позволяет нам рассчитать риски той или иной хромосомной патологии у плода».

Акушеры-гинекологи не мыслят своей работы без пренатального скрининга, однако, многие мамы считают эти тесты не совсем достоверными. Они могут показать какой-то риск, но процент ошибок очень высок.

Как правило, если скрининг показал не очень хороший результат, пациентку отправляют на крайне неприятную процедуру – амниоцентез (прокол живота матери с целью забора околоплодной жидкости).

Считается, что процедура эта может навредить, такое вмешательство в некоторых случаях может привести к прерыванию беременности. В последнее время появилась альтернативная процедура – дот-тест, которая гораздо точнее и безопаснее.

«Скоро процедура дот-тест сама станет скринингом, первоначальным исследованием возможной патологии, так как она на порядок точнее того скрининга, который обычно проводится. Например, при обычном скрининге  из 200 тысяч женщин, которые попадают в группу риска, только одна будет действительно иметь угрозу патологии плода. В случает дот-теста точность достигает 90%, это фантастическая точность», – делится создатель дот-теста, профессор, доктор  биологических наук Егор Прохорчук.

«Мне нравится идея дот-теста, хорошо, конечно, если бы эта процедура была бесплатной и он использовался во всех женских консультациях, – считает Тутта Ларсен. – Сейчас за него приходится платить немалые деньги. Я вам  признаюсь честно, для меня скрининги и тесты достаточно страшная история.

Я отказалась их делать, чтобы лишний раз не нервничать и положилась на волю Бога. Наверное, это не самый научный подход, но поэтому  в нашем проекте и существуют разные мнения».

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

2195 просмотров