sous-sacebeli

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные) 200 г
  • Сок неспелого винограда 0.5 стакана
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Бульон куриный 0.5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Красный перец острый молотый 1 чайн. ложка
  • Зелень кинзы 0.5 стакана
  • Шафран 1 чайн. ложка

Приготовление:

Чистим чеснок. Начнём с того, что уже в почти готовом виде — чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске.

Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше — Вы потратите на приготовление меньше времени.

Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус.

То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее.

? Готовим соус «Сацебели» для курицы.

Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту.

Можно для этого воспользоваться блендером, а можно — специальной ступкой и пестиком — если Вам так привычнее.

Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном — не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления!

Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол.

? Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы.

Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем.

Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака.

Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы.

Советы к рецепту:

  • По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.
  • Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.
  • Не путайте обычный шафран и имеретинский — это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт.
  • Соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

272 просмотра