03

Штоллен — вкуснейшая рождественская выпечка! Проверенный рецепт от профессионала

Штоллен — это традиционная немецкая выпечка. Этот кекс своей формой и цветом должен был «напоминать» завернутого в пеленки Христа-младенца.
Рецептов штоллена так много, что и не счесть! Самый «традиционный» и знаменитый — Дрезденский. Печь штоллен принято за 3-4 недели до Рождества и хранить в прохладном месте 2-3 месяца, а то и больше. Вся хитрость этого пирога заключается в том, что чем дольше он хранится, тем вкуснее становится (хотя и сразу после выпечки пирог очень вкусный)!

Вам потребуется:

Для опары

  • 100 мл цельного молока;
  • 12 г сухих активных дрожжей;
  • 110 г хлебной муки.

Для теста

  • 150 г размягченного сливочного масла + немного для смазки формы;
  • 230 г муки;
  • 45 г сахара;
  • цедра половинки апельсина;
  • цедра половинки лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 225 г мягкого изюма;
  • 50 г целого миндаля;
  • 35 г цукатов апельсиновой корки;
  • 30 г орехов (подойдут грецкие);
  • 30 г лесных орехов;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл воды;
  • щепотка соли.

Для отделки:

  • 55 г ванильного сахара;
  • 55 г сахарной пудры;
  • 115 г топленого сливочного масла.

Как готовить:

  1. Смешайте молоко и дрожжи с мукой. Накройте и отставьте в теплое место, чтобы дать опаре подняться в течение 10 минут, или пока не удвоится в объеме.
  2. Слегка смажьте большую миску маслом. Отставьте. Взбейте миксером масло до мягкости и эластичности. Добавьте опару с мукой, сахаром, апельсиновой и лимонной цедрой и замесите тесто, добавьте соль и продолжайте месить. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  3. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 20 минут. Обомните тесто (слегка перемешайте его, чтобы выпустить образовавшийся воздух) и опять накройте миску пищевой пленкой. Еще раз уберите в теплое место на 20 минут.
  4. Обомните тесто. Добавьте изюм, миндаль, цукаты апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто руками.
  5. Когда фрукты и орехи будут хорошо вмешаны, разделите тесто на две половины. Оставьте отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой. Руками разомните куски теста на лепешки около 15-25 см. Оставьте отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.
  6. Теперь сформируйте лепешки размером примерно 10 на 20 см (как бы подгребая тесто по краям). Сложите один край к центру лепешки, затем второй край к центру лепешки, прижмите слегка. Сложите пополам так, чтоб свернутые концы оказались в середине. Открытые края защипните. Получится «небольшой «батончик». Со второй лепешкой поступите так же. Оставьте отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.штоллен
  7. Застелите противни пергаментом. Сформируйте каждый штоллен по очереди. Берите один батончик швом к себе и раскатывайте в плоскую лепешку длиной примерно 20 см. Надавливайте скалкой, сформировав 2 борозды и 3 возвышения (2 по краям и 1 в центре). Одним толстым краем накройте возвышение посредине. Получится лепешка, сложенная пополам со смещением краев. Верхнюю часть лепешки отверните назад, формируя гребень, характерный для штолленов.штоллен рецепт
  8. Придайте штоллену овальную форму. Второй штоллен сделайте так же. Поставьте на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.рождественская выпечка
  9. Разогрейте духовку до 175 °C. Яйцо смешайте с водой и солью. Смажьте штоллены «яичной водой». Выпекайте около 40 минут. Перенесите штоллены на решетку, чтобы они охладились немного. Пока батоны еще теплые, смешайте ванильный сахар и сахарную пудру. Смажьте кисточкой штоллены растопленным сливочным маслом. Затем равномерно обсыпьте их сахарной пудрой.
  10. Заверните штоллены в пергаментную бумагу и храните при комнатной температуре. Также их можно обернуть пищевой пленкой и заморозить на срок до 3 месяцев.

Приятного чаепития!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

88 просмотров