5

Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города

Лариса Дорохина, ее муж Эдуард и 15 приемных детей сейчас ютятся в двухкомнатной хрущевке на окраине Москвы, пишет Yodnews.ru. Из своего большого дома в городе Сальске Ростовской области семье пришлось уехать, потому что их жизнь сделали невыносимой местные чиновники. А все из-за того, что у мамы Ларисы хватило смелости усыновить четверых детей с ВИЧ-инфекцией.

Лариса Дорохина выросла не в самой благополучной семье и с детства насмотрелась на сложные детские судьбы. Став взрослой, она решила посвятить себя сиротам, и, к счастью, муж разделил ее стремление. Дорохины принимали в семью детей с непростой жизненной историей, с тяжелыми заболеваниями. Супруги понимали, что у таких малышей гораздо меньше шансов на усыновление, чем у других.

В родном Сальске к многодетной семье относились с уважением: Дорохиным помогала и местная администрация, и предприниматели. Но все изменилось, как только в январе 2014 года супруги приняли в семью ребенка с ВИЧ-инфекцией, а вскоре и еще троих. Когда Лариса попыталась устроить детей в садик, ей отказали. Женщина так и не смогла доказать заведующей детсадом, что ВИЧ-инфицированные дети не представляют никакой угрозы для окружающих, а заразиться вирусом через общие предметы быта, через прикосновения или по воздуху просто невозможно.

Многодетная мать не нашла поддержки и у чиновников из местных органов опеки. Более того, начальник управления образования Сальского района Галина Шпак и председатель районного совета депутатов Галина Гаврюхова стали требовать от женщины, чтобы она вернула ВИЧ-инфицированных детей обратно в детдом и не создавала опасной ситуации для всего города. Все попытки Ларисы отстоять свои права ни к чему не привели, а давление на женщину приняло критические масштабы. Из-за угроз чиновников Лариса стала бояться, что у нее отнимут и остальных приемных детей, ведь органы опеки вправе сделать это в любое время. Единственным выходом для семьи стал переезд в другой город.

Выбор пал на Москву, где приемным ВИЧ-инфицированным детям Ларисы принадлежит двухкомнатная квартира. В московских органах опеки семье помогли с решением административных вопросов, и семья, оставив налаженный быт и просторный дом, перебралась в тесную «двушку» в незнакомом городе.

Однако даже в Москве, где Дорохины надеялись зажить спокойной жизнью, у них начались сложности. До соседей уже дошла информация, что у детей Дорохиных ВИЧ, и теперь на семью собираются жаловаться. Лариса очень боится, что в школе и детском саду, куда она устроила детей, на них тоже будут давить.

Комментарии  экспертов объединения ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль». Как рассказали специалисты, случай семьи Дорохиных – далеко не уникальный.

Безусловно, самой матери очень сложно бороться с этой системой. Одному человеку это не под силу. Ведь наше государство в лице чиновников спрятало голову в песок и отстранилось от этой проблемы. Нет санитарной просветительской работы, нет информации о том, что это за заболевание и как оно передается. У нас не все знают, что люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей. Судя по этой ситуации, в голове у людей даже не прошлый, а позапрошлый век. Не передается ВИЧ ни через ложку, ни через кружку, ни через игрушку. В быту это не передается. Некоторые приводят довод, что дети могут травмироваться в драках. Могут, да. Но чтобы заразиться, ребенку нужно как минимум облизать рану другого ребенка с ВИЧ. Много вы знаете подобных случаев? Тем не менее, некоторые родители, зная о подобной логике, сознательно отказываются от справок с диагнозом ВИЧ, хотя вместе с этим отказываются и от льгот. Просто люди боятся, что к их ребенку в саду возникнет плохое отношение. Тут еще сложности в том, что ВИЧ-позитивным гражданам не разрешают усыновлять детей, хотя многие из них успешны и готовы к усыновлению. Это ведь тоже проблема. Кто, как не они, могли бы взять ребенка с ВИЧ? Они бы могли многому научить малыша, это бы сняло существенную часть сложностей.
Александр Ездаков, Активист объединения «Пациентский контроль»

 

С проблемами, которые вынудили семью Дорохиных оставить дом, сталкиваются родители ВИЧ-инфицированных детей не только в провинции, но и в крупных городах (где, казалось бы, уровень информированности жителей должен быть выше). Как только пугающий диагноз становится известен окружающим, таких детей начинают обходить стороной на детских площадках, а администрация школы или детского сада нередко пытается вынудить родителей забрать оттуда сына или дочку.

Между тем риск передачи ВИЧ от ребенка-носителя другим детям в сотни раз ниже, чем шанс подхватить от инфицированного одноклассника вирус гриппа или краснухи. ВИЧ – не угроза для окружающих: с поддерживающей терапией дети могут жить долго, учиться и работать вместе со всеми, иметь здоровых детей и быть равноправными членами общества.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

224 просмотра