samoe-vazhnoe-o-probe-mantu

Самое важное о пробе Манту

Каждый год всем детям старше 12-ти месяцев делают пробу Манту. Какие вопросы чаще всего возникают у родителей в связи с этим? Отвечает педиатр.

«Пуговичка», «манту», «прививка от туберкулеза» – как только ни называют родители туберкулиновую пробу. Пожалуй, ни одна прививка не вызывает столько недоумения, как эта безобидная процедура.

Что такое туберкулиновая проба?

Туберкулин – препарат, содержащий фрагменты белков, входящих в состав туберкулезной палочки. Сами по себе эти «кусочки» вызвать заболевание не могут, но если в организме есть антитела к возбудителю туберкулеза, то после инъекции препарата в кожу они реагируют на знакомые белковые фрагменты и «прибегают» к месту их введения. Внешне это проявляется появлением красноты и припухлости в месте укола. Такую проверку врачи и называют туберкулиновой пробой или пробой Манту.

По такому же принципу действуют и пробы для выявления аллергенов. Проводя их, мы как бы провоцируем иммунную систему. Так сидящий в окопе солдат, выставляя над краем на палке каску, проверяет, нет ли поблизости снайпера.

Если туберкулиновая проба отрицательна, значит, в организме нет антител к туберкулезной палочке или содержание их ничтожно. Для ребенка это обычно означает, что контакта с возбудителем туберкулеза он еще не имел.

Если отрицательный результат пробы Манту вдруг сменился положительным, значит, ребенок заразился?

Вовсе необязательно. Такой резкий «поворот» в развитии событий медики, подобно автогонщикам, называют виражом туберкулиновой пробы. Чаще всего она, действительно, говорит о произошедшей встрече человеческого организма с микобактерией туберкулеза. Ведь, к сожалению, эпидемическая ситуация в России такова, что вокруг очень много туберкулезных палочек. Они хорошо переносят любые климатические колебания и воздействие медикаментов, поэтому инфицирование микобактериями туберкулеза происходит у нас часто.

Тем не менее, результат туберкулиновой пробы вовсе не означает, что в организме ребенка поселилась болезнь. Иногда показатели меняются без всякого инфицирования у аллергиков или детей, недавно перенесших вирусную инфекцию. «Бурную» реакцию организма на пробу Манту легко спутать с аллергической реакцией на тот же туберкулин или на какой-то другой аллерген, в это же время «подвернувшийся» ребенку. Потому окончательно разобраться в ситуации можно только после обследования у врача-фтизиатра.

Для точной диагностики доктора используют такие дополнительные методы как диаскин-тесты, квантифероновые пробы (при массовых обследованиях дошкольников их не используют). Так что нет смысла отказываться от направления к фтизиатру, если он может с помощью дополнительной проверки разрешить все сомнения относительно здоровья ребенка.

Инфицирован – значит, болен?

Нет, это неоднозначные понятия. Инфицированность означает только зараженность – только тот факт, что микобактерии туберкулеза попали в организм. Заболеет ли зараженный человек, зависит от натиска микробной атаки и уровня защитных сил организма.

В каких случаях малышу нужно лечение?

Если у малыша выявили вираж туберкулиновой пробы и дополнительное обследование подтвердило инфицированность туберкулезом, ребенку обязательно нужно лечение. Оно будет, скорее, профилактическим, ведь его главная цель – не дать болезни разыграться. В течение многих дней и недель попавшие в человеческий организм микобактерии туберкулеза циркулируют в крови, пытаясь найти себе пристанище, где можно осесть и размножиться. В это же время иммунная система активно вырабатывает антитела к туберкулезной палочке, которые пытаются уничтожить агрессоров. Если антител будет достаточно, микробы погибнут, если нет – осядут в «тихой заводи», где разовьется воспаление и образуется туберкулезный очаг.

Какие препараты помогут ребенку, инфицированному туберкулезом?

Назначая медикаменты, медики пытаются помочь инфицированному организму победить туберкулезные палочки, циркулирующие в крови. Для этого противотуберкулезные средства используют коротким курсом – не более 3-х месяцев. Это гораздо меньше, чем стандартное противотуберкулезное лечение. При этом никогда не назначают сильнодействующие антибиотики, имеющие много побочных эффектов, используют только производные изониазида и витамины. Кроме того, инфицированный ребенок нуждается в щадящем режиме и качественном питании, богатом белками и витаминами (они нужны для «построения» антител).

Раздумывая, отправляться или нет на реакцию Манту, давать или не давать малышу назначенные при вираже туберкулиновой пробы препараты, делать ли ему прививку от туберкулеза, родители часто решают судьбу ребенка. Недавно на врачебном сайте доктор рассказывала: «Ко мне пришла мама мальчика, у которого обнаружили первичный туберкулез. Она предъявляла претензии, что его вовремя не выявили. Я раскрыла карту и показала ей ее подпись под отказом в проведении туберкулиновой пробы…». Как говорится, комментарии излишни.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

264 просмотра