rozhenicy-vo-vsem-mire-stradayut-iz-za-grubosti-vrachej

Роженицы во всем мире страдают из-за грубости врачей

Процесс деторождения болезненен сам по себе, но результаты нового исследования, проведенного экспертами ВОЗ, говорят о том, что частично вина за эти страдания лежит и на медиках, с которыми женщины сталкиваются во время родов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения, доклад которых на днях опубликован в журнале PLOS Medicine, провели анализ данных, полученных в ходе 65 исследований в 34 странах мира, различающихся по уровню ВВП и качеству медицинской помощи: Швеции, Австралии, Великобритании, Кубе, Турции, Гане, Танзании и других. Как показывают результаты исследования, с плохим обращением со стороны врачей роженицы рискуют столкнуться практически в любой стране мира.

Правда, диапазон такого плохого отношения весьма широк: если в развитых странах речь может идти скорее о пренебрежении к психологическому состоянию роженицы, нежелании со стороны медиков идти на контакт, грубости, отказе дать обезболивающее или разрешить рожать в предпочитаемой позе, то в беднейших регионах мира все обстоит гораздо хуже. Там женщины сталкиваются с шокирующими ситуациями: медработники не только унижают и оскорбляют рожениц словесно, но и сознательно причиняют им дополнительные страдания – бьют, щиплют, затыкают рот кляпом.

В самом тяжелом положении, отмечают в ВОЗ, оказываются девушки-подростки, незамужние женщины, женщины с низкими доходами, принадлежащие к этническим меньшинствам, мигрантки, ВИЧ-инфицированные. У таких рожениц больше всего шансов испытать на себе угрозы, унижения, оскорбления, насилие и просто грубость со стороны врачей.

«Я работаю в роддоме уже 15 лет и видела всякое. Представьте только, сколько детей проходит через наши руки. Самое главное, я считаю, чтобы с ребенком все было хорошо. И точно также считают адекватные роженицы. А некоторые мамочки стараются поскорей себя избавить от мучений и не слушают ни врачей, ни акушерок. Хорошо еще, если обходится в таких случаях без травм у малыша. Конечно, мы всегда стараемся поддержать женщину, приободрить ее. Хотя работала я и с коллегами, которые могли прикрикнуть: «Потише!» Но все-таки прежде всего стоит поставить себя на место пациентки. Это для нас роды повторяются бесконечное количество раз за день. Думать нужно о той, кто рожает здесь и сейчас. Моя коллега в самые сложные моменты всегда напоминала нам об одном случае из своей практики. Она тогда работала в Норильске, зимой в роддоме прорвало трубы, на улице мороз под минус сорок. Всех рожениц перевели в актовый зал одной из школ. Вот где выдержка нужна была! Прикрикнуть ей тогда пришлось один раз: у роженицы совсем не было сил на последние потуги, а тут она ей: «Да соберись ты уже, в конце концов!» И мальчик родился. Так что крик допустим лишь в исключительных случаях, на мой взгляд.»

                          Людмила Гаврилова, акушер-гинеколог одного из московских роддомов

Как отмечают авторы доклада, такое положение вещей заставляет женщин избегать больничных родов и даже вообще отказываться от медицинской помощи. Это повышает риск как для матери, так и для ребенка. Изменить эту ситуацию может только одно: жесткие требования к соблюдению медицинской этики, предъявляемые к врачам, и ответственность за их нарушение.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

719 просмотров