kutia

Рождественская кутья из пшеницы с маком

Кутья — одно из главных блюд рождественского стола.

Как известно, чем вкуснее и сытнее кутья — тем богаче будет семья в новом году. Поэтому для приготовления кутьи стоит взять побольше «щедростей» — орехи, изюм, халву, мед.

Сегодня я предлагаю традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи, в которую при желании можно добавить все что вам понравится.

Итак, как приготовить вкусную рождественскую кутью?

Нам нужно:

  • 1 стакан — очищенной пшеницы
  • 1/2 стакана — мака
  • 1/2 стакана — греческих орехов
  • 1/2 стакана — меда
  • 1 стакан — изюма

Приготовление рождественской кутьи  из пшеницы с маком:

Пшеницу замачиваем не меньше чем на 2 часа (лучше — на ночь). Затем  хорошенько промываем несколько раз, чтоб вода была прозрачная. Заливаем водой в соотношении один к двум.

Солим и варим на небольшом огне около часа. Лучше всего варить в чугунном казанку, иначе пригорит, пшеничная каша вязкая.

Тем временем  замачиваем в кипятке мак и изюм.Орехи чуть-чуть измельчаем и обжариваем на сухой сковороде (так запах у них приятнее и вкус слаще).

С мака и изюма сливаем воду.Мак растераем в ступке, или перемалываем дважды на мясорубке. Он должен пустить молочко.

Мёд, если очень густой — разогреваем слегка на водяной бане.

Готовая пшеничная каша должна быть не крутая, а жидковатая, ведь она ещё здорово загустеет при остывании.

Все ингредиенты смешиваем и пробуем.

Если недостаточно сладко — добавляем мёд или сахар. Если слишком густо — кипячёной водички или молока. Если жидко — кутья сама загустеет.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

26 просмотров