01

Родительский комитет: мучители или спасители?

С началом учебного года родители школьников и воспитанников детсадов, мрачнея, начинают «предвкушать» собрания и обязательно звучащую на них фразу: «Нужно сдать деньги на…» На хознужды, рабочие тетради, охрану, воду, подарки и «танцы с бубнами». Но педработникам категорически запрещено заниматься поборами, и «ростовщиком» обычно выступает родительский комитет, выслушивая много нелестного о своей работе. Так что же такое родительский комитет, и кто в нем состоит – хапуги или бескорыстные помощники?

Родительский комитет – одна из форм самоуправления учебного заведения. Он выбирается на общем собрании родителей группы или класса и призван заниматься улучшением условий для учебы и жизни детей, защищать их законные интересы, организовывать внеклассные мероприятия, сотрудничать с администрацией учебного заведения, а также участвовать в «укреплении материально-технической базы». Все это прописывается в Положении о родительском комитете, не противоречащем закону «Об образовании». В каждом саду или школе оно может быть свое, но в целом суть не меняется.

Личный опыт

 

Лично мне довелось побывать по обе стороны баррикад. Уж не знаю, к счастью или сожалению, но в первый же год пребывания сына в детсаду я оказалась среди активистов родительского комитета. Группа находилась в кошмарном состоянии: не хватало кроватей, шкафчиков, игрушек, горшков и даже ложек, а входная дверь прогнила насквозь. В таком ужасе оставлять детей, конечно, было нельзя, а все, на что смогла «выбить» деньги заведующая, это новый линолеум.

Нам пришлось делать список остро необходимых вещей, составлять смету, оббегать магазины и оптовые базы, договариваться с поставщиками и, сделав жалобное лицо, клянчить скидки. А также следить, чтобы все добровольные пожертвования (именно так они проходят по документам – каждая книжка и ложка официально передается организации в дар, под личную подпись и с предоставлением накладных) шли строго через руки родкомитета на нужды группы, а не, например, новый кафель в прачечную, как того хочет администрация.

В списке группы было больше 30 малышей, на собрания же ходили в лучшем случае полтора десятка родителей. Остальных приходилось обзванивать, вводить в курс дела, по пунктам расписывать, откуда взялась такая сумма, почему ее нужно сдать и почему государство не разбежалось нам все это обеспечить бесплатно.

На второй год я категорически отказалась участвовать во всей этой беготне, хотя во всех обсуждениях продолжала отстаивать свою позицию и вносить предложения, преимущественно – по оптимизации и снижению расходов. Стало легче, хотя внутренний перфекционист и требовал все бросить, пойти и лично закрыть грудью амбразуру, но инстинкт самосохранения оказался сильнее, и из родительского комитета я вышла.

 

Не сдавать(ся)?

Имеете ли вы право не сдавать деньги? Формально – да. Все – добровольно, никто не имеет права вас заставить, но по факту все сданные деньги идут вашим же детям на обеспечение их нормальной жизни в школе и саду. Да, образование по закону бесплатное: за работу учителей и воспитателей мы не платим, как и за пользование партами, да и учебники часто можно просто взять в библиотеке. А вот за личные (!) рабочие тетради, форму, подарки к праздникам, свежую воду в кулере, новые игрушки и хорошие канцтовары, мягкую туалетную бумагу и краску для пола, дополнительные занятия и прочее для удобства, комфорта и улучшения образовательного процесса нам, увы, никто не обязан предоставлять. И обычно все эти вопросы приходится решать своими силами и средствами из кошельков родителей, иначе пострадавшими окажутся дети. К сожалению, реалии таковы, что бесплатно предоставляется только суровый минимум, и одной из ключевых задач родительского комитета нам видится оптимизация расходов на все остальное.

Какие претензии?

Они только деньги гребут и еще себе оставляют!

Члены родительского комитета тратят свои время, нервы, силы, а часто – деньги (на автобус или бензин для машины), чтобы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, в то время как остальным «некогда». Они решают вопросы, которые никому не хочется решать, не получая взамен никакой материальной выгоды и регулярно выслушивая упреки. А все чеки и тетрадь с отчетом всегда готовы предоставить всем желающим.

Они часто делают все на свое усмотрение, а потом только предоставляют счет.

Мало кто высказывается по вопросу во время его обсуждения на собрании, а не после того, как все сделано. Вытягивать у каждого родителя его мнение, как у двоечника ответ у доски, не хватит никаких сил. Вы взрослые люди и имеете право голоса – так пользуйтесь им, и вас услышат.

Они делают все в интересах своих детей.

Естественно, в интересах детей, но – как своих, так и ваших.

Им лишь бы деньги собрать, а покупают что попало.

Конечно, далеко не всегда члены родкомитета – самоотверженные ангелы, готовые до последнего отстаивать интересы группы, биться за каждую копейку. Бывают и зазнавшиеся от «власти» или просто необъективно оценивающие материальные возможности других родителей. Но подавляющее большинство как раз сбивает ноги, выискивая получше и подешевле, чтобы не вводить себя и других в лишние траты.

Давайте сразу признаем: все взносы в родительский комитет – дело добровольное. От вас не могут потребовать сдать сумму в приказном порядке. Потому что все сборы должны быть одобрены всеми родителями. Другой момент – моральный. Все дети получили конфеты на утренник, а ваш нет, потому что денег вы не сдавали. Да, это непростая ситуация. Но с точки зрения закона проблем здесь нет, это возмущенным родителям и следует объяснить. Точно такая же история с якобы обязательными сборами на подарки учителям и на канцтовары.

Во-первых, подарок вы можете подарить и от себя. Во-вторых, вы вообще не обязаны никому ничего дарить. В-третьих, если вы хотите проследить расходы родительского комитета, то вправе потребовать чеки и бумаги, подтверждающие траты.

Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

216 просмотров