25

Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день

Запеканка – отличный способ разнообразить повседневное меню, используя привычные продукты. Сегодня мы расскажем о несладких рисовых запеканках и их приготовлении.

Как правило, рис многие из нас кушают в виде гарнира к мясу, рыбе, котлетам и т.п. Также в нашей стране популярен плов и рисовые каши, но ведь это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом! Например, очень разнообразны запеканки, которые можно приготовить из риса с разными продуктами – овощами, рыбой, птицей, мясом, фруктами и сухофруктами. Мы сегодня поговорим о несладких рисовых запеканках с овощами, птицей и другими продуктами, входящими в наше повседневное меню.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Понадобится:

  • 100г брынзы или сыра,
  • 3-4 луковицы,
  • 1 кочан капусты небольшой,
  • 1 стакан риса,
  • 1 ст.л. топленого масла,
  • зелень,
  • сметана,
  • соль.

Как приготовить запеканку с рисом и капустой. Вырезать кочерыжку, на листья разобрать кочан, отварить их, опустив на несколько минут в подсоленную кипящую воду, обсушить. На топленом масле поджарить измельченный лук, всыпать рис, прогреть, убрать с плиты, перемешать с зеленью и тертым сыром. Выложить в форму для запеканки слоями рисовую смесь и листья капусты, последней должна быть капуста. Залить запеканку горячей водой, так чтобы она только покрывала продукты, обмазать сметаной сверху, посыпать брынзой или сыром, запечь в разогретой духовке до готовности риса, посыпать зеленью.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА И ТРЕСКИ С СЫРОМ

Понадобится:

  • 400г филе трески,
  • по 250г полуготового риса и
  • томатного или белого соуса,
  • по 100г сливок и
  • тертого сыра,
  • 2 вареных яйца.

Как приготовить запеканку с рисом и треской. Перемешать рис с половиной тертого сыра, выложить половину массы в форму для запекания, смазанную маслом. Рыбу нарезать и выложить на рис, поперчить и посолить. Сверху выложить оставшийся рис, посыпать все рубленым яйцом. Перемешать соус со сливками, полить запеканку, посыпать оставшейся половиной сыра, запекать до готовности риса в разогретой духовке.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С СОСИСКАМИ

Понадобится:

  • 50г сыра,
  • 7 сосисок,
  • 5 яиц,
  • 4 веточки укропа,
  • по 2 красных луковицы и
  • стакана круглого риса,
  • специи,
  • соль.

Как приготовить запеканку с рисом и сосисками. Промыть рис, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (4 стакана воды), накрыть крышкой и 5мин варить на сильном огне, затем варить еще 5мин на среднем огне и далее еще 10-15мин на медленном, снять с плиты и остудить. Белки яиц отделить от желтков, взбить в пышную пену белки, вмешать аккуратно в остывший рис вместе с рубленым укропом. Кубиками нарезать лук, обжарить до прозрачности на масле, дать слегка остыть, перемешать с желтками. Разрезать сосиски на половинки вдоль, в смазанную маслом форму выложить половину риса, сверху – лук с желтками, половинки сосисок, накрыть остальным рисом, разровнять, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса до зарумянивания.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ

Понадобится:

  • по 300г томатов и грибов,
  • 100г риса,
  • 80г масла,
  • 75г лука,
  • 20г томат-пасты,
  • молотый перец,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить рисовую запеканку с помидорами и грибами. Грибы отварить, не соля воду, обсушить и нарезать. Обжарить измельченный лук на масле. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку, положить томат-пасту, поперчить, посолить, до полного испарения воды потушить на медленном огне. В овощную смесь влить 1,5 стакана отвара от грибов, довести до кипения, всыпать рис, положить грибы и петрушку рубленую, перемешать, поставить запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, пока рис не будет готов. Подавать запеканку охлажденной.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ

Понадобится:

  • 400г филе индейки,
  • 350г риса,
  • 150г тертого сыра,
  • по 100г сметаны и майонеза,
  • по 2 яйца,
  • помидора,
  • сладких перца и
  • луковицы,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить рисовую запеканку с индейкой. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, выложить измельченный лук, обжарить минуту, добавить нарезанные соломкой перец и филе индейки, жарить еще 5мин, добавить рис, влить 500мл воды, поперчить, посолить, перемешать и под крышкой тушить до готовности риса на медленном огне. Дать готовому рису остыть, ввести взбитые яйца, тертый сыр (немного отложить), майонез и сметану, перемешать. кружками нарезать помидоры, выложить на рис, посыпать тертым сыром и зеленью, запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, около 15мин.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ, ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Понадобится:

  • 300г риса,
  • 200г куриного филе,
  • по 100г ветчины,
  • вешенок и сыра,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • по 1 ст.л. сливочного масла и
  • панировочных сухарей,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку рисовую с грибами и ветчиной. Отварить промытый рис в подсоленной воде. Промыть грибы и филе курицы, нарезать соломкой, обжарить 5мин на сковороде с маслом, положить измельченные лук и помидоры, ветчину кубиками, поперчить и посолить, на медленном огне обжарить до готовности продуктов. Сливочным маслом смазать форму для запеканки, присыпать панировочными сухарями, выложить половину риса, сверху – начинку, затем остальной рис, посыпать сыром, запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 5-7мин.

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА И МОРЕПРОДУКТОВ

Понадобится:

  • 250г копченого лосося,
  • 100г очищенных креветок,
  • по 2 средних кальмара и
  • лавровых листа,
  • 1 ¾ стакана воды,
  • ¾ стакана риса,
  • 3 ст.л. сливок,
  • 2 ст.л. рубленого зеленого лука,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • молотый кардамон щепотка,
  • зелень,
  • перец.

Как приготовить запеканку с рисом и морепродуктами. Отварить по отдельности креветки, кальмары. Рис залить 1 стаканом кипятка, положить лавр, кардамон, перец, зелень, под крышкой проварить до выпаривания воды, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму. Кальмары нарезать кольцами, лосося нарезать некрупно. Выложить морепродукты на рис, сверху положить небольшие кусочки масла, влить ½ стакана воды, выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10мин, затем влить сливки, быстро перемешать, сразу подать запеканку.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

47 просмотров