Черника – это крайне полезная ягода, которую ни в коем случае нельзя упускать летом. Мы расскажем вам о ее свойствах, а также подскажем ,что вкусного можно приготовить с черникой.
Наконец настало время черники – ягоды, которая сочетает в себе вкусные и полезные качества. Она похожа на съедобное сокровище, в котором нуждается наш организм. Ее в народе называют «молодильной», а врачи говорят не проходить мимо в летний сезон. Черника это натуральный антиоксидант, который на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для плохих образований. В ней содержится пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, а также витамины А, С, В1, B6 и витамин РР. И это далеко не полный список всех полезных элементов, которые хранит в себе черника. Поэтому без лишних сомнений покупайте эту ягоду, кушайте ее и запоминайте разные рецепты с полезной черникой.
Черничный пирог
Что нам понадобится:
- 150 г сливочного масла
- 1 куриных яйца
- 200 г муки пшеничной
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- 500-600 г черники
- 250 г сметаны
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить сливочное масло со 150 граммами сахарной пудры, добавить одно яйцо. Просеять муку с пекарским порошком. Все перемешать – тесто готово.
3. Выложить дно и стенки формы для запекания тестом, поставить в духовку на 10 минут, затем достать.
4. Взбить сметану, 50 грамм сахарной пудры и ванильную эссенцию до однородной консистенции, добавить 1 яйцо, еще раз все взбить. Аккуратно перемешать все с черникой. Выложить готовую начинку в получившийся корж и поместить в духовку на 30 минут, затем оставить его остывать, после чего можно подать с мороженым.
Вареники с черникой
Что нам понадобится:
- 1 стакан кефира
- 4 стакана пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- Черника (по вкусу)
- сахар (по вкусу)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка соды
Как готовить:
1. Хорошо размешать кефир и яйца, добавить соду, соль и муку, замесить тесто. Тесто накрыть миской и дать постоять около 30 минут.
2. От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски диаметром около 2 сантиметра, нарезать колбаску кусочками толщиной около 1–1,5 сантиметра. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в кружок.
3. На середину каждого кружка положить по половине чайной ложки черники, смешанной с сахаром, тщательно защипать края.
4. Варить вареники в слегка подсоленной воде около 10 минут после закипания. Перед подачей по желанию можно посыпать сахаром, сметаной или сливками или полить растопленным сливочным маслом.
Мафины с черникой
Что нам понадобится:
- 370 г пшеничной муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 165 г коричневого сахара
- 125 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 250 мл молока
- 185 г черники
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Смажьте маслом 12 формочек для маффинов.
2. Просейте муку и разрыхлитель в большую миску. Перемешайте с сахаром. Вмешайте размягченное масло, слегка взбитые яйца и молоко. Все хорошо перемешайте, но не миксером.Добавьте чернику и аккуратно перемешайте.
3. Ложкой выложите тесто в формочки и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Желательно дождаться, когда они остынут, оставив их в выключенной духовке.
Блины с черникой
Что нам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 2 стакана молока
- 2 стакана пшеничной муки
- ½ стакана черники
- 2 столовых ложки сахара
- 4 столовых ложки растительного масла
- 2 чайных ложки ванили
- 1 щепотка соли
Как готовить:
1. В миске миксером хорошо взбейте яйца. Затем добавьте молоко, муку, растительное масло, сахар, разрыхлитель, ваниль и соль. Снова хорошо взбейте. Затем добавьте ягоды и аккуратно перемешайте ложкой.
2. Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного растительного масла и жарьте блины до готовности и румяной корочки с обеих сторон, по необходимости добавляя масло.
Источник