tvorozhek

Рецепты приготовления домашнего творога для ребенка

Творог из молока

Для того чтобы приготовить домашний творог, понадобится молоко и кисломолочная закваска. Любая молочная кухня предлагает кисломолочную закваску специально для мам, которые хотят самостоятельно сделать полезный творожок для своего ребенка. Если молочной кухни поблизости нет, то можно воспользоваться качественной сметаной.

В 1 литр молока добавить 1 столовую ложку кисломолочной закваски или 1,5 столовых ложки сметаны. Полученный состав перемешать, накрыть марлей и оставить на ночь. В холодильник убирать не нужно, ведь процесс заквашивания лучше всего происходит при комнатной температуре.

Утром должна получиться простокваша, которую нужно довести до кипения на медленном огне в кастрюле. При повышении температуры начнет отделяться сыворотка от твороженных хлопьев. Чем дольше варить простоквашу, тем более грубым на вкус и зернистым по составу получится творог.

Собирать твороженные хлопья можно с помощью ложки с отверстиями или сразу выложить на дуршлаг, на дне которого застелена марля. Творог необходимо оставить на несколько минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

Таким образом из взятого количества молока получится в домашних условиях около 200 г полезного продукта.

Творог из кефира

Для тех мам, которые готовят детское питание по мере надобности, подойдет рецепт приготовления детского творога из кефира. На то, чтобы получить 100 г детского творожка понадобится около часа.

Необходимо налить в большую кастрюлю воды и довести до кипения. Над паром следует установить вторую кастрюлю с 600 г кефира и варить творог на среднем огне на водяной бане. Образуются твороженные хлопья, которые нужно аккуратно сдвигать со стенок кастрюли. Через несколько минут температура полученного состава достигнет 60?С, тогда можно кастрюли снимать с огня. Обе кастрюли лучше оставить на полчаса, а позже для того чтобы остудить твороженные хлопья, можно понизить температуру кастрюли с нагретым кефиром в холодной воде на 20 минут. Остывший состав нужно выложить на сито и позволить стечь сыворотке.

Кислый вкус творога, приготовленного по данному рецепту, скрасят фруктовые добавки, например, пюре, кусочки фруктов или фруктоза. Детский творог не стоит подслащать сахаром, глюкоза в чистом виде не принесет ребенку пользы. Важно отметить, что любые вкусовые добавки искажают натуральный вкус творога и деформируют вкусовые пристрастия ребенка.

Творог с добавлением кальция

Творог, обогащенный кальцием, обычно рекомендует педиатр употреблять детям, у которых наблюдается недостаток микроэлемента в период роста зубов или закрытия родничка. Насыщать кальцием продукт без рекомендации врача не стоит, это может оказать негативное влияние на здоровье ребенка.

Кальцинированный творог готовится из 600 г молока и 1 столовой ложки хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул. Необходимо в теплое молоко добавить 10% раствор хлорида кальция и довести полученный состав до кипения. Молоко, превратившееся в творог, снять с огня и остудить в кастрюле. Остывшие твороженные хлопья скинуть на сито и позволить стечь сыворотке. Чем больше добавить хлорида кальция, тем более горьким будет вкус получившегося продукта.

В первый раз ребенок должен съесть не более чайной ложки творожка, обогащенного кальцием, чтобы привыкнуть к слегка горьковатому вкусу продукта. В следующий раз можно дополнить фруктовыми добавками и дать большее количество творожка. Когда ребенок привыкнет, следует чередовать творог с фруктами и натуральный без сладких добавок.

П.с.: одна из наших читательниц написала, что пользуется аптечным лактатом кальция: 4 таблетки на 1 литр. Лактат кальция продается в аптеках. Но все равно, перед вводом кальция в творог, посоветуйтесь с врачом.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

5819 просмотров