05

Пять «можно» и пять «нельзя» при простуде

Простуда – заболевание очень и очень непростое. С одной стороны, вроде бы знакомо все – и симптомы, и лечение, сколько раз каждый из нас сталкивался с кашлем и насморком? Множество! С другой – простуда простуде рознь, и протекать она может каждый раз по новому сценарию, что требует от доктора индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Однако для любой простуды есть свои табу и разрешенные моменты – об этом мы и поговорим в этой статье. Начнем, пожалуй, с того, что же – нельзя.

Пять «нельзя»

«Нельзя» № 1 – заниматься самолечением

К сожалению, мне очень часто приходится сталкиваться с тем, что мамы занимаются самолечением. Сами ставят диагноз, подбирают препараты, народные средства или «проверенные способы», рекомендованные соседями и знакомыми. Чаще всего такая ситуация заканчивается… визитом к доктору, но уже с осложнениями или затяжным течением простуды. И каждый раз я объясняю, что только опытный специалист может оценить состояние ребенка: проверить ушки, хорошо осмотреть горло, прослушать бронхи и легкие, поставить диагноз и подобрать правильное лечение. В такой ситуации риск осложнений и прочих проблем минимален.

«Нельзя» № 2 – использовать то, что назначали в прошлый раз

Некоторые мамы полагают, что можно применять от раза к разу терапию, которую доктор однажды назначил при простуде. На самом деле это не так по ряду причин. Во-первых, вирусы очень многообразны, следовательно, и подход должен быть разный. Один раз простуда протекает с высокой температурой и болями в животе, в другой раз основные симптомы – насморк и влажный кашель. Очевидно, что лечение должно быть разным.

А во-вторых, есть такое понятие как привыкание организма. У некоторых детей оно может быть довольно выраженным. В таком случае препараты не будут давать желаемого эффекта.

«Нельзя» № 3 – менять назначения врача

Иногда родители приглашают доктора, а потом «фильтруют» его назначения, уменьшая дозировку, кратность приема или продолжительность курса лечения. Этого делать категорически нельзя, объясню на простом примере с антибиотиками. Чтобы препарат действительно работал, мы тщательно выбираем дозировку в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и весом ребенка. Потом объясняем родителям, как важно принимать не просто три раза в день, а через равные интервалы (даже ночью).

Именно такой подход позволяет добиться постоянной, губительной для инфекции концентрации препарата в крови. Уменьшаете? Не соблюдаете временные интервалы? Значит, препарат плохо работает, нет эффекта от лечения.

Еще одна распространенная проблема: ребенку стало лучше – антибиотик сразу же отменили. Ошибка! Объясню просто: антибиотик боролся с бактериями и почти справился, организму лучше, мы «отводим войска». Остатки же бактерий в отсутствии угрозы начинают активно размножаться, развивается вторая волна инфекции, уже гораздо более устойчивая к воздействию препаратов.

«Нельзя» № 4 – пить антибиотики при первых признаках простуды

К сожалению, так поступают не только сами мамы, иногда антибиотики сразу же назначают и доктора. Как правило, в сочетании с противовирусными средствами – чтобы уж наверняка. Позиция неверная! Изначально мы рекомендуем только противовирусные средства, антибиотики мы назначаем при ангине или бактериальной инфекции (доказательством служит повышение лейкоцитов в общем анализе крови).

«Нельзя» № 5 – парить ноги и греть нос

Тепловые процедуры – хороши и эффективны, и могут быть использованы в период стихания острого процесса и только по назначению врача. Любимая процедура под названием «попарить ноги» иногда может привести к резкому скачку температуры тела, а прогревание мешочком с солью нередко «подстегивает» воспалительный процесс, ускоряя его развитие – в таком случае насморк может осложняться гайморитом.

Пять «можно»

«Можно» № 1 – использовать противовирусные препараты

Это самое первое и главное можно и нужно – использовать противовирусные средства. Современные препараты, содержащие в своем составе интерферон, не только блокируют размножение вирусов, но и восстанавливают собственный иммунитет ребенка.

«Можно» № 2 – гулять, если нет высокой температуры

Не имеет смысла лишать ребенка целебного свежего воздуха, если он приболел. Чувствует себя хорошо? Температуры нет или она 37 и не беспокоит? Значит, гуляем обязательно. Главное – одеться по погоде, избегать активности и общества других детей, чтобы их не заразить.

«Можно» № 3 – использовать вспомогательные средства (клюквенный морс, лимон, ингаляции с эвкалиптом)

Народные средства, давно доказавшие свою пользу, мы применяем, но только – в сочетании с терапией, назначенной доктором.

Свежеприготовленный клюквенный морс, десерт к чаю из перекрученного лимона с медом, квашенная капуста – вот они, природные источника витамина С, очень полезного для детского иммунитета, особенно – в период простуд.

«Можно» № 4 – не есть

Да-да, именно так. Не нужно заставлять ребенка есть, если во время болезни его аппетит снижен. Все силы организма сейчас брошены на борьбу с простудой, а не на переваривание пищи – так заложено природой. К тому же еда через силу не только не принесет пользы, но и может спровоцировать тошноту или боли в животе. Не волнуйтесь, после выздоровления ребенок быстро «нагонит» вес.

«Можно» № 5 – не лежать в кровати, а играть

Некоторые мамы при первых признаках простуды кутают детей и укладывают их в кровать. На самом деле постельный режим актуален только при очень высокой температуре и плохом самочувствии (поверьте, тогда ребенок и сам играть не станет). Если же малыш не хочет лежать, пусть играет в спокойные, тихие игры. Положительные эмоции – хорошее лекарство!

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

789 просмотров