16

Простые рецепты детских супов

Суп – блюдо универсальное: хочешь с рыбой, хочешь – с мясом, хочешь – овощной. Главное, чтобы был питательным и полезным для крохи.

Основные рекомендации:

  1. Идеальная основа для детских супов – простая вода или нежирный и некрепкий бульон из курицы, рыбы, постной говядины или телятины. Диетологи советуют во время варки бульона сливать первый отвар сразу после закипания воды.
  2. Откажитесь от наваристых бульонов из копчёностей, баранины и свинины, пусть даже нежирной. Помимо мясных ингредиентов, под запретом в детских супах грибы, которые не рекомендуется добавлять в целом в детский рацион до 5 лет, а также сухие бобовые.
  3. Что касается приправ и специй, то отдайте предпочтение зелени (петрушке, укропу, фенхелю), пряным травам и кореньям (луку, чесноку). Острые приправы и специи могут навредить пищеварению ребёнка. Соли тоже нужно класть не по вашему вкусу, а недосаливать, так как норма потребления для детей сильно отличается от той, что предназначена для взрослых.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Маленькая тыква хоккайдо – 1 шт. (или 700 г мякоти любой другой тыквы)
  • Лук-порей средних размеров – 1 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Картофель средних размеров – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Овощи помойте, почистите, порежьте на куски. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Добавьте соль и сварите до мягкости. Овощной бульон слейте в отдельную посуду. Овощи пюрируйте блендером, понемногу добавляя бульон (густоту супа варьируйте на свой вкус).

Суп из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – ½ луковицы

Приготовление:

Филе индейки вымойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте кипятком и варите 10 минут. Первый бульон слейте, мясо снова залейте кипятком, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне ещё 15 мин. Овощи почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезанные овощи добавьте в бульон и варите суп до готовности, примерно 20 мин.

Гречневый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – ½ ст.
  • Постная говядина – 80 г
  • Молодой кабачок – 100 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Говядину разрежьте на небольшие кусочки, промойте и обсушите. Гречку переберите и промойте. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Говядину сварите, бульон слейте. Гречку залейте 1,5 стакана воды и варите вместе с говядиной и кабачками до готовности крупы. Погружным блендером измельчите овощи и мясо в пюре. При необходимости разбавьте бульоном.

Картофельный суп с клёцками

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 18 г
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Куриная грудка средних размеров – 1 шт.

Приготовление:

Куриную грудку сварите в подсоленной воде. Мясо достаньте, бульон слейте. Грудку залейте горячей водой и доведите до кипения. Отлейте примерно 30-40 мл бульона на клёцки. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на сливочном масле до мягкости. В кипящий бульон положите картофель и морковно-луковую пассеровку. Варите на медленном огне, чтобы бульон остался прозрачным. Приготовьте клёцки: возьмите остывший бульон, который отлили ранее, вбейте туда яйцо. Просейте муку и добавьте к яично-бульонной массе. Замесите нетугое тесто. Теперь прибавьте огонь и с помощью ложки формуйте клёцки. Опускайте клёцки в кипящий суп. Когда все клёцки всплывут, суп готов. Суп посолите, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп) и разлейте по глубоким тарелкам.

Пшённый суп с форелью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 300 г
  • Пшено – 2 ст.л.
  • Картофель средних размеров – 2 шт.
  • Лук репчатый средних размеров – 1 шт.
  • Морковь средних размеров – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Форель помойте, залейте 1,5 л воды и сварите до готовности. Рыбу достаньте шумовкой. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Пшено промойте. Картофель и пшено положите в кипящий бульон и убавьте огонь. Лук и морковь мелко нашинкуйте и припустите на растительном масле, затем положите в бульон. Пока овощи и крупа варятся, разделайте форель на небольшие кусочки. Положите форель в суп и в конце посолите по вкусу.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1053 просмотра