08

Профилактика и лечение солнечных ожогов

Мы так скучаем по солнцу и пляжам, что при первой встрече забывает о безопасности. А зря.

Под воздействием ультрафиолета в коже образуется темный пигмент – меланин, он и дает загар. Но если пробыть на солнце слишком долго, кожа «сгорает», возникает покраснение, шелушение, иногда волдыри. Как этого избежать, как лечиться и в каких случаях требуется медицинская помощь?

 Этот опасный ультрафиолет

Солнечные ожоги вызывает ультрафиолетовое излучение. Оно плохо проходит сквозь ткань, частично задерживается стеклами, зато хорошо отражается от воды и светлых поверхностей. Именно поэтому при первых признаках солнечного ожога важно не просто спрятаться в тень, а уйти в закрытое помещение или хотя бы в парк, где отраженных лучей минимум. Если это невозможно, завернитесь в хлопчатобумажный или льняной платок. Синтетические ткани пропускают до 15% ультрафиолетового излучения, а полупрозрачное парео – все 30%.

Стадии солнечных ожогов

При правильно подобранном защитном креме и/или времени пребывания на солнце, ожог минимальный – это легкое едва заметное покраснение кожи, которое через день-два превращается в красивый загар. При этом у человека нет болезненных ощущений, температуры, кожа совсем не облезает. Такой загар даже полезен, ведь под воздействием солнца вырабатывается витамин D, необходимый для прочности костей и хорошей работы иммунной системы.

Следующая стадия – заметное покраснение кожи и зуд. Если вы наблюдаете у себя или малыша красные пятна на коже, немедленно уходите в помещение. В ближайшие 10-15 часов (до полного исчезновения красноты) солнце вам противопоказано. Если нужно куда-то идти или ехать, нанесите на кожу солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты SPF50.

Если этого не сделать, к покраснению кожи добавится болезненность, в обгоревших местах нарушится терморегуляция. Кожа станет горячей, а прохладная вода лишь ненадолго улучшит ситуацию. Нередко эти симптомы сопровождаются тепловым ударом и общим недомоганием (температура, озноб, сухость во рту). Взрослому человеку обычно достаточно отдохнуть в прохладном темном помещении, восстановить солевой баланс с помощью минеральной воды и соков. Такие же симптомы у малыша – повод обратиться к врачу, ведь обезвоживание очень опасно для крохи.

И последняя стадия солнечных ожогов – появление заполненных жидкостью «пузырей». В этом случае к врачу нужно обратиться и взрослому человеку.

Профилактика солнечных ожогов

На данный момент основной способ профилактики – использование солнцезащитного крема с правильно подобранным фактором защиты. В продаже есть немало солнцезащитных средств, позволяющих без опасений играть и гулять под прямыми солнечными лучами. На кремах проставлены номера SPF от 6 до 50. Чем больше это число, тем лучше крем защищает от ультрафиолета. Для светлокожих людей и детей нужен крем с фактором не ниже 35. Уже загоревшим и от природы смуглым взрослым можно подбирать средства с фактором защиты 15–30. Если пребывание на солнце планируется недолгое, можно использовать и крема с фактором 6–15.

Внимательно читайте инструкцию к солнцезащитному средству. Практически все они действуют от 1 до 3 часов, потом нужно обновить нанесение. Большинство из них смываются водой, поэтому после каждого купания следует повторно намазать кожу выбранным кремом. И не забывайте правильно выбирать время для походов на пляж: до 11 утра и после 17 вечера, когда солнце менее активно.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

9 просмотров