03

Проблема накормить ребенка?

Очень часто, начиная с того момента, как попала на работу в детский сад, сталкиваюсь с тем, что у многих родителей возникает проблема накормить ребенка.
Начну с того, что у меня таких проблем нет, и никогда не было. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Конечно, при условии, что ребенок здоров, не страдает дистрофией, и доктор не назначил специальный режим питания. То есть, речь пойдет о здоровых детях, прием пищи у которых нарушен из-за вмешательства взрослых.

Итак, правило № 1 — Кормление по требованию. Причем по четкому и настойчивому.
То есть, как и в первые месяцы жизни: хочешь есть — ешь, не хочешь — не надо.
К примеру, когда мои дети только начинают говорить о том, что они не против покушать, я только приступаю готовить еду. А кормить я их начну только, когда два изможденных тела будут лежать на кухне и причитать, что они умирают с голоду. При этом обязательное требование — за стол можно садиться только при условии, что все игрушки убраны.

Правило № 2 — Никаких перекусов!
То есть, между приемами пищи можно только пить воду, ну еще яблочко или огурчик можно (они на аппетит только в лучшую сторону влияют).

Правило № 3. Не делайте из еды культа!
Ребенок должен знать, что еда — это способ поддерживать жизненные силы, а никак не повод манипулировать взрослыми. Никаких песен и плясок, никаких игрушек и, конечно же, «за маму и за папу» тоже отменяем — только за себя и только для того, чтобы удовлетворить жизненную потребность.

Правило № 4. Не надо заставлять доедать.
Лучше положить поменьше, буквально пару ложек, а потом дать добавки. Еще маленький секретик — кормите ребенка из большой тарелки, тогда его порция не будет казаться такой большой.

Правило № 5. Никаких уговоров.
Наелся — иди из-за стола, соответственно, десерта тоже не будет. Но, при этом важно объяснить, что как только ребенок проголодается — он может вернуться и доесть.

А теперь немного примеров из практики.
Ко мне в группу ходил мальчик, такой упитанный обычный мальчик, правда жил с бабушкой, которая переживала, что ребенок мало кушает (по виду можно было поверить, разве что, решив, что он с голода пухнет). Бабушка ооочень просила уговаривать и кормить мальчика (5 лет ему тогда было)… Ребенок не ел, ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин. Почему? Потому, что заботливая бабуля заправляла перед походом в сад карманы внука конфетами и печеньем, которые он охотно поедал на прогулках. Просто очень разумный мальчик — если есть конфеты, зачем есть суп или кашу?
Вообще ни разу мне не довелось встретить ребенка, который бы хотел есть и не ел.

Группа, которая мне досталась в саду, до этого велась пожилыми воспитателями, которые кормили с ложечки пятилетних детей и пели и танцевали (собственно, почему нет? Детей все вполне устраивало — и напрягаться не надо и шоу покажут). В первый же день я их повергла в шок. По привычке, когда их позвали кушать, большинство сказало: «Я не хочу!». На что я ответила: «Кто не хочет, пусть не ест, идите в туалет, раздевайтесь и в кровать». Большинство детей просто замерло от удивления, и раскрыв рот, смотрели на меня. За стол сели все, поело большинство просто отлично.
У нас в гостях остался сын моей знакомой (тоже из «плохо-кушающих»). Знакомую сразу предупредила, что никакой еды между завтраком, обедом и ужином ребенок не получит. Она очень удивилась и испугалась: «Ах, он у меня так плохо кушает, хотя бы печеньку с молочком или йогурт». Я была непреклонна. Когда дело дошло до обеда, ребенок, естественно заявил: «Я не ем суп».
-«Не ешь, не надо».
А в супе оказались такие большие, такие прикольные макароны… Собственно, третью тарелочку налить пришлось.
-«Я съем только макароны»
-«Хорошо, ты наешься»
-«Да!».
— «Хорошо, после обеда мы обычно пьем чай с печеньем. Чай ты тоже не будешь пить?»
-«Чай буду»
-«Ну ты же наешься макаронами из супа»…
Суп был съеден, достаточно быстро.
Поэтому, основное правило кормления детей — ребенок должен хотеть есть. Приятного аппетита!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1833 просмотра