03

Причины детских заболеваний часто не очевидные для терапевта

Хочу коснуться сегодня причин детских заболеваний, весьма очевидных для психолога, но часто не очевидных для терапевта.

В наши дни, в общем,  люди уже поняли, что все болезни – от нервов.

Никого не удивляют камни в желчном пузыре у тех людей, кому «есть на кого злиться»; или – сердечная недостаточность у людей, которым «есть о ком переживать»…

Понятно, что наши чувства,  особенно если они поддерживаются годами, неизбежно влияют на физическое состояние. Причем – совершенно конкретно и типично: определенные проблемы отношений человека с окружающими и самим собой порождают и поддерживают определенные заболевания.  Поэтому медицина просто уменьшает нежелательные симптомы, но не возвращает здоровье!.. При активном воздействии болезнь перемещается с одного органа на другой.

Об этом написана масса книг,  и тот факт, что большинство пациентов продолжают искать «волшебную таблетку», а не меняют собственное  отношение к жизни, утверждает: легче «лечь под нож», чем признать собственные разрушающие   мысли и чувства.

С другой стороны – каждый человек уникален!.. И то, что может «свести в могилу»  одного, не затронет глубоко другого!..

Специалисты в области «нейро-лингвистического программирования» ( не путать с манипуляторами) объясняют это тем, что на самом деле мы реагируем не на реальные события, а на наше мнение о них.

Поэтому человек сам является хозяином своего  здоровья: если проявит мудрость, не допустит разрушительных переживаний — останется здоров; поддастся гневу (жалости, тоске) – отравит свой организм таким гормональным «букетом», что болезнь  не заставит себя долго ждать.

Маленькие дети – заложники обстоятельств

Но есть одна категория пациентов, которая действительно является «жертвой обстоятельств», это – маленькие дети!..

Внятных физиологических  объяснений  влияния  маминого (папиного) самочувствия  на физическое состояние ребенка мне не встречалось, но любой психотерапевт, сталкивающийся с системными заболеваниями – аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, нарушениями опорно-двигательного аппарата,  без труда покажет вам связи этих серьезных болезней с проблемами подлинных  взаимоотношений  в семье.

Скрытое чувство страха, неуверенности в собственной значимости, глубокая неудовлетворенность ролью партнера или вмешательством родителей, ревность и обиды – все это проецируется на самочувствие ребенка.

Причем, чем тщательнее родители «прячут» свои негативные переживания (в том числе – от самих себя), тем сильнее болеет ребенок.

Лично мне 12 лет назад пришлось очень поработать над собой, чтобы у моей старшей дочери полностью прошли астматические приступы.  Я переживала развод с первым мужем,  и хотя внешне все было «нормально», внутренне я просто задыхалась от подавляемых мною негативных переживаний.

После первого же «сеанса» работы с собственным сознанием   мы с дочерью впервые проспали всю ночь без традиционного астматического приступа.  Если по каким-то причинам я  «соскальзывала» в привычное психологическое состояние,    приступы учащались. Это было так очевидно, что я решила приложить максимум усилий для полного исцеления ребенка. Что и произошло. Через год нас сняли с учета, и вот уже 12 лет мы не вспоминаем об астме!..

Есть специальные нейро-лингвистические методы, позволяющие человеку полностью изменить отношение к проблемной ситуации в собственной жизни и, как следствие – повлиять на саму  эту ситуацию!..

Как только я освободилась от деструктивных переживаний – ребенок выздоровел (к удивлению врачей)!

Именно этим методам  я обучаю родителей на своих курсах. Сложность здесь в том, что в каждой детской болезни есть свои скрытые «плюсы» для родителей, как это не абсурдно  звучит!..

В каких-то случаях детская болезнь отвлекает взрослых от необходимости решать собственные проблемы, в каких-то — придает значимость роли матери (отца, бабушки).

Но главное –  человек сопротивляется пониманию «рукотворности» любых проблем со здоровьем, потому что ответственность в нашем сознании напрямуюсвязана с наказанием!.. ( Вспомните: «уголовная ответственность», «административная ответственность»)

На самом деле, как только ты признаешь: да, причина этого – во мне,  в моих мыслях, чувствах, поступках! —   у тебя появляется возможность это изменить, ты становишься хозяином ситуации!.. (К счастью, молодые родители, чаще всего  не боятся  сталкиваться лицом к лицу с собственными комплексами и проблемами, чего не скажешь о людях старшего поколения!..)

Болезни подростков через родительское давление

О детях постарше можно сказать следующее:

Детский организм гораздо более уязвим не только к физическим, но и к психическим воздействиям. От перевозбуждения у ребенка может подняться температура, от страха – нарушиться деятельность желудочно-кишечного тракта…

Если у вашего ребенка, к примеру,   склонность к заболеваниям дыхательных путей, недостаточно вылечить очередной бронхит (хотя бы даже с помощью природных средств). Нужно выявить и устранить причину постоянной дестабилизации его жизненной системы.  И дело тут не в сквозняках или промокших ботинках – дело в состоянии  психики ребенка, которое неизбежно отражается на состоянии здоровья.  Систематическое ощущение страха или беспомощности, отвращения или гнева обязательно найдут выход в тех или иных симптомах. Причем достаточно самых простых бытовых неприятностей: ненавистной манной каши, например, или неприятного взгляда воспитательницы.

Примитивно говоря, если ребенок обиделся и готов заплакать – он начинает «хлюпать носом»; если ситуация с обиженностью хроническая – вместо «плача» получается «насморк». Затем слизь инфицируется, спускается ниже – начинается кашель. Его лечат медикаментозно – ослабляется  иммунитет – получаем бронхит. Прибавьте озабоченность, усталость, раздражительность  взрослого в период длительного нездоровья ребенка  — получаем хронически ослабленного ребенка.

А самое главное – причина с «обиженностью» даже не приходит в голову домочадцам!..

Потому что дитя получает то,  что им и не снилось в детстве: и балуют его, и заботятся!.. А то, что эта забота  часто осуществляется через давление,  против желаний и потребностей малыша — вообще в расчет не берется.

Помню одну маму, которая как только не уберегала дочь от ангины: и профилактическое полоскание, и закаливание, и иммуноукрепляющие средства – все равно 2-3 раза в год девочка бурно болела гнойной ангиной. Уже даже  диагностировались изменения в работе сердечной мышцы.

Между делом мама сообщила, что характер у дочери строптивый: запрещает ей спорить со взрослыми, наказывает за пререкания – и ничего не помогает!..

В остальном девочка в порядке – рисует, танцует, во всех кружках на нее не нарадуются!  А  с мамой – война!..

Пришлось объяснить мамочке, что когда человек не согласен и не может высказаться, у него образуется «комок  в горле»,  а это значит, задерживается кровообращение в области миндалин, и всегда находящиеся там болезнетворные микробы быстренько размножаются.

Проанализировали мы ситуации, предшествующие ангинам,  – конфликт обнаруживался всегда!.. Пришлось маме учиться общаться с ребенком на партнерских началах.

Честно сказать – непросто было, работали мы год (упертое у мамы было мировоззрение!), зато в результате не только здоровье,  но и взаимопонимание поселились в семье.

Сейчас девочке девять лет,  последние 2 года ни разу не болела.

Помню пятилетнего мальчика, у которого неожиданно начал ухудшаться слух. Какие только обследования, лечения не проводились – перемен к лучшему не обнаруживалось. Семья была мне знакома – ребенок гиперактивный,  родители молодые, неопытные, постоянно пытались «исправить» его поведение замечаниями. Простой совет  оставить человека в покое изменил ситуацию в течение двух недель!.. У ребенка отпала необходимость «блокировать» неприятные внешние сигналы!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

4291 просмотр