04

ПРАВИЛО 5 СЕКУНД: БЫСТРО ПОДНЯТОЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ УПАВШИМ

СТОИТ ЛИ ПОДНИМАТЬ ЕДУ С ПОЛА И, НЕ ОПАСАЯСЬ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, УВЕРЕННО ОТПРАВЛЯТЬ ЕЕ В РОТ? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИНЦИПОМ: «ЧТО УПАЛО, ТО ПРОПАЛО» И БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛИТЬ «УТРАТУ» В МУСОРНОЕ ВЕДРО. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ.

В западной культуре существует, так называемое, «правило пяти секунд», (англ. five-second rule). Его суть заключается в следующем: если упавшая на пол еда пролежит там не больше пяти секунд, то ее можно смело употреблять в пищу. Правило пяти секунд базируется на убеждении, что за такой короткий срок бактерии, которые могли бы нам навредить, просто не успевают «переползти» на упавшую еду. Представьте себе, этот «постулат» стал предметом для самых настоящих научных исследований.

НЕДЕТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Однажды разобраться в этом (нечуждом и российской публике) вопросе с «научной» точки зрения решила ученица старших классов Джиллиан Кларк (Jillian Clarke). В то время любознательная американка как раз проходила стажировку на кафедре гигиены питания при Иллинойском университете. Первым делом она провела опрос нескольких сотен человек и выяснила, что 70% женщин и 56% мужчин хорошо знакомы с правилом и не раз применяли его на практике. По логике респондентов за столь короткое время микробы и бактерии не успевают «атаковать» упавший объект и он вполне пригоден для употребления. Особенно, если речь идет о чем-нибудь вкусненьком.

Чтобы убедиться в правоте или опровергнуть мнение опрошенных, Кларк и ее научный руководитель, Мередит Эйгл (Meredith Agle), взяли пробы с пола в лаборатории, рекреациях, столовой университета и изучили их под микроскопом. К их удивлению бактерии там практически отсутствовали. Тогда ученые решили проверить, что же будет с едой, упавшей на пол, заселенный бактериями. На поверхность, специально «зараженную» кишечной палочкой (E.coli), положили жевательные мармеладные конфеты. Не прошло и трех секунд, как «испытуемые» были полностью облеплены болезнетворными микроорганизмами.

В результате этого исследования был сделан вывод: на поверхности, которая регулярно проходит гигиеническую обработку, сохраняется лишь минимальное количество болезнетворных микробов. При попадании в организм с упавшей пищей они легко разрушатся желудочной кислотой без последствий для здоровья. А вот подбирать даже самый лакомый кусочек с необезвреженных поверхностей (пол в супермаркете, поликлинике, асфальт) категорически не рекомендуется.

На этом настаивает и Рут Фречман, специалист Американской ассоциации диетологов. Она крайне скептически относится к «правилу пяти секунд», уповая на то, что повсюду нас окружают бактерии. Увеличение их числа в нашем организме может привести к диарее, повышению температуры тела и лихорадке. В силу того, что пищевые инфекции вызываются различными микроорганизмами, то и протекать они могут по-разному.

Инкубационный период составляет от 24 часов до недели. Таким образом, не исключено, что пища, которую вы уронили на пол, быстро подняли и съели в прошлую среду, может напомнить о себе расстройством желудка лишь в выходные. А вы вряд ли свяжете эти два события.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Что касается времени, то, как выяснилось, оно не играет особой роли. Это доказал микробиолог из лондонского университета Королевы Мэри, Рональд Катер ( Ronald Cutler). Разметив на «обработанном» сальмонеллой полу пиццу и яблоки на 5, 30 и 60 секунд (позже продлив эксперимент до 24 часов), специалист обнаружил: количество времени, проведенного продуктами питания на зараженной поверхности, не влияет на степень их загрязнения. На исследуемых образцах находилось примерно одинаковое число бактерий, как после пары секунд, так и через несколько часов.

Зато выяснилось другое. Оказалось, что куда большее значение имеет характер поверхности, куда может упасть лакомый кусочек. Еда, поднятая с ковра, содержала 1% бактерий, в то время как с кафеля и паркета – от 48 до 70%. Тем не менее, микробиолог подчеркивает, если на полу находятся миллионы бактерий, то даже 0,1% их может привести к болезни. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей, у которых еще не до конца сформировалась барьерная функция пищеварительной системы.

ЖИВАЯ ВОДА

Имейте в виду, что самая идеальная среда для роста бактерий – влажная. Большинство патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листериоз, кишечная палочка) не могут жить без воды. Это в очередной раз подтверждают исследования, проведенные в Манчестерском университете. Ученые доказали, что за счет содержания влаги упавшие на пол вареные макароны и сухофрукты (чернослив, курага), являются настоящими рассадниками бактерий. В течение пары секунд на них настолько стремительно начинают размножаться клебсиеллы (зачастую провоцируют пневмонию и инфекции мочевых путей), что их практически невозможно «пересчитать по головам».

А вот на сухарики и крекеры бактерии не польстились, как раз из-за отсутствия в них достаточного количества жидкости. История повторилась и с пищей, содержащей много сахара (тост с джемом) и соли (бекон, ветчина). Даже после 10 секунд пребывания на полу эти яства остались совершенно непривлекательными для микробов.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД

Чтобы минимизировать популяцию бактерий у себя дома, старайтесь каждый раз после мытья протирать пол сухой тряпкой и как можно чаще меняйте кухонные полотенца и губку для мытья посуды.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

54 просмотра