02

ПОЗДНИЙ РЕБЁНОК ИЛИ ОШИБКА БОГА.

Из Минска в Гомель мы ехали в вагоне сидя, как в автобусе. Планировали посмотреть пару фильмов, да не тут-то было.
Нет, было, муж смотрел, а я слушала…
Слушала беседу двух пожилых женщин, которые сидели позади нас.
Им обеим было на вид под или за 70, но они такие живые и разговорчивые, что не спали ни минуты, и ни на минуту рты не закрыли. Они предались воспоминаниям…

Бабушек в вагон сопровождали совсем не юные дочери.
Одна пришла с дочкой примерно моего возраста и девушкой лет 20, я, кстати, подумала, что это дочь с внучкой, но обе, и женщина, и девушка, сказали: «Мамочка, пока-пока. Ты не сиди всю дорогу, а поспи». Юная девушка попросила моего мужа по приезду помочь ее маме сумку снять с полки, вынести на перрон и при необходимости помочь сойти». Муж сказал, что поможет без проблем.

Вторую бабушку привела дочь с внуком… Распрощались, тоже мужа попросили сумку снять, ибо кругом одни дамы сидели.

На удивление, бабушки знакомятся быстро.
— Филипповна меня зовут.
— Меня Матвеевна.
Заговорили громко, закудахтали, в окно детям давай махать… Поезд тронулся…

— У дочки тоже были? — спросила Филипповна.
— Ага, внучка девку родила, в отведки ездила. Красавица будет какая, — давай хвастаться с первых слов Матвеевна.
— Сколько внучке?
— 27, это второй дитёнок. Первой правнучке в декабре 7 будет, в школу пойдет. Решили в это время родить, чтобы и большую присмотреть, да и одно дитя — не дитя, считай. Хоть бы троих родила. У меня вон четверо. Все молодцы какие. А Вы у кого были? Тоже, гляжу дочка с внучкой провожала, — поинтересовалась Матвеевна.

— То две дочки провожали. Старшая и меньшая.
— Правда? Дак девочка ж дитя совсем!
— Она и есть дитя. Поздно я ее родила. В этом году девка школу закончила, да поступила в институт. Училась хорошо, сама все… А теперь у старшей дочки побудет недельку, потом в деревню внуков привезет, они в Италии теперь.
— Так, а как так получилось, что Вы ее так поздно родили? — не унималась Матвеевна.
— Как у всех получается, так и у меня получилось… Я в школе в городе работала, двое детей подняла сама, муж рано погиб на стройке. Замуж так и не выходила, не хотела, чтобы кто-то считал сколько дети кусков мяса или хлеба съели, хотя мужчины и находились неплохие. Мать в деревне жила, мы помогали, хозяйство держали, да огород большой. Так и жили. Потом мать умерла, а мне еще 3 года до пенсии было. Дом хороший, хозяйство, все требует присмотра и ухода, а времени с работой мотаться в деревню каждый день не напасешься.

Как-то сказала одной коллеге, что хозяйство сбывать буду, не тяну его, предложила мясо курей да уток купить, маме ее пару коз продать хотела. А она так посмотрела на меня, а через три дня сказала, что дело есть и хочет обсудить его. Я думала, что она по мясу поговорить хотела, или про коз узнать что, а она сказала, что у нее по-соседству мужик хороший есть, хозяин, но с детьми не уживается. Да и дети то не его, а жены покойной. Теперь они не знают, как его из дома выгнать, да дом себе забрать. Свою квартиру он давно продал, а деньги разделил поровну всем… Он там прописан и живет, но ему там совсем не рады. Она с ним уже переговорила и он согласен хоть в белый свет, абы крыша над головой. Ну, я подумала, с детьми поговорила, все были не против. Да и в деревне без мужика не обойтись. Дом большой, места хватит и ему…

Встретились, поговорили, и на следующий день отвезла я его в деревню.
Ни шашлыков не потребовал, ни разносолов. Ходил, смотрел, что-то бубнил себе под нос. Спросил, где инструмент какой имеется и поехал вечером в город. Утром привез целый багажник всякого инструмента.
Так и стал он жить. Хозяйство вел хорошо, не пил, все сараи отремонтировал, все деревья подвязал, сена козам накосил, да все, что ни возьми, все делал. Мне облегчение какое…

В деревне все говорили, что это мой мужик. Но оправдываться или переубеждать кого-то я не стала, там этому не верят. Живет и живет, мужик и мужик. Крепкий да статный мужик, основательный хозяин. К детям хорошо относится, и дети к нему уважительно. Баньку хорошую построил, на работу в деревне пошел, он же не старый был, по горячей сетке ушел на пенсию. Бабы вдовые к нему за помощью бежали, а он всем помогал, а они за это и картошку перебрали и посадили, и огород пропололи, и выкопать помогли. Я приеду, а он мне «Отдохните, Филипповна, Вам и так на работе достается. Давайте за грибами сходим, на рыбалку, на озеро». И стали мы с ним много разговаривать. Мужчина умный, интересный, да и договорились.

Уже не предвещало ничего мне забеременеть, но что-то в животе бурлило как-то. Бурлило и мешало. Пошла к врачу, с желудком думала чего. А врач посмотрела на меня с ухмылкой и отправила к гинекологу. Та определила беременность да и не маленькую уже. Что и говорить, приятного было мало и у меня, и у врача.
Вечером все рассказала Василю, а он даже обрадовался. Понимал, конечно, что все не просто, но обрадовался. Мы долго разговаривали что к чему, понимали, что в нашем возрасте это не просто все, а на субботу я детей позвала и рассказала все как есть. Дочки испужались, а потом смеялись… Смейся или нет, а что-то делать надо. В то время у старшей была маленькая дочь, а меньшая после института собралась только замуж. Все понимали, что не проблема родить ребенка, а вырастить мы его можем и не успеть. Девки сказали, что вырастят, если что, не дай Бог, произойдет… Так и родилась наша Дашка. Хорошая девка выросла и умная. Василий с ней много возился, я нарадоваться не могла. А теперь вот снова вдвоем остались, в хате пусто будет…

— Так еще рожайте одну, опыт уже есть, — подшутила Матвеевна.
— Куда нам. Уже Бог больше не даст. И ту может по какой ошибке дал, Может кому другому нес, да промахнулся, — сказала Филипповна.
— А как деревенские бабы отнеслись?
— А что бабы? Поговорили да и забыли…
— Так поступила девка?
— Поступила. На хороший факультет поступила, у дочки старшей жить будет. К нам теперь ездить будут в гости все. Кошка грустить с нами будет. Подобрала на рынке в городе и маленькой совсем 5 лет назад и та от нее ни на шаг.
— Ой, а у меня же тоже второй мужик, пропади он пропадом, — сказала Матвеевна.
— Совсем никудышной? — искренне удивилась Филипповна и приготовилась слушать…
Но это уже другая история…

Все, ехавшие в вагоне, с интересном слушали двух бабушек.
Жизнь иногда подбрасывает такие сериалы, что и в кино ходить не надо…
Когда поезд остановился, хотелось поаплодировать за нескучную дорогу.
Одна женщина сказала, что таким рассказчицам надо выдавать микрофоны…
И она права…
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

4321 просмотр