23

Почему мы верим экстрасенсам

«Черная карта – будешь счастливой!» Или нет. В конце концов, мы с вами взрослые люди и понимаем – все зависит от ретроградного Меркурия.

Как-то раз, когда мне было лет 12, моя мама заявилась домой со стопкой противоскользящих ковриков для душа. Я просила, откуда взялась такая неожиданная и срочная потребность в безопасном купании. «Экстрасенс сказал твоей тете, что кто-то из ее родственников может поскользнуться в душе и получить серьезную травму, — сказала она на полном серьезе. – Мне рисковать как-то не хочется».

Недавно я звонила своей маме и спросила, помнит ли она тот случай с ковриками, но она сказала, что нет. Правда, ей на память пришел другой ее поход к экстрасенсу – тогда она как раз занималась разводом. «Я помню только одно: та женщина говорила мне, что я начну все сначала с мужчиной из другой страны». По иронии судьбы, мой отчим, за которого она вышла замуж 19 лет назад, был родом из Барселоны.

Моя мама – не единственная, кто в определенный момент своей жизни доверился предсказателям. Древние греки спрашивали совета у Дельфийского оракула. Представители королевских династий XVI века обращались к Нострадамусу за консультацией в политической сфере. Даже сегодня мы, напуганные ретроградным движением Меркурия, иногда украдкой поглядываем в справочники по астрологии.

Тем не менее, вера в предсказания может иметь и более серьезные последствия. Недавно The New York Times опубликовали историю мужчины, который отдал ясновидцам 718 тысяч долларов США – те обещали вернуть его потерянную любовь, даже несмотря на то, что та уже умерла.

Несмотря на то, что гадание и предсказание будущего признаны незаконными на территории Нью-Йорка, а один известный экстрасенс даже заявил, что «все это обман», многие люди хоть раз в жизни, но прибегали к услугам астролога, ясновидца, гадалки или медиума.

Моя подруга Алиса, которая всегда любила читать гороскопы за завтраком, стала первой, кто открыл для меня прелесть экстрасенсорики. «Я видела объявления гадалок и ясновидцев на каждом углу в Нью-Йорке, — объясняет Алиса. – И мне стало любопытно».

В конце концов, она пошла к одному экстрасенсу и была разочарована ее фальшью и откровенным враньем. Тогда друг семьи предложил ей попробовать посетить ясновидицу, которая была популярна у женщин элитарного круга. «Я пошла к ней, и она оказалась очень точной, — сказала Алиса. – Она предсказала определенные перемены в работе и даже смерть родственника». С тех пор Алиса стала постоянной клиенткой гадалок и экстрасенсов.

Поначалу Алисе раскладывали таро пару раз в месяц – ей было интересно узнать, чего ждать в ближайшем будущем. «Сначала тебе очень весело слушать про свою жизнь», — рассказывает Алиса. Но потом сеансы стали проходить чаще и чаще.

«Я хотела получить ответы на вопросы о том, почему происходят какие-то события в личной жизни, будем ли мы еще вместе». Когда экстрасенс не одарила ее желанными обещаниями, она стала посещать других предсказателей, чтобы «проверить» правдивость и правильность услышанных предсказаний.

Через несколько лет у Алисы появились новые отношения, и ее привычка ходить по экстрасенсам отошла на второй план. Но после внезапного разрыва с любимым она тут же обратилась за советом к своей гадалке. «Она сказала, что в его жизни есть женщина. Так что не сомневаюсь, он мне изменял».

Даниэль – еще одна женщина, которая частенько обращается к экстрасенсам в моменты романтического хаоса в своей жизни. Я спросила ее, зачем платить незнакомцу за несколько сбивчивых фраз вместо того, чтобы попросить совета у друга. «Хочется услышать о том, что ты не контролируешь, — объясняет она. – Подруга не может сказать, что на уме у твоего парня в момент расставания или что ждет тебя на работе, а вот ясновидица может».

Однако не все женщины, которые ходят к гадалкам, хотят решить проблемы на любовном фронте. 30-летняя предпринимательница Александра предпочитает консультироваться с астрологом и экстрасенсом несколько раз в год, чтобы лучше контролировать будущее своего бизнеса.

«Мой муж считает, что умный человек не может верить во все это, — говорит она. – Но, на мой взгляд, некоторые люди обладают более развитой интуицией или так называемым шестым чувством. Это такой потрясающий дар. Есть гениальные математики – и есть экстрасенсы».

В то время, как ее астролог ищет ответы среди звезд и планет, ее гадалка, по словам самой Александры, общается со Вселенной. «Она задает вопросы типа «На правильном ли я пути?», «Какова моя миссия в жизни?» и получает ответы: «Ты общаешься не с теми людьми» или «Ты должна мыслить масштабней». Александра смотрит на весь процесс как на своего рода терапию. Да и стоимость двухчасового гадания в 300 долларов США вполне сопоставима с ценой приема хорошо нью-йоркского психолога.

34-летняя мама-домохозяйка Элис обращалась к экстрасенсам и врачам, когда ей было особенно тяжело. «Иногда у тебя просто нет времени раз в неделю ходить к врачу, да в Нью-Йорке это и стоит недешево, — говорит она. – Именно поэтому гадалки становятся более простой и доступной альтернативой».

Во время первого визита экстрасенс почистила ее ауру – в итоге она потратила на нее несколько тысяч долларов. Вторая ясновидица из Колорадо, с которой Элис работала несколько лет, в конце концов, стала вызывать у нее подозрения. «Она была классной, но чем чаще я к ней приходила, тем дороже становились сеансы».

Сегодня Элис общается с иранской гадалкой из Тегерана, которая не просит денег в обмен на свои предсказания. «Все, что она сказала, сбылось. Она рассказала многое о моей дочери. Она даже предсказала, когда умрет моя бабушка».

После многочисленных разговоров с приверженцами экстрасенсорики и гаданий, я решила узнать сама, что же это такое. Хотя я не верила в предсказателей, я предпочитала держаться от них подальше, подсознательно опасаясь, что они могут напророчить мне что-то ужасное.

Так я выбрала астрологию – более надежную форму ясновидения, чем, скажем, гадание по картам Таро или общение с мертвыми. Я записалась к специалисту для составления собственной астрологической карты по дате рождения.

По словам астролога, большинство клиентов приходят к ней на прием, когда сталкиваются с трудностями в жизни или если им предстоит принять важное финансовое решение. На протяжении всего сеанса астролог говорила спокойным и вселяющим уверенность голосом, похожим на голос врача. Она изучала мою астрологическую карту, пока я задавала вопросы о своих отношениях, карьере и семье. Ответы меня «порадовали»: «Деньги – это не ваша стезя» или «Советую вам обратить повышенное внимание на иммунную систему в следующем году».

Когда я пришла домой, то поделилась подробностями сеанса со своим мужем. Я рассказала ему, что, по словам астролога, у нас будет еще один ребенок и что беременность станет для нас неожиданной. Он побледнел и в испуге уставился на меня, пока я не сказала, что скоро поставлю спираль. «Не волнуйся, — успокоила его я. – Я не стану так рисковать».
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

32 просмотра