pochemu-detyam-nuzhno-pokazat-minonov-i-eshhe-8-bezduxovnyx-multikov

Почему детям нужно показать “Миньонов” и еще 8 “бездуховных” мультиков

В последнее время чертовски популярным стало сочинение страшилок о том, как какой-нибудь детский мультфильм начисто зазомбирует наших детей, разрушит все до единой ценности в головах и приведет нас прямиком к Апокалипсису, еще и ненароком вызвав Ктулху по дороге.

Нам в «Чудо дети» это надоело, поэтому мы решили рассказать о положительных сторонах самых обсуждаемых мультиков. Но не для того, чтоб указать вам: “Немедленно ведите детей к экрану!” а для того, чтобы напомнить: у вас есть выбор, и вы, уважаемые родители, а не какие-то самоназванные эксперты, главные в своих семьях.

“Миньоны”

Беззаботные желтые человечки в комбезах стали еще одним “маленьким народцем” среди многочисленных, всегда любимых детьми племен. Истории о том, что рядом с нами живут крохотные существа, со своими обычаями, гарантированно нравятся детям. Иногда эти существа милые, вроде домовенка Кузи, иногда зловещие как герои “Черной курицы”, а иногда и вовсе не предназначались для детского чтения, как лилипуты Свифта (ведь это была ядовитая, и местами откровенно пошлая политическая сатира), но дети и их присвоили себе.

Здорово играть с целым маленьким миром. Добывайки и фиксики, зверюшки фирмы Сильванианс и лифманы из мультика “Эпик” – запрещайте уж тогда всех скопом. Но в один прекрасный день вы обнаружите, что ребенок наделал себе игрушечных человечков из перьев и пуговиц и устраивает им войны, пиры и приключения. И да, его герои почему-то далеко не всегда хорошо себя ведут.

“Рапунцель”

Вспомним оригинал сказки. Папа своровал у ведьмы для своей беременный жены салатик с огорода и за это страшное преступление отдал ведьме новорожденную. Позже прекрасный принц навещал девушку с откровенно неблагими намерениями, от чего она забеременела. Ведьма ослепила принца и вышвырнула воспитанницу прочь. Та как-то ухитрилась благополучно родить близнецов, а позже и подобрать принца, исцелив его своими слезами. Вот где жуть-то! Рядом с классикой народных сказок “Дисней” и не валялся.Но в целом, это одна из множества сказок для девочек о том, что если быть очень покорной и терпеливой крошечкой-Хаврошечкой.

Рано или поздно, вопреки всякой логике тебя наградят мужем королевского рода. Заметим, о любви сказки тактично умалчивают. Замуж взяли – сиди и радуйся.  “Дисней”, к счастью, давно и далеко ушел от классических сюжетов.Его “Запутанная история” – сказка о ядовитой любви-корысти матушки Готель, которой противопоставляется любовь-самопожертвование Флинта и любовь настоящих родителей, которым не важно, есть ли у дочери волшебные таланты.

Кстати, милая деталь – в своей башне Рапунцель читает исключительно учебники и научно-популярную литературу. Так держать!

“Маша и медведь”

В мультиках про Машу взрослых особенно волнует то, как девочка ужасно себя ведет. Редко кто обращает внимание, что Маше регулярно достается за свои проделки. Испортила зверушкам новый год – отработай за Деда Мороза. Переела сладкого – заболели зубки. А вот дети все это замечают. В принципе, считать, что ребенок вроде глупого робота, станет повторять за героем его дурные поступки автоматически – значит здорово недооценивать детей и свое воспитание.

Вы уже научили ребенка тому, что такое хорошо и плохо, и именно поэтому, ему теперь смешно смотреть, как хулиганки и безобразники нарушают правила, и интересно узнать, что с ними будет дальше. Поэтому нравоучительные сказки, в которых с начала и до конца все только и делают, что слушаются старших, детям откровенно скучны. Да и взрослым, уж если говорить начистоту.

Аниме и манга

Заявлять, что все японское искусство – это сплошное порно и извращения, это все равно что говорить, что вся русская литература – это сплошные убийства старушек, самоубийства на железной дороге, да живописания белой горячки. Невежественно и неуважительно.

Если вы способны выбрать между русскими поэтами и даете ребенку читать Тютчева, а не Баркова, то сможете выбрать и между японскими произведениями.И вместо какого-нибудь экзотического комикса или мультика с рейтингом “30+ не для слабонервных” (кстати, где критики берут такие картинки?) покажете малышам, например, комикс о котике Дораэмоне, на котором выросли поколения японцев, и кстати, ничего так, неплохо живут. А ребенка постарше странно лишать шанса посмотреть мультики Миядзаки.

“Головоломка”

Это мультфильм для детей, приближающихся к подростковому возрасту. Самое время учиться рефлексии, способности разбираться в своих чувствах, отличать одно от другого, понимать, чем они вызываются и какие положительные и отрицательные стороны есть у каждого. Он учит базовому положению психологии – никакую эмоцию нельзя забить и игнорировать, даже если она кажется чисто негативной.

В наше время, когда из детей и взрослых стараются делать позитивных болванчиков, а под оболочкой этой навязанной радости копятся залежи спутанных ощущений гнева, тоски, отвращения, весьма своевременный урок. Хотя, конечно, можно подождать, пока дети вырастут и разберутся со своими эмоциями у психолога. Или у кардиолога – к нему дорога всем, кому мерещится, что они изгнали из своей жизни “негатив”.

Губка Боб

Подводные обитатели “Губки Боба” живут в пародийном взрослом мире. Сам Боб – неунывающее, безнадежно дружелюбное и оптимистичное существо. Это своего рода противоположность Барта Симпсона из другого, кстати, тоже отличного, хоть и критикуемого на все лады моралистами, мультика. Если вы хотите хороший пример, то вот он. Образ Боба восходит еще к героям Чарли Чаплина, это наивный ребенок-взрослый, и поэтому мультик интересен детям и смешит взрослых.

Единственное, в чем реально стоит упрекнуть шоу, так в том, что оно ближе к финалу начало сдавать в качестве. Обсуждать же со звериной серьезностью, уж не гомосексуалист ли Губка Боб, это все равно, что вызвать на суд нравственности Карлсона, Шалтай-Болтая и кота Леопольда. А что, видали, какой у него бантик подозрительный и манерные повадки!? Разрушает гендерные роли, стервец.

Шрек

О фильме можно сказать, что он уже с успехом вошел в историю мультипликации, как первая супер-успешная пародия на классические сказки. В конце концов, должен был кто-то намекнуть “Диснею”, что делать главными героями исключительно кукольно-красивых принцесс с осиными талиями по меньшей мере странно.

А как должны себя чувствовать миллионы детей, у которых нет шанса когда-нибудь стать похожими на принцев и принцесс?Им всем дорога в злодеи, слуги и комические персонажи? И вот появляется “Шрек” и показывает, что любовь и семья важнее, чем внешность и титулы. Вот вам и ценности, традиционнее некуда. Ну а что в процессе съели птичку и надули лягушку, хм, а когда у вас последний раз на ужин была курица? Вот и давайте честным веганам оставим право возмущаться этими эпизодами.

Черепашки-ниндзя

И десятки прочих произведений разной степени качества о борьбе со злом. Уж кажется, более четкого и ясного послания не найти. Есть зло, есть добро. Добро – это хорошо, зло – это плохо. Добро побеждает. Но родителей пугает жестокость. Герои детских “боевиков” машут палками, мечами, нунчаками, стреляют из фантастического оружия, летают на кораблях, носятся на байках, взрывают, рушат и крушат, сплошной ты-дыщ и ба-бах. Хотя, кстати, крови вы не увидите. Не надо нашим духовным психологам врать про кровь-кишки и расчлененку в детских западных мультиках. С чем-чем, а с цензурой на Западе строго.

Ориентируйтесь по рейтингу и не ошибетесь. Нет также и никаких доказательств того, что вдохновленная мультиками беготня с деревянными мечами и пистолетами вырастит сплошных маньяков и милитаристов или приведет к детским кошмарам. Особенно совестно тут ссылаться на миролюбивые советские мультики. Что-то не заметно, чтобы они, напротив, породили поколения нежных пацифистов.

Телепузики, вернее, мульты для самых маленьких

Атака нравственных граждан на несчастных телепузиков загадочнее всего. Можно подумать, что борцы явились к нам на машине времени или проспали последние лет 15. Сериал закончили показывать в 2002 г., так что его маленькие зрители уже, должно быть, в институты поступили.Но помимо этого загадочного произведения, есть немало сериалов для самых-самых маленьких детей, которые взрослого могут привести в легкое остолбениние.

Например, прекрасный мультфильм Tiny Love с поющими овечками и танцующими ложечками. Или сериал “Покойо”, в котором герой существует как бы в пустом пространстве со своими воображаемыми друзьями.Или Свинка Пеппа с ее странным братиком и глупо хрюкающим папой-свином. Вообще-то все они должны нравиться родителям. Ноль насилия, сплошной позитив  и тьма обучающих моментов (цвета, формы, обучение словам).

Но мы, с одной стороны, забыли, что нравилось нам самим в раннем детстве. А с другой стороны, задавлены чувством вины. Что ни выбери, нанесешь ребенку психологическую травму или подорвешь духовные ориентиры. По крайней мере, если верить расплодившимся в сети проповедникам.Но есть способ оценить детский мультфильм или книжку без призмы навязанных страхов. Посмотрите, прочитайте их сами.

Смотрите так, как смотрят дети – и вы увидите совсем другую картинку.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

3403 просмотра