03

Первая беременность: 12 досаждающих ситуаций

Беременность – это красиво и романтично, пока тебя не начинает что-то раздражать…

Мне 27, и это моя первая беременность. Почти девять месяцев назад я ничего не знала об этом состоянии, кроме того, что это так красиво и романтично, все вокруг постоянно улыбаются и стараются помочь, а беременная ходит красивая и вся такая мечтательная, что-то непременно ест и снисходительно улыбается всем в ответ.

Но теперь я знаю, что все эти представления живут на берегу озера Лох-Несс или неподалеку. Вот что я поняла.

На самом деле беременность – это…

… запахи

Неужели и раньше все так откровенно воняло?! Как можно было во время запарки на работе выбежать к ларьку и съесть шаурму?! Во время первого триместра беременности понимаешь, как она отвратительна, даже мимо пройти невозможно. А туалетная вода? Эта женщина в метро, видимо, решила опылить своим присутствием половину вагона, а вторую половину явно берет на себя этот мужчина… Какой жуткий коктейль!

Все привычные и даже приятные ароматы вдруг превратились в настоящую пытку для носа. Если раньше я обожала ароматизаторы во всем, то теперь вдруг превратилась в строгого консерватора: чай только классический, гель и шампунь без запаха, а целый батальон флаконов туалетной воды – даже не напоминайте о них!

… борьба с калориями

Когда я пришла вставать на учет в женскую консультацию, меня первый раз взвесили и сообщили, что за беременность в норме можно набрать 13 600 г. На что я нервно рассмеялась: «Чтобы я за какие-то полгода с небольшим превратилась в такую пышку? Ни за что!» Но потом все изменилось.

Наверное, в консультации весы подкручивают. Потому что за две недели от приема до приема я вдруг начала набирать по полтора килограмма! Гинеколог с медсестрой каждый раз смотрели на меня, будто я отрастила вторую голову. В итоге почти весь отпущенный мне резерв был набран к седьмому месяцу.

Теперь остается смотреть на это философски… И завидовать тем, кто за беременность набирает всего 9 кг. Как они это делают???

… везде эти «Е»

Поход за продуктами превратился в чтение с пристрастием. Делим с мужем полки пополам и вгрызаемся глазами в состав продуктов. Оказывается, купить беременным нечего! Везде консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие «ругательные» слова. «О, здесь в составе только молоко и сахар!» – кричит муж, восхищенно глядя на сгущенку. Редкий сыр можно найти с простым составом, а если в нем еще и жира хотя бы меньше 30 процентов, то это вообще удача!

… «бабочка» в животе

Первого шевеления я начала ждать в 18-20 недель, как и положено. Но… ничего не происходило. Я спрашивала у врача: «А как это должно быть?» И получала ответ: «Как рыбка в кишечнике». Но рыбка все не приплывала и не приплывала.

Пока, отчаявшись и наслушавшись множество упреков в бесчувственности («Многие мамы и в 15 недель все чувствуют!»), я не получила наконец в 26 недель вполне ощутимый пинок под дых! Счастью не было предела! Теперь это уже не рыбка, а большая бабочка, какие появляются при эйфории. Только у меня она одна, и живет она по своему собственному расписанию. И особенно по вечерам любит демонстрировать приемы карате и проверять на прочность мои ребра.

… проблемы с гардеробом

Сначала не можешь дождаться, когда же появится животик! Кажется, что он растет со скоростью ледника: поколения рождаются и умирают, а он все не появляется! Мое интересное положение начало быть заметным примерно с 16-ти недель. Тогда же начали появляться первые тревожные звоночки, о которых раньше не думала.

Кофты вдруг резко стали сильно обтягивающими, пиджаки уже не застегиваются на все пуговицы… Хорошо хоть «беременные» штаны на широкой резинке купила заранее, потому что джинсы тоже перестали сходиться. Еще через некоторое время вдруг оказываешься в другом измерении.

Такое ощущение, что твоим гардеробом пользовалось другое, более голодное поколение. И приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы не выглядеть, как после боя без правил в благотворительном магазине.

… одинаковые вопросы

Наверное, когда на работе мое положение перестало быть секретом, имело бы смысл заготовить специальный транспарант. На нем – ответы на три самых популярных и банальных вопроса. Кто? Когда? А кого хотели бы? Почему-то это считают своим долгом спросить все. В моем случае ответы выглядели бы так: не знаю, в середине мая, всех!

Мне повезло, что дите оказалось с характером и на 20 недель спряталось за пуповиной. Поэтому интригу пола я забрала с собой в декрет.

… долгожданный декрет!

Кажется, что может быть прекраснее, чем быть в длительном больничном, но чувствовать себя хорошо и ожидать чего-то нового и приятного. Отсюда резонный вопрос: «И чем же ты сейчас занимаешься?» И в воздухе так и вибрируют саркастические модуляции. Ведь подразумевается, что если вы пузатая бездельница, то вам теперь совершенно нечего делать, как только лежать на диване и беззаветно лопать плюшки перед включенным телевизором.

Для себя я поняла одно: утром главное – заправить кровать!

А то действительно есть риск из нее так и не выбраться. А там и дела найдутся. Что уж там, поход в магазин или в женскую консультацию теперь как светский раут, все-таки организм «мамонтенка», как ласково зовет меня подруга, берет свое.

… антресоли под запретом

Привычные действия и движения вдруг стали очень опасными. Нельзя поднимать руки вверх, спать на спине, можно только на боку, причем желательно только на левом (так кровообращение для малыша наиболее благоприятно). Не говоря уже про то, что появилась «зеркальная болезнь» – за животом ничего не видно. Совсем! Если что-то уронишь, то, скорее всего, это так и останется лежать, ведь наклон теперь тоже из разряда сверхвозможностей.

Казусы стали случаться и во время прогулок. Иногда вдруг резко переклинивает кости таза, и походка становится весьма своеобразной. Я скромно называю ее «уточкой». У моей мамы взгляд более критичный – она говорит, что больше похоже на пингвина, который решил опробовать ходули.

… странные вещи в доме

В нашей с мужем кровати появился новый друг – длинный и круглый. Это «бревно», специальная подушка для беременных, на которую очень удобно класть подросший живот и все-все-все.

04

Еще один яркий акцент в комнате – это фитбол, он тоже незаменим в жизни пузатиков. Муж уже реагирует нормально, но гостям до сих пор непривычно. Дело в том, что на обычных стульях я больше не сижу, только на мяче, так как он хорошо разгружает спину. Представьте, каково это, принимать пищу в компании немного подпрыгивающей и перекатывающейся хозяйки, которая на своем приспособлении к тому же едва достает до края стола…

… сборы «тревожного» чемоданчика

Собираться в роддом рекомендуют уже на 30-й неделе, а то мало ли что… И это правильно, хотя бы потому, что на этом сроке беременная еще остается относительно подвижной. Перечитав столько советов и списков всего необходимого для роддома, что хватило бы на скромный томик «Войны и мира», я как-то поддалась ажиотажу.

Первые несколько недель своего отпуска я вдохновенно и методично обходила специализированные магазины и аптеки. В общем, теперь стоимость моей экстренной сумки больше, чем ВВП маленькой африканской страны, а габариты не снились и заправским челнокам. А тут еще прошлась по знакомым молодым мамочкам и окончательно погрузилась в мир соплеотсосов, палочек для газиков и силиконовых пакетов для заморозки молока.

… превращение в зануду

Еще до декрета я превратилась в жуткую зануду. Коллеги, не скрывая нетерпения, ждали, когда я уйду домой, и коллективно надеялись, что, может быть, меня отпустят пораньше. Особенно курильщики. Я где-то прочитала о вреде электронных сигарет, и в нашей комнате они тут же попали под запрет.

Еще я превратилась в адепта свежего воздуха. Из-за чрезмерных проветриваний против меня ополчились еще и теплолюбивые сотрудники. То есть почти все.

Сейчас мне кажется, что похожие чувства ко мне испытывают официанты. Конечно, на последнем месяце, как и на всех предыдущих, не рекомендуется посещать такие места, как кафе и рестораны, рассадники вредной вкусной пищи. Но… кидайте в меня тапочками, если кто-то может от этого отказаться. Я – нет! Сейчас со стороны я даже самой себе противна: насколько дотошно я выясняю, какое блюдо менее жирное, а вместо чая прошу принести просто воду. А потом неизменно оказывается, что еда на тарелке мужа несоизмеримо более красива и аппетитна, и все заканчивается тем, что мы меняемся тарелками. И он, бедный, вынужден давиться чем-то постным и овощным, а я очередное поражение воли закусываю калорийной вкусняшкой.

… и еще один миф

Раньше я думала, что беременные только едят мороженое и мечтают. Но теперь знаю: настоящий пломбир – это не меньше 12 процентов (!) молочного жира! Поэтому пока, наверное, стоит воздержаться. Кстати, для многих быть беременной – значит, как в расхожей фразе, стоять на кухне и босиком.

P. S.: Без тапочек холодно…
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

2381 просмотр