SAM_2601

Откровенная история одного усыновления

Ольга Балабанова искренне и откровенно поделилась своими переживаниями и теми проблемами, с которыми столкнулась их семья с появлением приемного ребенка. Она надеется, что ее история и пережитый опыт помогут другим мамам и папам не совершить ошибки.

Ольга и Сергей Балабановы, родители троих детей, взяли под опеку девятилетнюю Ульяну. Видеоанкету девочки они нашли на сайте фонда «Измени одну жизнь».

О семье

«Я – учитель начальных классов, – говорит Ольга, –  стаж работы – 27 лет, скоро мне исполнится 48. Родилась и живу в городе Муроме. Муж Сергей родился в Юрьев-Польском районе, село Сима Владимирской области. Он всю жизнь проработал водителем. Поженились мы в 1987 году, у нас родились 3 сына. Саше 27 лет, Василию – 19, Максиму – 12. Вот ради последнего мы и захотели взять сестренку. Максим у нас очень мягкий, добрый, дружит с девочками или детьми младше своего возраста. Думали, хорошо подружится с сестренкой. Он сам выбрал Ульяну, когда просматривали видеоанкеты, да и нам с мужем Ульяна понравилась с первого взгляда».

Об оформлении документов

Долго оформляли справки о несудимости. Было лето – пора отпусков, сбор документов затянулся, и пока мы ждали необходимые справки, Ульяну уже взяла приемная семья. Мы очень расстроились и стали подыскивать другого ребенка, но совершенно случайно я зашла на страничку Ульяны и увидела сообщение о том, что девочкувернули в детский дом: от нее отказывались уже во второй раз. На следующий день мы приехали в опеку города Истры, где нам рассказали, что девочку вернули на третий день, так как, попав в приемную семью, Ульяна все время кричала, плакала и просилась назад в детский дом.

О встрече с Ульяной

Директор детского дома вкратце рассказала нам об Ульяне, больше всего говорили про ее отношения с бабушкой. Затем позвали саму девочку. Она изменилась внешне, но, все равно, была похожа на ту малышку, которую мы видели на видеоанкете. Ульяна сразу пошла на контакт, доверилась мне. Это было очень волнительно и приятно. Она согласилась поехать с нами домой, поэтому мы сразу забрали ее в Муром.

О первых днях

Первые 10 дней это был ангел! Ульяна вела себя прекрасно. Ей очень хотелось, чтобы ее оставили в семье, все были рады, что теперь у нас есть девочка, все вращалось вокруг нее. Справили Ульянин день рождения. Первый раз в жизни у нее был такой праздник. И подарки, и торт, и свечи, и даже салют из голубей и хлопушки.

Но вскоре Ульяна стала вести себя совсем по-другому. Она раскрыла свой характер «во всей красе». Сейчас стараемся начать воспитание девочки – это постоянные беседы о семье, о семейных традициях, о дружбе, о том, что теперь не надо вести борьбу за выживание. Она хочет измениться, старается, но, конечно, не все удается.

О желании взять ребенка и о проблемах с родственниками

Думая о приемном ребенке, в первую очередь, мы хотели взять сироту, вообще без родственников. Но получилось именно то, чего мы боялись – всю радость от того, что, наконец, у нас в семье появилась девочка, отравляет ее бабушка. Она буквально шантажирует опеку Истры, грозит, что подаст на них в прокуратуру, хотя бабушка сама же и сдала Ульяну в детский дом, сама написала от нее отказ.

Ульяна не хочет общаться с бабушкой, были случаи, когда бабушка звонила нам и говорила гневным тоном: «Зачем вам девочка?», наговаривала кучу гадостей. Оказалось, что у Ульяны очень много родственников, но никто из них не пожелал взять девочку на воспитание. Когда же она оказалась у нас, бабушка в срочном порядке решила ее вернуть.

О характере

Признаюсь, по характеру Ульяна достаточно проблемная. Несмотря на ангельские глазки и личико, она бывает очень жестокой, даже злой. Часто врет, выкручивается, не слушается, пререкается и грубит. Я объясняю это тем, что ребенок не видел ласки и добра, у нее никогда не было настоящей семьи. До детского дома она воспитывалась на пятидневке в детском саду. На выходные к себе Ульяну забирали соседи, знакомые, дед, но не мама или бабушка. Я прекрасно понимаю, почему ребенок настолько озлоблен. Ведь, на самом деле, Ульяна умненькая, я верю в то, что ее еще можно «отогреть». Вопрос о возврате ребенка, конечно, не стоит, но сколько я еще продержусь в такой обстановке – не знаю.

Совет приемным родителям

Всем, кто задумывается о том, чтобы взять приемного ребенка, могу сказать одно: вы берете в семью маленького человека, а не котенка, которого можно через 10 дней вернуть. Готовьтесь к трудностям, к проблемам, которые обязательно возникнут. Но потом маленькое отогретое сердечко будет греть и вас.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

176 просмотров