otdyxaet-li-priroda-na-detyax-geniev

«Отдыхает» ли природа на детях гениев?

Есть расхожее мнение – на детях гениев природа «отдыхает». Всегда ли верно такое утверждение? А если да, то отчего так происходит, и что говорят на эту тему самые разные науки – от истории и социологии до генетики?

Династия – это звучит гордо

Понятие «династия» появилось еще в Древней Греции. В Элладе династиями называли людей могущественных, обладавших властью. Затем смысл расширился: династиями стали называть не только власть предержащих, но и те семьи, где из поколения в поколение рождались яркие, талантливые люди, жизнь которых многое значила для всех.

Вот и история России тесно связана с историей многих знаменитых семей, которые развивали экономику, политику, культуру. А что же происходит сейчас? Династии по-прежнему существуют, причем в самых разных сферах деятельности, и получается, что на детях талантливых родителей природа не отдыхает.

Самые знаменитые династии в сегодняшней России – это актерские династии. Пожалуй, известнейшая из всех – семья Михалковых-Кончаловских. Ее основоположниками стали детский писатель Сергей Михалков и поэтесса Наталья Кончаловская.

Никита Михалков с дочерьми Анной и Надеждой

Их сын, актер, режиссер, сценарист и общественный деятель, Никита Михалков, в особом представлении не нуждается. Но от звездного папы не отстают и дети – Анна, Артем и Надежда. Они также весьма успешны в мире кино (что бы ни говорили завистники), благодаря не только своим семейным корням, но и собственным талантам.

Интересна для исследования также еще одна ветвь этой семьи – старший брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский – известный и в России и США режиссер и сценарист. Его сын (племянник Михалкова), Егор Кончаловский, также поддержал семейную традицию, став режиссером и сценаристом.

Еще одна громкая актерская фамилия – Ефремовы – тоже наглядно опровергает все теории. ПопулярнейшийМихаил Ефремов – «человек искусства» уже в третьем поколении. Его отец – театральный режиссер и актер Олег Ефремов, мама – театральная актриса Алла Покровская, а дед был оперным режиссером. Сын Михаила, Никита Ефремов, с успехом продолжает династию, на его счету уже много ролей в театре и кино. Да и племянница, Ольга Ефремова, активно снимается в фильмах и сериалах.

Список российских актерских династий можно продолжать еще долго: это и Боярские, и Бондарчуки, и Евстигнеевы, и Машковы, и Мироновы, и Райкины, и Самойловы, и Санаевы, и Стриженовы, и Табаковы, и Урганты и многие-многие другие. Связывает всех одно – природа «не отдохнула» ни на детях, ни на внуках, ни даже на правнуках.

Аскольд и Эдгард Запашные

Конечно же, одними актерскими династиями дело не огранивается. В нашей стране знамениты и цирковые династии. Их ярчайшие представители – Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Багдасаровы. Давно сложились также спортивные династии, такие, как семья лыжников Рочевых или велогонщиков Кузнецовых.

Еще есть династии, где наследственный талант как бы видоизменяется от поколения к поколению, но не исчезает. Например, сын известного советского писателя Алексея Николаевича Толстого, Никита Толстой, был выдающимся физиком и общественным деятелем. Внук Петр – политический обозреватель, телеведущий. Внучка, Татьяна Толстая, тоже писательница и телеведущая. Один из ее сыновей, Артемий Лебедев, известный веб-дизайнер.

Гениев много не бывает?

Есть и прямо обратные ситуации, всем нам хорошо известные. Например, среди отечественного шоу-бизнеса по-настоящему крепких династий так и не сложилось, а те, что есть, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это семьи Маликовых, Пресняковых, Пьехи, и, может быть, еще несколько фамилий. Почему так получается?

Дмитрий Маликов и Владимир Пресняков — яркие представители известных династий отечественного шоу-бизнеса

Американский исследователь Дуг Уэд в своей книге «Все президентские дети» дает свои ответы на этот старый как мир вопрос:

1. Родители-знаменитости имеют свой собственный непоколебимый взгляд на воспитание. Сами они добились в жизни многого, и потому уверены, что их методы – самые правильные. Кроме того, они всегда предъявляют завышенные требования, часто совершено нереальные для ребенка. В итоге, чадо «ломается», чувствуя, что не оправдывает родительских надежд. А от человека, которому еще в самом нежном возрасте «доказали», что он неудачник, многого ждать не приходится.

2. Кроме всего прочего, приспособиться под «звездный» режим не так уж просто из-за частых переездов,  постоянных перемен в финансовом и социальном статусе, и просто непрерывной смене окружения. А маленький ребенок, по сути своей, весьма консервативен и плохо переносит изменения.

3. Детям знаменитостей приходится очень нелегко и в плане самоидентификации. Ну как можно заявить известному политику или музыканту, что ты хочешь быть «всего лишь» скромным учителем? От ребенка звезды, как правило, ждут слишком многого, причем не только сами родители, но и общественность, которая всегда начеку. Мало кто рассматривает таких детей как отдельные личности со своими собственными желаниями и способностями.

Еще несколько наблюдений. Любой, даже самый незначительный, проступок звездного отпрыска немедленно начинает рассматривать под микроскопом весь мир – в наш век высоких технологий это происходит постоянно. Остается либо «ходить по струнке», либо сорваться и «пуститься во все тяжкие». Как, кстати, многие дети знаменитостей и поступают, просто не выдерживая колоссальной психологической нагрузки.

Кроме того, дети знаменитостей часто лишены адекватной обратной связи: в их окружение с большой вероятностью попадают «подлипалы» всех мастей, а вовсе не те люди, которые способны дать хороший совет, или повлиять собственным положительным примером. А еще очень многих звездные дети просто раздражают – только за то, что родились «с золотой ложкой во рту».

Что говорит наука?

Еще с древних времен люди искали способы родить красивого и одаренного ребенка. Например, в античной Греции была изобретена наука каллипедия. Согласно ей, зачатие должно происходить лишь в хорошем расположении духа, и в прекрасной обстановке: цветы, картины, статуи в спальне считались необходимым атрибутом. Состояние опьянения было абсолютно недопустимым.

Схожие советы давал и великий средневековый медик и философ Ибн Сина (Авиценна). Он полагал, что во время близости ради зачатия ребенка надлежит быть в хорошем настроении, находиться в помещении, где все радует глаз, и думать о том, что на свет появится совершенный человек.

Многие современные педиатры говорят о том, что способности ребенка зависят, в первую очередь, от течения беременности матери. И питание женщины, и ее эмоциональное состояние, и отказ от вредных привычек влияют на гармоничное развитие ребенка.

Отдельное внимание следует уделять рациону: в период беременности будущая мама должна есть много морской рыбы, так как там содержится омега-3 жирные кислоты, а также фосфор и кальций. Эти вещества важны для формирования головного мозга ребенка. Кроме того, необходимо принимать фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.

Генетики же доказывают, что интеллектуальные способности передаются детям через Х-хромосому. Поэтому если у мальчика одаренный отец, то его одаренность никак не передастся ребенку, так как к ребенку мужского пола переходит лишь Y-хромосома, которая не отвечает за интеллект. В такой ситуации вероятность родить одаренного наследника – 0%, а наследницы – 25%.

Если же мать ребенка обладает высоким интеллектом, тогда вероятность одаренности мальчика – 100%, а девочки – 75%. Если оба родителя – талантливые люди, то мальчик получит интеллектуальные способности от матери, а девочка – от отца, так как его Х-хромосома подавляет материнскую Х-хромосому. Кроме того, есть версии, что у женщины в 35-40 лет есть большой шанс родить гения, чем у девушки в 18-20 лет.

Но с той же долей вероятности при поздней беременности на свет может появиться и ребенок с умственной отсталостью, так что специально экспериментировать, чтобы родить «второго Моцарта», явно не стоит.

Современная наука насчитывает уже не одну попытку «поставить производство гениев на поток», и все они с треском провалились. Самый известный случай – эксперимент в США в 80-х годах прошлого века. Тогда у 200 лауреатов Нобелевской собрали сперму для ЭКО. За время опытов родилось более 200 детей. Но все они не проявили никаких гениальных задатков, лишь один мальчик действительно обладал высоким интеллектом, но сколько-нибудь известным так и не стал.

Так стоит ли будущим родителям мечтать о том, чтобы родить гения? Не лучше ли как можно раньше выявить способности ребенка и развивать их, чтобы помочь ему впоследствии реализоваться в жизни и стать по-настоящему счастливым человеком? И пусть эти способности будут далеки от «звездных»… Но не зря же в прекрасной пьесе «Ханума» сказано: «Хороший пастух – поэт, хороший кузнец – поэт, хороший сапожник тоже поэт. А плохой сапожник – одно слово – сапожник!»

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

116 просмотров