09

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов составил рейтинг основных угроз безопасности детей.

Самую большую угрозу, согласно представленному ТАСС «рейтингу Астахова», составляют ДТП, в которых дети гибнут и как пешеходы, и как пассажиры. «Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, – подчеркнул Астахов. – Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это тоже чревато такими последствиями как перегрев (переохлаждение), удушение, угон машины с ребенком. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП. Необходимо помнить, что машина – средство повышенной опасности».

На втором месте – бытовые травмы, полученные оставшимися без присмотра взрослых детьми. «В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Например, в среднем тысяча детей выпадает из открытых окон, в 10% случаев это приводит к смерти ребенка», – отметил омбудсмен.

Третье место занимают контакты маленьких детей с незнакомыми людьми. «Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми», – подчеркнул Астахов.

На четвертом месте стоят наркотики. Как сообщил омбудсмен, доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста.

Еще одну угрозу для безопасности детей и подростков представляет бесконтрольное общение в социальных сетях. Различные исследования показали, рассказал Астахов, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижения или травли с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю.

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете. Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в Сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подчеркнул детский омбудсмен.

На шестом месте в «рейтинге Астахова» стоят рискованные селфи и зацепинг (проезд снаружи поездов). «Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается в летний, каникулярный период, когда многие из них остаются без присмотра взрослых, предоставлены самим себе, – отметил Астахов. – Врачи-реаниматологи обращают внимание, что желание сделать оригинальное селфи или эффектное видео толкает детей на опасные эксперименты: ребята забираются на крыши движущихся поездов, прыгают с мостов. Вероятность гибели так называемых зацеперов в случае падения на электрический провод – 90%».

Завершают список опасные игрушки. «Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, а некоторые даже физическую», – говорит детский омбудсмен. В первую очередь, речь идет о магнитных шарах, кубах, конструкторах, цепочках. Если ребенок проглотит магнитные детали, они притянутся друг к другу прямо в желудочно-кишечном тракте, а это требует неотложного оперативного вмешательства и наносит серьезный вред здоровью ребенка. По словам детских хирургов, случаи проглатывания цепочек из магнитов происходят десятками ежегодно.

«Психологи же серьезно обеспокоены агрессивными игрушками, куклами-монстрами и покойниками, а также отдельными компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости, оказывающими негативное влияние на детскую психику», – отметил Астахов.

«Каждый день я начинаю с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки, – пояснил детский омбудсмен. –Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле. Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на опасные ситуации, с которыми они регулярно сталкиваются, например, проглоченные магнитные игрушки или вспыхнувшая жидкость для разжигания костра. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные ЧП заслуживают отдельного внимания».

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

834 просмотра