15

Ольга Сумская: «Детям позволяю практически все»

Как сохранить гармонию в отношениях с мужем, дочерьми и самой собой? Ольга Сумская – о себе, сцене и семье.

Замужем, мама двух дочек — Антонины (25 лет) и Анны (13 лет)

Любимое блюдо: с особым вдохновением готовит борщ с белыми грибами, голубцы, рагу из морепродуктов

Ольга выпустила несколько книг. Ее первым проектом был сборник семейных рецептов. После актриса представила издание, посвященное красоте и уходу за собой.

Она талантлива, успешна, любима. И хотя признается, что объединять семью и карьеру, быть на плаву, держать себя в форме, очень не просто, мы утверждаем: результаты ее работы блестящи. 

Ольга, у вас сумасшедший график! Как вы выдерживаете этот ритм и повышенное внимание?

Иногда хочется просто отдохнуть. Лечь на диван, почитать книгу. И чтобы не спешить, не накладывать макияж, не надевать концертные костюмы. Но проходит дня три, и мне уже не хватает телефонных звонков, суеты, общения. И я рада, что сейчас могу реализовывать себя. Заниматься любимым делом. У меня есть правило: придя домой, я говорю так: «Все то, что я сыграла, остается на площадке». Я четко провожу эту грань – вот в этом себя контролирую. Хотя, конечно, бывают какие-то моменты, когда ты безумно устаешь, ты уже теряешься, где реальность, а где съемочная площадке. Это очень сложно порой.

Профессия актера предполагает универсальность и сверхчувствительность. Можно ли этому научиться?

Да, это действительно очень не просто – пропускать образ через сердце, тем более, если роль драматическая. Выходя на сцену, ощущаешь особую энергетику. Скажу вам честно, были тяжелые роли, которые давались мне нелегко, оставляли глубокий след в душе, и даже отражались на здоровье. Но актерское мастерство и состоит в умении сыграть так, чтобы зритель поверил и задумался о главном. Актерское мастерство – это величайшая, магическая профессия, которая в мире считается одной из самых престижных, но при этом она зависима от многих аспектов жизни и обстоятельств. Тем не менее, она прекрасна в своем разнообразии и непредсказуемости. Безусловно, если бы мы могли через образы и проекты, фильмы и спектакли больше говорить людям о нравственности и духовности, конечно мир бы изменился в лучшую сторону, это точно.

А есть роли, которых вы боитесь?

Бывают роли, когда приходится и умирать в кадре, и тебя убивают. Достаточно непросто со всем этим справляться. Поэтому я прошу Всевышнего и вселенную, чтобы все это осталось на площадке.

Вы – мировая мама! У вас замечательные дочери – умницы-красавицы. И, судя по всему, они не испытывают недостатка вашего внимания и общения.

Скажу сразу: я добрейшей души человек, на мне воду возят 🙂 Детям позволяю практически все.
Я домашний человек, для меня семья всегда в приоритете, я четко это все позиционирую. Старшая дочь – это мой друг, мы самые близкие люди, с ней я могу поделиться любой информацией. Но Тоня меня щадит, я так чувствую. О чем-то таком очень важном я порой узнаю самая последняя.
Если моя интуиция срабатывает, я просто предупреждаю: «Доченька, смотри, будь осторожна…». На моих ошибках она вряд ли научится, ей самой нужно пройти все это. Но потом она говорит: «Мамочка, как же ты была права». Все равно мы оступаемся, делаем ошибки, но потом признаем, что родители были правы. Нужно просто понимать, что перед тобой уже взрослый человек, уважать его самостоятельность, его выбор. Подсказать можно, но ни в коем случае не назидательно, не кардинально, не жестко.
Я всегда нахожу точку комфорта и пытаюсь быть очень толерантной в отношениях. Моя мама не вмешивалась в отношения даже в первом браке – а он был достаточно пугающим – 16 лет разницы. Многие предостерегали, что мне это не нужно. Но мама моя не вмешивалась. Я прошла этот путь, значит, так нужно было.

 

Переживаете за Тоню?

Конечно. У нее сумасшедший график. В Киеве дочь бывает крайне редко. В Щукинском (ред.: Антонина Паперная учится на последнем курсе Щукинского училища в Москве, которое, кстати, окончил ее возлюбленный Владимир Яглыч) очень высокий уровень профессиональной подготовки. Строгие правила. В «мыльных» историях сниматься нельзя. Да вообще нигде нельзя первые два года, без разрешения педагога. И это правильно. Студенты должны получить хорошую актерскую выучку. Хотя Тоне удалось сняться в эпизоде в картине Тодоровского, и в нескольких сериалах. Посмотрим, надеюсь, судьба будет к дочери благосклонна.
Я сама столько лет пробиваю стену, использую каждый минимальный шанс, который дарит мне судьба, чтобы попасть в обойму ведущих актеров. И конечно, я хочу, чтобы у Тони актерская жизнь сложилась удачнее, чем у меня. Но теперь все зависит от ее упорства, веры в себя, от ее жесткого непримиримого умения приспосабливаться в любой ситуации, прислушиваться к своей интуиции.

А ваша Анечка? Что она любит? Тоже будет актрисой?

Она у нас человек занятой. Основная школа, где  помимо английского, добавился еще и французский язык. Аня обучается в школе гимнастики Ирины Дерюгиной. Тяжеловато ей там приходится. Анечка, когда чем-то увлекается, сразу видит себя на пьедестале почета, с медалями и почестями. А я ей говорю: «Ты пойми – это же огромный труд. Так что просто пока позанимайся, посмотришь со временем». Пака занимается с удовольствием, хотя и трудно. Еще, Аня ходит на хор. Там она чувствует себя очень комфортно. Иногда солирует. Ей это очень нравится. Мы уже гастролируем по стране и за ее пределами. В Италию ездили. Мы максимально загружаем Аню, развивая ее творческий потенциал. Хочется, чтобы она меньше времени проводила за компьютером. У нас еще есть кружки: бисеро-плетения, художественный. Стараемся с мужем изо всех сил. Дедушка нам помогает. Чужих людей в нашем доме нет. Порой очень тяжело крутиться, но у нас папа «золотой». Мой Виталька (ред.: супруг Ольги – Виталий Борисюк – заслуженный артист Украины) ребенка не только на занятие водит. Но иногда может и супчик  сварить. В этом случае самое главное во время сказать, что он в этой роли просто непревзойденный кулинар, и лучше его суп никто не варит. Ему это так нравится! Даже без напоминания может приготовить роскошный обед.

Как удается сохранить такую гармонию в отношениях?

Конечно, секреты у каждой пары свои. И невозможно объяснить, за что ты любишь этого человека. Вот есть понимание того, что это твоя судьба, но ведь семейная жизнь – это постоянный труд обоих, особенно женщины. Умение прощать, не замечать недостатки и всегда быть готовой к любви. Открою один секрет: я за эти годы ни разу не сказала мужу,что у меня нет настроения, если вижу страсть в его глазах.
Любовь вне сомнения – это подарок небес. Тут все важно, и слова, и поступки. Виталий много о любви не говорит, но уж если эти слова рождаются, то с такой нежностью… И потом, на людях он страшно не любит всех этих телячьих нежностей. Я обижаюсь, мне хочется, чтобы и меня так нежно держали за талию, как некоторых женщин влюбленные мужчины. 🙂  Но он считает, что чувства лучше не демонстрировать, а всячески оберегать. Мы и так постоянно под прицелом фотокамер, и для многих являемся постоянным раздражителем, мол, а что это они до сих пор вместе?.. Но для нас эти годы (ред.: Ольга и Виталий вместе более 20 лет)пролетели, как один день, и совсем не верится, что время так быстротечно.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

174 просмотра