26

Общий стол для ребёнка: главные правила

Когда ребёнок начинает есть то же, что и остальные члены семьи, радуются все. Мама – потому что не надо готовить два варианта блюд. Малыш – потому что еда в папиной тарелке всегда казалась вкуснее.

Когда приступать?

Во многих семьях рубежом, после которого можно сажать ребёнка за общий стол, считается год. Но нужно учитывать не только возраст. Переводить за общий стол можно, когда малыш:
освоил разные виды прикорма:

  • каши, фрукты, творог, мясо, детское печенье;
  • имеет несколько зубов;
  • проявляет интерес к взрослому столу.

Оптимальным временем для общего стола можно назвать 1,5-2 года.

Нормой считается, если у ребёнка до года появился хотя бы один зуб. Среднее количество зубов к этому возрасту – 6-8. При этом 4-х зубов (два сверху и два снизу) достаточно для того, чтобы жевать.

Как готовить?

Завтраки

Каша – полезный завтрак, до которого обычно не доходят руки. Теперь есть хороший повод начать. Удобней и быстрей всего брать разнообразные хлопья мелкого помола: овсяные, гречневые, пшённые, и варить на детском молоке, разведённом водой, в пропорции 1:1. Или на воде, при подаче сервируя фруктами: тёртым яблоком, запечёной грушей, ягодами.

Первые блюда

Для питания маленьких детей лучше всего подходят супы-пюре на овощном бульоне. Со временем овощи можно не измельчать блендером, а просто толочь толкушкой, чтобы ребёнок приучался есть кусочки.

Если вы уже готовите классический суп, то овощи и другие ингредиенты режьте помельче.

Вторые блюда

Основное правило – ничего острого и жареного. Ребёнок, конечно, пережует и то, и другое, и даже с радостью, но его ЖКТ ещё не готов к таким нагрузкам. И ещё долго не будет готов. В организме малыша просто нет ещё (и не будет лет до трёх) нужных ферментов для расщепления тяжёлой пищи. Котлеты или рыба на пару, запечённые тефтельки с соусом, тушёная индейка с овощами – ваши варианты.

Из гарниров подойдёт пюре (можно сделать цветное, например, из картофеля, цветной капусты и морковки), мелкая лапша, тушёные овощи, крупы.

Десерт

Кисели, печёные яблоки, творожные запеканки, домашние бисквиты или пироги понравятся и малышам, и взрослым. Старайтесь, чтобы в выпечке было минимум сахара и жиров.

И нашим, и вашим

Проще и полезней подгонять не детское меню под привычный рацион взрослых, а наоборот. Питание ребёнка гораздо здоровее и полезнее, чем наше. Можно сказать, что это и есть то самое ПП (правильное питание), тема которого стала в последнее время невероятно популярной в Рунете. Если муж с этим категорически не согласен, положение спасут пикантные добавки: в готовый суп для взрослых можно добавить острого перца, тёртого сыра или обжаренного бекона (в зависимости от рецепта), а мясо и овощи сдобрить острым соусом.

Питайтесь как ребёнок, и вы будете стройными, красивыми и здоровыми.

Чего не должно быть на общем с ребенком столе:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • наваристые мясные бульоны;
  • аллергены: морепродукты, орехи, шоколад, мед;
  • грибы;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты (исключение – овощные заморозки для супа и домашнее варенье в кашу в небольших количествах).

Что можно из специй и приправ:

  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

943 просмотра