obshhij-analiz-mochi-normy-i-otkloneniya

Общий анализ мочи: нормы и отклонения

Общий анализ мочи входит в число обязательных исследований при любом остром заболевании или диспансеризации ребенка. Это связано с тем, что болезни мочевыводящей системы у детей диагностируются часто (они уступают по распространенности только ОРЗ), а также с достаточной информативностью и простотой выполнения этого исследования.

Правила сбора мочи на анализ

На анализ обычно собирают утреннюю мочу, так как она самая концентрированная. Перед процедурой ребенка необходимо подмыть. Первые капли мочи рекомендуется не собирать, а при проведении некоторых анализов, к примеру, по Нечипоренко, даже строго оговаривается необходимость сбора средней струи мочи. Для проведенияобщего анализа мочи достаточно 50-100 мл, но определенную информацию можно получить и при сданных 10-30 мл.

У грудных детей порой сложно собрать мочу на анализ. Можно использовать продающиеся в аптеках мочеприемники. Для сбора мочи у мальчиков иногда используют презерватив. Девочек раньше в ожидании мочеиспускания выкладывали на резиновый круг, под отверстие в котором подставляли тарелку или иную чистую емкость.

Наконец, можно поместить в ползунки малыша комок ваты и после мочеиспускания осторожно отжать его в баночку. Но в этом случае эпителий с рук взрослого может попасть в мочу, и точным результат назвать будет нельзя.

При общем анализе мочи учитывают ее физические и химические свойства. Кроме того, мочу центрифугируют и исследуют образовавшийся осадок.

Основные физические свойства мочи

К основным показателям мочи относят количество, цвет, прозрачность, относительную плотность (удельный вес). В норме цвет мочи колеблется от светло-желтого до янтарно-желтого. Обычно, чем сильнее окрашена моча, тем более она концентрирована и тем выше ее удельный вес. Он зависит от температуры окружающего воздуха, питьевого режима, а также питания ребенка. Многие ярко окрашенные овощи и фрукты (свекла, земляника, морковь) могут изменять цвет мочи. То же  самое можно сказать о некоторых медикаментах: поливитамины, нитрофурановые препараты.

Этим же объясняется и более низкий, чем у взрослого, удельный вес мочи грудного ребенка. Если у детей старшего возраста он колеблется в норме от 1005 до 1025 ед, то до года составляет 1002-1006 ед. Повышение относительной плотности мочи может происходить при потере жидкости с поносом или рвотой, недостатке питья, а также при сахарном диабете. Понижение удельного веса мочи характерно для голодания и обильного потребления жидкости.

Моча  должна быть прозрачной. Мутной она становится при содержании в ней солей, слизи или патологических включений – белка, лейкоцитов, жира. Моча мутнеет и при длительном стоянии. Если с ночи не вылить детский горшок, то утром моча в нем может оказаться мутной, с осадком и аммиачным запахом. Но это, скорее всего, связано с закономерным щелочным брожением, а не с болезнью ребенка.

Основные химические свойства мочи

При проведении общего анализа мочи исследуют ее реакцию, наличие белка, сахара, кетоновых тел, желчных пигментов и гемоглобина.

Реакция (рН) мочи составляет 4,5-8,4 и во многом определяется диетой. При преимущественно молочной пище она увеличивается, при преобладании мясной – уменьшается. Кислая реакция мочи может быть при повышении температуры тела и сахарном диабете, щелочная – при рвоте или воспалении мочевыводящих путей.

Появление в общем анализе мочи белка всегда настораживает врача, если только речь не идет о новорожденном первых дней жизни, когда отмечается физиологическая желтуха. Белок в небольших количествах может появляться в моче здоровых людей старшего возраста – например, после значительной физической или эмоциональной нагрузки (соревнований, марш-броска). В иных ситуациях белок в анализе мочи обычно указывает на патологию почек, сердца или отравление.

Сахар в моче здорового человека обычными качественными пробами не определяется. Он появляется при повышении уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. При этом у детей порог проницаемости почек для глюкозы выше, чем у взрослых, и при заболевании ребенка сахарным диабетом сахар в моче может появиться позже.

Кетоновые тела также нехарактерны для нормального анализа мочи. Но если у взрослых их появление всегда заставляет искать заболевание, то у детей небольшое количество кетоновых тел эпизодически может наблюдаться при нарушении пуринового обмена, то есть, при так называемом нервно-артритическом диатезе.

ruzh1Ирина Руженкова

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1086 просмотров