o-materinskom-perfekcionizme-ili-pochemu-mame-polezno-inogda-polezhat-na-divane

О материнском перфекционизме или почему маме полезно иногда полежать на диване

Я часто слышу от мам, что у них нет ни минуты свободного времени, что целый день дела: дом-ребёнок-отвести-привести-погулять-покормить-поиграть-убраться-спать уложить-провести время с мужем и т.п. На себя времени не остается совсем.

По правде говоря, у меня такая же проблема. И, знаете, я задумалась, что же мешает мне посреди такого вот дня просто лечь на диван или сесть в кресло и 20-30 минут (хотя бы) заниматься тем, что хочется мне. Книжку почитать или френдленту, передачу интересную посмотреть или по телефону поговорить спокойно, отложив ложки-поварёшки, пылесос и утюг. Нет, иногда я это, конечно, делаю. Но неизменно мучаюсь потом чувством вины, что детей без внимания бросила, ужин вовремя не приготовила и т.п.

А мои давние, запылившиеся уже мечты рисовать для себя, слушать музыку, танцевать, научиться играть на гитаре, шить, фотографировать, заниматься творчеством? Как же они? За неимением свободного времени всё это откладывается на годы, наполняя жизнь ощущением жертвенности, однообразия, раздраженностью на бесконечную череду одних и тех же дел.

Психологами рекомендуется все же находить на любимое занятие время. Но оказалось, это не так-то просто. Нет, дело не том, что дети мешают. И не в том, что дел очень много и неоткуда 30 минут урвать. Заглянув поглубже в себя, я увидела, что мне стыдно уделить время себе, пока я нужна детям-мужу-родителям-подругам. Что где-то внутри сидит установка, что думать о себе –это эгоизм ужасный. Что делу время – а потехе час, то есть сначала выполни свою работу, а потом уж отдыхай.

Догадываюсь, что у многих мам с подобной проблемой тоже сидит какой-то невидимый оценщик (мама ли, бабушка, учительница) на плече, заставляющий их делать все еще лучше, еще больше. Впрочем, у каждого свое: у кого-то оценщик, у кого-то страхи, у кого-то установки или привычки.

Так просто на раз-два с этими «тараканами», конечно, не справиться. Для этого нужно немало времени потратить на самокопание, самоосознание и психотерапию по-хорошему. Но вот какой аргумент пришел мне в голову. В общем-то это «контрустановка», которая позволит маме уделять время себе-любимой, да еще так, чтобы дети это видели.

Задала я себя вопрос: «А хочу ли я, чтобы моя дочь, когда вырастет, так же носилась по дому, думая обо всем и обо всех, кроме себя?» Я вот сейчас так много времени уделяю тому, чтобы она умела слышать себя, свои чувства, потребности, чтобы имела своё мнение и вообще ориентировалась на себя, «могла услышать своё сердце и делать то, от чего она счастлива». А еще я хочу, чтобы она была женственной, с хорошим вкусом, привлекательной, чтобы она любила и была любимой.При этом подсознательно моя дочь усваивает, как образец, тот образ женщины, который видит, то есть мамин.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1448 просмотров