o-chem-rasskazhet-klinicheskij-analiz-krovi

О чем расскажет клинический анализ крови

Клинический анализ крови относится к числу самых доступных и информативных методов лабораторного исследования. Его применяют у здоровых детей во время диспансеризации, а также в случае болезни ребенка или подозрении на нее. Анализ способен выявить патологию  или дать дополнительные данные для постановки диагноза.

В плановом порядке клинический анализ крови делается ребенку в 3 месяца и далее ежегодно. Недоношенным детям его производят чаще. При остром заболевании клинический анализ крови обычно  повторяют каждые 10 дней.

Кровь для клинического анализа нужно брать натощак, в крайнем случае, через час после легкого завтрака, а кроме того, следует исключить сильную физическую нагрузку. В противном случае количество лейкоцитов увеличится и возникнет пищеварительный или двигательный лейкоцитоз.

Очень важно, чтобы во время забора крови малыш был спокоен: длительный плач или крик могут вызвать изменения состава крови. Правда, уже через несколько часов он нормализуется. Не рекомендуют брать кровь на анализ у ребенка после умственной нагрузки, введения лекарств, физиотерапевтических процедур.

Клинический анализ предусматривает оценку так называемой красной и белой частей крови. Исследование красной крови предусматривает определение гемоглобина, подсчет количества эритроцитов и оценку их объема, величины и формы, оценку скорости оседания эритроцитов и гематокрита.

Первые два показателя  могут существенно изменяться при анемиях. Важно учитывать, что содержание гемоглобина (Hb) в эритроцитах зависит от возраста ребенка. В первые дни жизни он очень высокий, затем снижается примерно до 115-120 г/л, и только к 4 годам возрастает до свойственных взрослому величин.

В современных бланках анализов указывают величины RBC , RDWc, MCV, MCH, МСНС – все они рассчитываются автоматически и отражают состояние эритроцитов и гемоглобина. При проведении анализа без привлечения автоматики часто рассчитывают цветовой показатель. Вместе со значениями MCH и МСНС он показывает содержание гемоглобина в эритроците.

Гематокрит (HCT) определяет «густоту» крови, то есть, соотношение между ее жидкой и клеточной частями. Увеличение этой величины может быть при обезвоживании, а уменьшение – при анемии у ребенка.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) – неспецифический показатель, который может существенно увеличиваться при любых воспалениях. В норме, СОЭ у ребенка до 1 года ниже, чем у взрослого человека: 2-8 мм/час, в то время, как у взрослых – 5-15 мм/час.

Особое внимание при оценке клинического анализа крови врачи уделяют исследованию белых кровяных клеток – лейкоцитов. При этом важно и общее число лейкоцитов, и соотношение разных их видов.

В первые дни жизни ребенка количество лейкоцитов гораздо выше, чем у взрослого. Но оно быстро снижается: к месяцу норма лейкоцитов составляет около 12000, к году – 10500. К школьному возрасту нормальное количество лейкоцитов в периферическом анализе сравнивается с нормативом для взрослых – 4000-9000 (4,0-9,0*109 на литр).

И увеличение, и уменьшение количества лейкоцитов всегда настораживает врача. Много лейкоцитов (лейкоцитоз) бывает при выраженных инфекционно-воспалительных процессах, некоторых видах анемий, мононуклеозе, комах, опухолях.

Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) свойственно вирусным болезням, некоторым эндокринным заболеваниям, дистрофии, тяжелым болезням крови. Лейкопения может возникать при приеме некоторых лекарств (сульфаниламидов, цитостатиков). Если лейкопения появляется на фоне тяжелой инфекции, это плохой признак.

Еще больше информации можно почерпнуть из так называемой лейкоцитарной формулы. Так называют процентное соотношение лейкоцитов разных видов. У каждого из них свои особенности и функции. Так, увеличение количества эозинофилов в клиническом анализе крови может свидетельствовать об аллергии, а моноцитов – о конечной стадии воспалительной реакции.

Непрофессионалам оценить лейкоцитарную формулу сложно. Во-первых, она очень сильно зависит от возраста. До 2 лет нормативы содержания зернистых и незернистых лейкоцитов у ребенка и взрослого зеркально противоположны. Во-вторых, толковать изменения анализа можно только с учетом общего состояния ребенка,изолированно их не рассматривают. Лимфоцитоз, к примеру,  может быть и при коклюше, и при аллергической настроенности, и в стадии выздоровления от вирусной инфекции.

Если есть какие-то отклонения от обозначенных в анализе норм, не нужно паниковать, возможно, никакого повода для этого нет. Результаты анализа крови правильно интерпретировать может только врач.

ruzh1Ирина Руженкова

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

375 просмотров