03

О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ МАМЫ 2

Анастасия Жук продолжает делиться записками из декрета. На этот раз, о том, о чем будущих мам никто из родивших не предупреждает. В том числе — о моде.
«Десять модных луков для молодой мамы»; «Стильно в песочницу: что надеть на прогулку с малышом»; «Даже в декрете остаемся в тренде»… Ну и так далее. Я не устаю удивляться тому, что мир считает беременность, роды и дальнейшие занятия ребенком чем-то сродни легкой формы лоботомии. Так хоть бы писали правду! Возьмите все свои красивые дорогие платья и уберите с глаз долой, чтобы не портили настроение. Нет же, советуют легкий макияж, максимально близкий к естественному, и теплые нежные цвета. Макияж, серьезно? Я зубы чищу далеким от природного способом, потому что у моего десятимесячного сына в одном месте реактивная турбина. Он умудряется за минуту дотянуться до розетки, открыть ящик с опасной бритвой, ухватиться за скользкий край ванной и упасть затылком на кафельный пол. Чтобы просто накрасить глаза, мне пришлось бы запереть его в комнате, обитой войлоком.

Став мамой, я обнаружила, что у всех рожавших женщин планеты есть негласный договор: не говорить тем, кто еще не рожал, ни слова правды. Видимо, это какой-то генетический код, который передается от бабушки к внучке на уровне бессознательного. Ни курсы для беременных, ни подружки с их мамами, ни сто тысяч посторонних женщин, которые вдруг бросаются учить тебя жизни, завидев беременный живот, не предупреждают о действительно важных вещах. Наверное, с точки зрения эволюции женщинам лучше не знать правды, а то очередь из желающих сильно поредеет.

Так вот, буду первым честным автором статьи о стиле молодой мамы. Вот прямо сейчас раскрою всю негламурную правду о том, что видит в зеркале женщина, которая мало спит, редко ест и попадает в парикмахерскую крайне нерегулярно.

Как складывалась моя модная жизнь после рождения сына? В роддом я поехала с шеллаком нежного пастельного оттенка, как написали бы правильные глянцевые девочки. Наверное, врачам было очень красиво, но я предпочла бы встретить счастливый момент вообще без лака или как минимум с лаком, который можно стереть хоть чем-то, кроме наждачной бумаги. Серьезно — это просто очень портит настроение. Вроде мелочь, но список неожиданных лишений и без ногтей слишком велик.

Когда через четыре недели нежный пастельный оттенок на сантиметр отрастает, местами облезает и топорщится, оставляя на коже малыша царапины, хочется плакать. Но в целом плакать через четыре недели после родов хочется часто, и поручиться, что виноват именно лак, я не могу.

Читайте также: О чем не говорят мамы

Есть еще один нюанс. На девятом месяце беременности принцесса в буквальном смысле слова превращается в жабу, до отказа наполняясь изнутри жидкостью. От этого страдают не только кожа и самооценка, но и ногти — они врастают. Дальше надо идти к хирургу, и будет больно. А выпить таблетку нельзя — кормить же. Сочетание всех этих обстоятельств совершенно не добавляет счастья, а также моды и стиля, потому что неделю обуть что-то, кроме зимних ботинок мужа, шансов никаких.

Кстати, о ботинках. Десять пар кед, красивые сапоги, модные ботиночки с небрежной потертостью — все это не пригодилось. Туда же отправились шубки с рукавами три четверти, пальто цвета речного песка, тонкие кожаные перчатки. Просто никто из модниц до появления ребенка никогда не проводил на улице зимой три часа подряд. Это очень холодно, даже если плюс десять. А болеть, как мы помним, нельзя, потому что нельзя лечиться. И угги не выход — в снег они промокают.

Соответственно, стиль молодой мамы зимой — прорезиненные меховые сапоги, самый бесформенный пуховик, теплая шапка, капюшон, сверху поплотнее замотать шарфом и поскорее сунуть руки в специальные варежки из овечьей шерсти, для колясок. Чтобы добавить образу индивидуальности, можно надеть темные очки. А что под пуховиком? Чаще всего то, до чего удалось дотянуться. Ритм жизни у младенцев не слишком предсказуемый, поэтому, бывало, натянешь утром теплые штаны, два свитера и шерстяные носки, а выйти на улицу так и не получилось. И хоть все это теплых и нежных цветов, хоть холодных и агрессивных, а день пройдет так, как захочет ребенок.

Летом, конечно, веселее — можно подумать и о сочетании оттенков, и о трендах. Главное, не забыть, что кормить ребенка, задрав буквально на голову модное и актуальное платье, очень некомфортно.

Кстати, одежда для кормления — это тот самый ад, про который писал Сартр. Специальной, отдельно придуманной для кормящих мам одежды в природе не существует — обычно вещи для беременных считаются пригодными также для кормящих. И ладно я после родов очень быстро похудела на двадцать килограмм — с этим повезло, жаловаться лучше не буду, чтобы не сглазить. Но с точки зрения эстетики, беременные вещи в большинстве своем сделаны для людей после лоботомии. Вот вроде ты такая в татуировках и коже, прикуриваешь, пока на тесте проявляются полоски, а как только их оказывается две — обмякаешь и превращаешься в розовое облако. Короче, носить эту одежду еще и после родов совсем не хочется. Приходится изобретать подручные средства.

Идеальная для кормящей мамы вещь — кофта с запáхом на груди, теплая или летняя, любых цветов и фасонов. Жаль, нет специализированных магазинов «Кофты с запахом». Не обремененной свободным временем моднице-маме нужно вылавливать вожделенные предметы одежды или в онлайн-магазинах, или в шкафах подруг. Было бы здорово, если бы про кофты с запахом мне кто-нибудь рассказал заранее, когда я еще беременная носилась по магазинам в поиске восемнадцатой среднеутепленной шапочки с завязочками. Я бы сэкономила кучу денег, нервов и времени — своего и всех своих друзей, которых заставляла в любой поездке плевать на музеи и рестораны и искать мне кофты! Но увы — все советовали только нежные и теплые цвета.

Еще очень пригодились простые футболки с глубокой горловиной. Их можно купить сразу десять — всех цветов, на размер больше нужного — и вопрос летнего стиля молодой мамы закрыт. Не самым модным образом, зато не придется демонстрировать грудь всем желающим и не очень.

Летом гораздо проще — практически любые майки и платья из «прошлой жизни» достаточно свободны, чтобы оттягиваться на груди до нужного положения. Только здесь возникает один очень важный и, наверное, самый главный нюанс. Лифчик.

Снова запою любимую песню. Почему никто не сказал мне, что лифчик для кормления стоит выбирать очень и очень внимательно, и что купить их лучше сразу штук двадцать? Ведь с ним придется буквально стать одним целым, круглосуточно не расставаться месяцами, спать в нем, жить в нем, узнать каждый шов и стежок на его шлейках — ну, в общем, вы поняли.

Это только со стороны смешно, но на деле ужасно. Потому что это не тот предмет гардероба, который можно заказать в интернете или попросить у друзей. Поверьте мне — даже если раньше было так, сейчас, когда размер груди колеблется между пятым и седьмым, без примерки лифчик не купить. Немного неудобный, минимально не подходящий по размеру, чуть-чуть не с той застежкой — все эти мелочи через двадцать часов превращаются в адские пытки. Поэтому покупать нужно самой, но возможности расхаживать по магазинам и тратить часы на примерку нет, а в ближайшем продают все розовое в рюши или бежевенькое.

Честно, я не преувеличиваю. Эти полтора-два первых года жизни с малышом — вообще такой период, когда о своем комфорте женщина забывает. Именно поэтому каждая мелочь, на которую раньше мы даже внимания не обращали, приобретает огромный вес. Красивое, удобное, разнообразное (!) белье в этом списке оказывается на первой позиции автоматически, так как вдруг становится основным предметом маминого гардероба.

Представьте себе — обстоятельства сложились таким образом, что вы должны целый год и днем и ночью носить юбку-карандаш. Ну не знаю — поспорили на большие деньги. Верх и обувь можно любые, да и сами юбки можно менять, но снять на ночь нельзя. Казалось бы, какие проблемы — пошли в магазин, купили пять удобных функциональных юбок. Через полгода хочется их сжечь! Хочется не удобных и не функциональных, хочется вообще голышом неделю ходить по дому. А нельзя. Вот было бы здорово заранее прочесть об этом в статье «Десять советов для тех, кто на огромные деньги поспорил, что не будет целый год снимать юбку-карандаш», да? И накупить их заранее — штук сорок, разного цвета, с дурацкими рисунками, из шерсти и льна, с аппликациями и надписями. Так нет же!

Удобные и функциональные лифчики для кормления делают также с очень крепкими и широкими шлейками. Их видно из-под любой стильной одежды, так что крепитесь, модницы. Это я еще берегу вас, ничего не рассказывая про лактационные вкладыши.

Что я пытаюсь сказать? Первое: женщины очень крутые. Потому что выносить, поправиться на двадцать килограмм, родить, кормить, ухаживать за ребенком, похудеть на двадцать килограмм, прекратить спать и есть, прекратить ходить на массажи и обертывания, прекратить пить смузи и есть малину, просто и банально прекратить отдыхать, лежа на диване, и при этом еще и выглядеть не снятой с креста мученицей, а вполне себе привлекательной — это подвиг, кто бы что ни думал. Серьезно, я и сама раньше могла сказать что-то вроде «Ой, подумаешь, родила — разве для этого надо много ума?» Дурочкой была.

И второе, главное: послушав подружек, почитав мои заметки, побывав в гостях у семей с малышами, очень легко сделать вывод, что материнство — это мрак и ужас. Тяжкий труд и сплошные лишения. Бесконечные памперсы и слюни, испорченные фигура и кожа, больная спина, бесформенные шмотки и непрокрашенные корни. В целом оспорить такой взгляд на вещи будет сложно.

А можно считать, что материнство — это фантастический период, когда на твоих глазах из ничего, из воды и пыли, вырастает крепкий и веселый человек, который явно будет покорителем сердец, который, как и ты, не терпит никаких преград на пути к цели, который готов упасть пятнадцать тысяч раз, чтобы поскорее научиться ходить, и ни за что не готов расставаться с тобой хоть на секунду.

Можно считать, что эти часы, когда он спит у тебя на руке, хмурится во сне и закидывает на тебя ноги — бесцельно потраченное время. Или счастливая возможность побыть на самом деле физически нужной другому существу, возможность хотя бы час в жизни посвятить действительно важному занятию.

Можно считать, что дети отбирают у мам красоту и молодость. Но мне кажется, что материнство — самое стильное в мире занятие.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

112 просмотров