Во многих странах на Новый год и Рождество пряники служат угощением и украшением праздничного стола.
Вкусные и красиво оформленные новогодние пряники – традиционный сувенир католического Рождества в Европе.
В России очень популярны пряники медовые, простые в своем приготовлении. На основе их рецепта придумано множество других разновидностей пряников с самыми замысловатыми ингредиентами.
Новогодние пряники: основа основ
В рецепте всего три составляющие — мука, мед и яйца. В двух разных мисках хорошенько взбить мед (400 грамм) и белки от 8 яиц (охлажденные). От взбивания оба продукта должны побелеть, после чего их соединяют и взбивают вместе. Затем просеять и всыпать муку (400 грамм) и перемешать до однородности. Готовым тестом наполнить смазанные маслом формы и выпекать в духовке до готовности. Пряники часто смазывают сахарной, или белковой глазурью, которая получается путем взбивания яичных белков и сахара.
Вносим разнообразие
В процессе размешивания теста — добавить орехи или изюм. Можно разделить тесто на части и в каждую добавить различные комбинации ингредиентов, например, кусочки шоколада и орехи, изюм и корицу.
Рецепт 1. Новогодние пряники с начинкой
Ингредиенты:
- масло слив. 100 гр;
- мед 3 ст. л;
- вода 50 мл;
- сода ½ ч. л;
- мука 0,6 кг;
- сахар 0, 15 кг;
- варенье 200 гр.
Приготовление:
1. Тесто приготовить на водяной бане: растворить мед, масло сливочное, воду и сахар. Полученную массу осторожно влить в муку и перемешать.
2. Полученное тесто оставить отдохнуть на полчаса, затем раскатать.
3. Формочкой или просто перевернутым стаканом нарезать кружочки. В середину каждого положить варенье или иную начинку, сверху накрыть вторым, края слепить между собой. В каждом прянике проколоть дырочку над начинкой и выложить на противень, подстелив бумагу, и выпекать до готовности. Нужно учесть, что при выпекании, пряники очень увеличатся в размерах.
Рецепт 2. Новогодние пряники на кефире
При экономности продуктовой составляющей получается большой выход готового угощения.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сахара;
- 350 мл кефира (или простокваши);
- 3 яйца;
- мед 1 ст. л;
- масло раст. 3 ст. л;
- сода 1 ч.л;
- мука 0,8 кг.
Для глазури:
- 1 яйцо;
- сахар 6 ч.л.
Приготовление:
1. Взбить 2 желтка и 1 белок с медом и сахаром. Затем полученную смесь влить в кефир, добавить масло и снова взбить. Просеянную муку смешать с содой и замесить тесто.
2. Раскатать тесто, нарезать кружочки формой или стаканом, уложить на противень так, чтобы не соприкасались и выпекать в духовке при 180 градусах.
3. Для глазури взбить 1 белок и 6 ч.л. сахара до крепкой пены. Когда пряники будут готовы, смазать их с помощью кисточки глазурью и поставить обратно еще на 10 минут.
Рецепт 3. Новогодние пряники из творога
Ингредиенты:
- 120 гр. творога;
- масла сл.70 грамм;
- 1 яйцо;
- 80 гр. сахара;
- 150 гр. муки;
- разрыхлитель для теста;
- соль;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
1. Растереть творог с размягченным маслом, добавить яичный желток, соль, сахар. Апельсиновую цедру натереть на терке, высыпать в смесь. Тщательно перемешивая, добавить муку и разрыхлитель.
2. Тесто получится мягким, его нужно будет раскатать и вырезать фигурки пряников, разложить на противне, подстелив пергамент для выпечки и выпекать до приятного румяного цвета.
3. Готовые остуженные пряники украсить белковой глазурью (из любого рецепта).
Рецепт 4. Овсяные новогодние пряники
Ингредиенты:
- мука 250 гр;
- сахар 200 гр;
- овсяные хлопья 250 гр;
- 2 яйца;
- масло сл. 50 гр;
- сода ½ ч.л;
- мед, лимонная кислота, соль.
Приготовление:
1. Просеять хлопья через сито, оставив рассыпчатые частицы без овсяной пыли.
2. Добавить муку, яйца, соду, мед, сахар. Перемешать, добавить масло, лимонную кислоту, орехи и замесить тесто.
3. Раскатать его в колбаску, нарезать на равные «колобки», из каждого сформировать пряник и выпекать в духовке до готовности.
Рецепт 5. Новогодние пряники с вишней
Ингредиенты:
- мука 0,3 кг;
- 1 яйцо;
- масло 80 гр;
- мед 2 ст. л;
- сахар 0,3 кг;
- сода ½ ч.л;
- корица 1 ч.л;
- какао 2 ст. л;
- вишня 15 шт.
Приготовление:
1. Тесто приготовить на водяной бане. В меньшую по размеру кастрюлю положить масло, 0,1кг сахара, яйцо и мед, все тщательно перемешать.
2. Добавить соду и какао, подержать смесь на кипящей бане 3 минуты, после чего снять и добавить муку и корицу. Когда тесто поостынет, замесить его руками.
3. Раскатав тесто колбаской, поделить 15 частей. Придать форму пряника каждой и положить в середину вишенку без косточки. Сформировать шарики, разложить их на противне с расстоянием не меньше 3-4 см, так как пряники сильно увеличатся в объеме, и выпекать до готовности.
4. Приготовить сахарный сироп: сахар (0,2 кг) разбавляем водой и варим 10 минут, непрерывно помешивая. Готовые пряники полить сиропом и остудить.
Рецепт 6. Новогодние имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука 175 гр;
- масло слив. 100 гр;
- сахар 0,1 кг;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель 1 ч.л;
- корица, гвоздика, имбирь, какао-порошок по ½ ч.л;
- соль.
Для глазури:
- яйца 1 шт;
- сахарная пудра ½ стакана;
- лимон.
Приготовление:
1. Просеять горкой муку, добавить в нее разрыхлитель, какао и молотые приправы. Эту сухую смесь перетереть вилкой с размягченным сливочным маслом, в результате должны получиться мучные комочки.
2. Перемешать их с яйцом и сахаром, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку или пакет и оставить на два часа в холодильнике.
3. Тесто раскатать и нарезать с помощью формочек для вырезания или бумажных трафаретов. Посыпать противень мукой, разложить пряники, сверху обмазать яичным желтком и поставить выпекать до готовности.
4. После выпечки пряники охладить, затем приступить к рисованию белковой глазурью. Приготовить ее следующим образом: взбить охлажденные белки до крепкой пены, после чего струйкой всыпать сахарную пудру. Добавить сок 1/2 лимона и снова взбить до однородной массы. Можно придать глазури цвет с помощью пищевых красителей.
Рецепт 7. Новогодние пряники с финиками
Ингредиенты:
- финики мягкие 150 — 200 гр;
- творог 150 — 200 гр;
- 1 яблоко;
- овсяные хлопья 2 ст. л;
- манная крупа 2 ст.л;
- имбирь (корень) 2-3 см;
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Финики размягчить вилкой, предварительно очистив от косточек. Натереть половину яблока на крупной тёрке, кусочек имбиря – на мелкой.
2. Перемешать финики, яблоко, манную крупу, имбирь, творог и овсяные хлопья. Если тесто будет слишком жидкое, то добавить еще хлопьев. Если же густое, то добавить тертое яблоко.
3. Из теста сформовать небольшие прянички, уложить их на противень, подстелив пергамент и поставить выпекаться. Готовые пряники присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 8. Польский новогодний пряник
Ингредиенты:
- ½ кг меда;
- ½ кг муки;
- 200 грамм маргарина;
- 4 яйца;
- 0,1 кг сахара;
- пряности и добавки (гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр, цукаты, грецкие орехи);
- 2 ч.л. соды, повидло.
Способ приготовления:
1. Выложить мёд и сахар в кастрюльку, растопить на медленном огне до карамельного цвета. В чайнике параллельно вскипятить воду.
2. Когда мед и сахар полностью смешаются, долить 1 стакан кипящей воды. Важно соблюдать осторожность и не ошпариться горячей пеной, которая образуется в этот момент. Когда пена осядет, нужно добавить маргарин и пряности и мешать ложкой до полного растворения. Оставить смесь остывать в сторонку.
3. Очистить и измельчить орешки. Отделить желтки от белков и взбить белки миксером. Как только смесь остынет, ввести в нее желтки и еще раз перемешать, после чего добавить муку, пряности и соду (гасить не надо). Снова перемешать и ввести белки, осторожно перемешивая ложкой.
4. Тесто залить в две прямоугольные формы до половины, предварительно их смазав маргарином. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой.
5. Обе половины пряника вынуть из формы, накрыть полотенцем и остудить. Затем слепить их, сложив одну на другую, предварительно промазав повидлом. Завернуть в фольгу или промасленную бумагу и дать выстоятся минимум 10 часов, а лучше сутки. Готовый пряник можно обмазать шоколадной глазурью.
6. Приготовление шоколадной глазури: 200 грамм шоколада, 25 грамм масла, 90 мл сливок, 40 грамм меда. Шоколад измельчить и растопить в кастрюльке. Сливки, масло и мед добавить в него и размешать до однородности. Готовой глазурью покрыть пряник, поставить застывать в холодильник.
Новогодние пряники: пряничные секреты и пряничные советы
• Существуют разные способы сделать пряники мягкими. Первый способ: не добавлять сразу всю муку по рецепту, а делать это постепенно, следя, чтобы тесто получалось эластичным. Второй способ: вместо сахара использовать мед, частично или полностью. Третий способ: сделать заварное тесто, то есть муку заварить горячим сахарным сиропом. При раскатывании теста в пласт следить, чтобы он не получился слишком тонким.
• Перед приготовлением пряников с овсяными хлопьями следует просеять хлопья через сито, отделяя частицы от мучной взвеси.
• Если мед загустел и его сложно перемешивать, можно подогреть его на водяной бане. В теплом меде лучше растворяются другие составляющие рецепта.
• Небольшие и тонкие пряники обычно выпекают 10 — 15 минут при 200—220 градусах, более толстые из крутого теста выпекают 20-30 минут при 180—220 градусах.
• Детали пряничных домиков можно склеивать густой сахарной глазурью, которую обычно готовят для рисования, или растопленной карамелью. Смазывают места крепления деталей, временно фиксируют зубочистками и дают высохнуть, после чего зубочистки убирают.
• Если пряники не покрываются глазурью или шоколадом, то по готовности их можно смазать смесью желтка и белка, тогда пряники получатся с блестящей румяной поверхностью.
• В процессе приготовления глазури белки легче взбиваются, если их предварительно охладить. Если яйца несвежие, то в белки при взбивании можно добавить соли на кончике ножа.
• Чтобы замесить тесто, лучше использовать охлажденную в холодильнике воду.
• Если по рецептуре в выпечку добавляется изюм, то его нужно подготовить: тщательно промыть от смазки и замочить на 10 минут в кипяченой воде. Если изюм положить в тесто сухим, то он будет забирать из теста влагу. Если же изюм будет слишком влажным, разбухшим, то он будет отдавать лишнюю влагу и нарушать консистенцию теста.
• Для выпечки грецкие орехи подготовить следующим образом: отшелушить руками лишние чешуйки и разломить на примерно равные части. Затем разложить на противне без масла в один слой и прогреть в духовке 5 минут. Такие орехи будут обладать более насыщенным вкусом, нежели сырые, и лучше передадут свой аромат выпечке.
• Разделить яйцо на белок и желток можно так: проколоть толстой иглой яйцо с противоположных сторон. Желток останется внутри скорлупы, когда белок вытечет через прокол.
• Если тесто не очень крутое, оно липнет у рукам и скалке при раскатывании. В этом случае раскатать тесто можно обыкновенной бутылкой, которую перед этим нужно наполнить холодной водой. В этом случае тесто не будет к ней липнуть.
• При выпекании пряников первые 15 минут не открывайте духовку, чтобы не сбить пышность изделий.
• Если пряники чуть-чуть подгорели, можно прибегнуть к такой хитрости: дать им остыть, затем снять подгорелый слой самой мелкой стороной терки и присыпать пудрой или закрасить глазурью.
• Глазированные пряники дольше сохраняют свою свежесть и лучше хранятся.
• Если в процессе выпекания какая-то часть пряников начинает подгорать, их лучше накрыть промасленной бумагой.
• Если пряники получились слишком твердые, их можно смягчить следующим образом: сложить пряники вместе с нарезанным яблоком в глиняную посуду, накрыть крышкой и оставить на одну ночь. Затем переложить в плотно закрытую емкость.
Источник
Поддержите нас! Нажмите: