03

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ТИКИ У ДЕТЕЙ ОТ А ДО Я: ПРОФИЛАКТИКА, ПРИЧИНЫ, РАЗВИТИЕ, ПАТОГЕНЕЗ И ЛЕЧЕНИЕ

Что такое невротический тик?
Этим термином называют автоматизированные привычные движения, элементарные по составу и возникающие в результате фиксации рефлекторного защитного движения, имеющего конкретный смысл. К тикам относятся:

  • — Мигание;
  • — Различные движения конечностями;
  • — Наморщивания;
  • — Подергивания туловища, головы;
  • — Респираторные тики (вроде хлюпанья носом, хмыканья).

В некоторых случаях тики могут переходить в ранг навязчивостей и включаться в картину невроза навязчивых состояний. Однако в большинстве случаев тики не ощущаются детьми как чуждые им действия и не причиняют дискомфорта. Именно такие действия (автоматизированные, закрепленные из рефлекса, привычные) называются невротическими тиками.

Распространенность невротических тиков

Невротические тики чаще всего встречаются именно в детском возрасте. По обширным клиническим данным можно заключить, что тики встречаются чаще всего в промежутке от 7 до 13 лет и встречаются с частотой 2500/10000, т.е. 25%. Причем у мальчиков тики встречаются чаще в 1.5 раза, чем у девочек.

Причины возникновения невротических тиков у детей

В развитии тиков принимают участие несколько факторов, которые могут сочетаться между собой. К таким причинам относят:

  • — Местное поражение органов и кожи (раздражения дыхательных путей, поражения кожи, конъюнктивиты). При поражениях возникают рефлекторные ответы, которые позже и оформляются в картину тика;
  • — Затяжные и острые психотравмирующие происшествия (важно наличие шока и испуга);
  • — Тики по типу повторения за кем-либо.

Затяжная конфликтная ситуация с эмоциональной загруженностью для ребенка и физиологические поражения являются причиной возникновения тиков более чем в 60% случаев.
Тики могут возникать и вследствие развитых невропатических состояний, а также определенной слабости головного мозга.

Обратим внимание, что на сегодняшний день механизмы зарождения и развития болезни изучены не так хорошо, чтобы делать однозначные выводы или создавать универсальную систему тиковых расстройств.

Невротические тики и их проявления

Несмотря на большое количество уникальных форм тиков, их проявления достаточно однообразны. Доминируют в клинике заболевания респираторные тики, а также движения в плечевом поясе, шейном отделе и различных группах мышц лица.

Интересен тот факт, что расположение очагов тика может изменяться со временем. Например, тиковые мигания на левый глаз могут исчезнуть, но снова появятся на правом.

Со временем отдельные тики переходят в навязчивые действия, включаясь в картину более сложного невроза. Такие переходы чаще происходят у детей 6-8 лет. Такие дети осознают наличие лишнего движения, но склонны называть это привычкой, и, в отличие от невроза навязчивых действий, они не пытаются скрыть или преодолеть свой дефект.

Не редко невротические тики у детей сочетаются с нарушениями вроде энуреза и невротического заикания.

Как возникают невротические тики у детей?

Если подходить к тикам, как невротическому ответу на психотравмирующую ситуацию, то они могут возникать непосредственно в момент шока/испуга, так и отложено во времени. Часто такие тики быстро изживают себя, весь период невротических действий ограничивается четырьмя неделями.

Но еще чаще такая реакция закрепляется, локализация тиков расширяется, могут возникнуть несвязанные приступы. В таком случае к невротическим тикам присоединяются симптомы других неврозов:

  • — Подвижность настроения;
  • — Эпизодические приступы страхов;
  • — Астенические симптомы;
  • — Плаксивость;
  • — Раздражительность.

Проще говоря, первая фаза – это невротическая реакция на шок в виде возникшего тика, вторая фаза – это нарастающая невротизация с ведущим симптомом тиков. Со временем заболевание ослабляется, однако при любых стрессах и потрясениях приступы рецидивируют.
По статистике, собираемой в клиниках, только 35% детей с невротическими тиками полностью выздоравливают, 35% случаев показывают улучшение и ослабление патологии, оставшиеся 30% — состояние патологии стабильно или даже усугубляется. Обнадеживает тот факт, что активизировалось практическое изучение невротических тиков, а это планомерно приводит к увеличению числа выздоровевших.

Невротические тики и тики неврозоподобные

Невротические тики стоит отличать от нарушений, возникших на почве поражения головного мозга, а также от форсированных гиперкинезов, возникающих при органической недостаточности.

Трудность различения невротических тиков от похожих на него патологий в том, что тики не вызывают чувства дискомфорта и «чуждости» и не связаны с конкретными зонами мозга. В качестве критерия для различия невротических тиков от неврозоподобных предлагают изучить саму систему движений. Неврозоподобные тики появляются всегда на фоне психоорганических нарушений (которые диагностируются невропатологом и психиатром), а также они стереотипны и не выполняют отчетливой защитной функции.

Невротические тики и гиперкинезы

Во-первых, гиперкинезы не несут сколь либо защитных функций. Во-вторых, гиперкинезам свойственна насильственность проявлений, они осознаются как патологические и чуждые действия. Остановить их не удается усилиями воли и даже насильственным удержанием пораженной части тела. Более того, движения при гиперкинезах размашисты, затрагивают целые комплексы мышц и слаболокализованы.

Ошибочно за тик могут принять судорожные подрагивания мышц при эпилепсии. При дифференциальной диагностике невротических тиков и миоклонических пароксизмов (специфических подрагиваний) необходимо знать, что при эпилепсии судороги возникаютэпизодично и зачастую сопровождаются нарушениями сознания.

Лечение невротических тиков

Условно подразделяется на два вида:

  • — Лечение на этапе невротического состояния;
  • — Лечение на этапе невротической реакции.

В принципе, коррекция тиков – одна из трудоемких задач клиники. На этапе реакции подавить и скорректировать расстройство проще. Иногда достаточно устранить психотравмирующий фактор, поместив ребенка в специализированный стационар или лечебный санаторий.

Психотерапия на этом этапе разворачивается по типу семейных консультаций, а ее цель – устранение или сглаживание тех травматических моментов, которые вызвали невротические тики у ребенка. В русле психотерапии корректируются воспитательные нормы в семье. Огромное психотерапевтическое значение имеют сконструированные увлечения ребенка. Например, включения ребенка в какой-нибудь кружок или интересный ему род деятельности способен устранить тики достаточно быстро. Опыт подсказывает, что эффективным средством является организация спортивного досуга и формирования любви к спорту.

Если коррекция начинается на этапе невротического состояния, то лечение будет проходить тяжелее и дольше, будут задействованы и химические агенты. Эффективным средством подавления невротических тиков является суггестивная (убеждающая) психотерапия, гипнотерапия, а также аутогенная тренировка. Для нормализации движений назначается ритмика или лечебная физкультура.

Психофармакологическое вмешательство

К психофармакологической части относится лечение перфеназином и тиоридазином. В тяжелых случаях применяется антипсихотик первого поколения – галоперидол. К сожалению, антипсихотические вещества обладают массой побочных эффектов, однако курс лекарств подбирается индивидуально. Для предотвращения развития сопутствующих патологий, вроде эмоциональных нарушений и астении, назначаются транквилизаторы класса диазипама и хлордиазепоксида. Для правильного подбора препаратов крайне важно предоставить психиатрам всю информацию о ребенке, собрать все больничные карты и составить список перенесенных заболеваний. Это ускорит подбор лекарственных средств и поможет составить точный анамнез, благодаря чему побочные эффекты лекарств будут сведены к минимуму.

Профилактика невротических тиков

На этапе профилактики важна коррекция неправильных подходов к воспитанию, сопровождающая семейная психотерапия, гармонизирующая отношения в семье. Основная трудность состоит в том, что в России не развит институт социальной семейной психотерапии, а самостоятельно люди обращаются к психиатрам уже тогда, когда картина невротических тиков оформилась в четкое заболевание.

Выводы

Невротические тики – быстро возникающие и трудно лечимые патологические зафиксированные рефлексы. Картина заболевания стремительно развивается и переходит в полноценный невроз. Избежать этого можно, да и нужно: ведь вылечить сформированный невроз до полного устранения симптомов практически невозможно.

Лучший способ оградить своих детей от развития патологии – поддерживать взаимоуважительные отношения в семье, уделять ребенку достаточно внимания и помогать ему находить новые интересы.

Но если вы заметите первые тревожные маячки – не бойтесь пройти консультацию и психолога, и невролога, ведь здоровье ваших детей – это самое ценное, что есть, а их нормальное развитие – это ваша гордость и спокойствие.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1852 просмотра