Запеканка одинаково хорошо справляется с ролью горячего блюда и аппетитного десерта, без которого редко обходится утро выходного дня. Предлагаем рецепты на самые разные случаи жизни!
Рецепт №1: Запеканка по-итальянски
Вам понадобится:
- Картофельное пюре — 1 кг
- Куриное филе — 3 шт.
- Свежие грибы — 500 г
- Сыр твёрдый — 350 г
- Сливки (30%) — 150 мл
- Укроп — 2 щепотки
- Петрушка — 2 щепотки
Приготовление:
Картошку почистите и отварите. Подготовленнное куриное филе и грибы нарежьте, а затем поджарьте. Чтобы сделать соус, смешайте сливки или молоко с приправами, поставьте на огонь и дайте нагреться. Сыр натрите на крупной тёрке, мелко порубите зелень. Противень смажьте маслом, выложите на него картошку, затем курицу и грибы, залейте соусом и посыпьте сверху сыром.
Готовую запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 15-20 минут — готовьте до тех пор, пока сыр не запечётся. Перед подачей запеканку можно украсить зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2: Нежная мясная запеканка на сливках
Вам понадобится:
- Мясной фарш — 500-600 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сливки (10%) — 2 ст. л.
- Отруби (можно геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке) — 2-3 ст. л.
- Соль, зелень и специи — по вкусу
Приготовление:
Посолив готовый фарш, добавьте специи и зелень (по желанию). Отдельно взбейте яйца со сливками и, немного посолив, добавьте яично-молочную смесь в фарш. Хорошо перемешайте ингредиенты (вилкой или миксером) до получения однообразной мясной массы.
Выложите смесь в хорошо смазанную топлёным масло и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке при температуре 200-250 градусов Цельсия до готовности (около 20 минут). Эту мясную запеканку лучше всего подавать с квашеной капустой или любыми овощными салатами.
Рецепт №3: Запеканка из капусты
Вам понадобится:
- Сливочное масло — 125 г
- Сливки (30%) — 50 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Капуста белокачанная — ½ качана
- Сыр Маскарпоне — 50 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Мука — 7 ст. л.
- Лук зелёный — 5 стеблей
- Соль морская — по вкусу
Приготовление:
Шинкуйте капусту, лук мелко нарежьте, а затем — смешайте их в стеклянной форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Капусту немного примните руками.Взбейте яйца, после чего добавьте к ним сливки, сыр и майонез — соедините все ингредиенты и перемешайте. Сливочное масло растопите и равномерно залейте им капусту. Соедините яйца со сливочной смесью, посолите, добавьте муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
Равномерно залейте капусту тестом и отправляйте запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Если запеканка сверху начнет подгорать, накройте ее фольгой. Готовому блюду дайте немного «отдохнуть», после чего капустную запеканку можно разрезать на порционные куски и подавать.
Рецепт №4: Запеканка из кабачков с сыром
Вам понадобится:
- Кабачки — 3шт. (среднего размера)
- Домашний сыр — 200 – 250г
- Зерненый творог — 250 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 1ст. л.
Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке, примните и хорошо отожмите (чтобы ушла лишняя жидкость). Зернёный творог смешайте с сыром, натёртым на крупной тёрке, хорошо посолите (из расчёта на всю запеканку, так как кабачки солить не нужно), добавьте измельчённый чеснок. Взбейте яйца и осторожно смешайте их с сырной смесью. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите кабачки и залейте их яично-сырной смесью. Немного перемешайте. Запекайте «пирог» в духовке при температуре 250 градусов Цельсия 30-40 минут.
Рецепт №5: Запеканка из риса и фасоли
Вам понадобится:
- Рис — 250 г
- Помидоры консервированные — 400 г
- Лук красный — 2 шт.
- Фасоль красная консервированная — 400 г
- Сыр Моцарелла — 250 г
- Чеснок — 1 шт.
- Перец кайенский — 1 щепотка
- Масло растительное — по вкусу
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите рис, лук нарежьте мелкими кубиками. Фасоль из банки пропустите через сито, слив лишнюю жидкость и тщательно промыв. Сыр моцарелла нарежьте мелкими кубиками. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов Цельсия.
Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте на ней лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавьте к нему рис, консервированные помидоры — и всё немного потушите. Выдавите в смесь чеснок, добавьте соль и перец по вкусу, а также щепотку кайенского перца. Всыпьте в сковороду фасоль и половину сыра моцарелла. Получившуюся смесь риса и фасоли поместите в термостойкое блюдо, посыпьте оставшимся сыром моцарелла. Выпекайте запеканку при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут.
Рецепт №6: Творожная запеканка из нашего детства
Вам понадобится:
- Творог — 500 г
- Сахар — 100 г
- Манка — 100 г
- Молоко — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, при этом масло должно быть мягким. Оставьте смесь на 40 минут для набухания манки. Далее — выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или вареньем.