05

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Запеканка одинаково хорошо справляется с ролью горячего блюда и аппетитного десерта, без которого редко обходится утро выходного дня. Предлагаем рецепты на самые разные случаи жизни!

Рецепт №1: Запеканка по-итальянски

Вам понадобится:

  • Картофельное пюре — 1 кг
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Свежие грибы — 500 г
  • Сыр твёрдый — 350 г
  • Сливки (30%) — 150 мл
  • Укроп — 2 щепотки
  • Петрушка — 2 щепотки

Приготовление:

Картошку почистите и отварите. Подготовленнное куриное филе и грибы нарежьте, а затем поджарьте. Чтобы сделать соус, смешайте сливки или молоко с приправами, поставьте на огонь и дайте нагреться. Сыр натрите на крупной тёрке, мелко порубите зелень. Противень смажьте маслом, выложите на него картошку, затем курицу и грибы, залейте соусом и посыпьте сверху сыром.

Готовую запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 15-20 минут — готовьте до тех пор, пока сыр не запечётся. Перед подачей запеканку можно украсить зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2: Нежная мясная запеканка на сливках

Вам понадобится:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки (10%) — 2 ст. л.
  • Отруби (можно геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке) — 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень и специи — по вкусу

Приготовление:
Посолив готовый фарш, добавьте специи и зелень (по желанию). Отдельно взбейте яйца со сливками и, немного посолив, добавьте яично-молочную смесь в фарш. Хорошо перемешайте ингредиенты (вилкой или миксером) до получения однообразной мясной массы.
Выложите смесь в хорошо смазанную топлёным масло и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке при температуре 200-250 градусов Цельсия до готовности (около 20 минут). Эту мясную запеканку лучше всего подавать с квашеной капустой или любыми овощными салатами.

Рецепт №3: Запеканка из капусты

Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сливки (30%) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Капуста белокачанная — ½ качана
  • Сыр Маскарпоне — 50 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Мука — 7 ст. л.
  • Лук зелёный — 5 стеблей
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Шинкуйте капусту, лук мелко нарежьте, а затем — смешайте их в стеклянной форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Капусту немного примните руками.Взбейте яйца, после чего добавьте к ним сливки, сыр и майонез — соедините все ингредиенты и перемешайте. Сливочное масло растопите и равномерно залейте им капусту. Соедините яйца со сливочной смесью, посолите, добавьте муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
Равномерно залейте капусту тестом и отправляйте запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Если запеканка сверху начнет подгорать, накройте ее фольгой. Готовому блюду дайте немного «отдохнуть», после чего капустную запеканку можно разрезать на порционные куски и подавать.

Рецепт №4: Запеканка из кабачков с сыром

Вам понадобится:

  • Кабачки — 3шт. (среднего размера)
  • Домашний сыр — 200 – 250г
  • Зерненый творог — 250 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 1ст. л.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке, примните и хорошо отожмите (чтобы ушла лишняя жидкость). Зернёный творог смешайте с сыром, натёртым на крупной тёрке, хорошо посолите (из расчёта на всю запеканку, так как кабачки солить не нужно), добавьте измельчённый чеснок. Взбейте яйца и осторожно смешайте их с сырной смесью. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите кабачки и залейте их яично-сырной смесью. Немного перемешайте. Запекайте «пирог» в духовке при температуре 250 градусов Цельсия 30-40 минут.

Рецепт №5: Запеканка из риса и фасоли

Вам понадобится:

  • Рис — 250 г
  • Помидоры консервированные — 400 г
  • Лук красный — 2 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 400 г
  • Сыр Моцарелла — 250 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец кайенский — 1 щепотка
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварите рис, лук нарежьте мелкими кубиками. Фасоль из банки пропустите через сито, слив лишнюю жидкость и тщательно промыв. Сыр моцарелла нарежьте мелкими кубиками. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов Цельсия.

Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте на ней лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавьте к нему рис, консервированные помидоры — и всё немного потушите. Выдавите в смесь чеснок, добавьте соль и перец по вкусу, а также щепотку кайенского перца. Всыпьте в сковороду фасоль и половину сыра моцарелла. Получившуюся смесь риса и фасоли поместите в термостойкое блюдо, посыпьте оставшимся сыром моцарелла. Выпекайте запеканку при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут.

Рецепт №6: Творожная запеканка из нашего детства

Вам понадобится:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Манка — 100 г
  • Молоко — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, при этом масло должно быть мягким. Оставьте смесь на 40 минут для набухания манки. Далее — выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или вареньем.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

394 просмотра