13

МОЖНО И НЕЛЬЗЯ: ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ОТ 2 ДО 3 ЛЕТ

Людмила ВОЛКОВА , к. м. н., ассистент Кафедры питания детей и подростков РМАПО

После 2 лет можно дать на пробу колбасные изделия – детскую вареную колбасу или специальные детские сосиски. В этом же возрасте можно познакомить ребенка с особым детским какао. В нем достаточно много жиров, есть белки, углеводы, нужные для развития карапуза микроэлементы – калий, магний, фосфор и немного железа. Какао стимулирует нервную систему, поэтому лучше давать его утром, не чаще 2 раз в неделю. Этот напиток не подойдет детям с проблемами почек и пищевой аллергией. Ближе к 3 годам можно предложить малышу сладкие булочки, крекеры, сдобное и заварное печенье, вафли.

С 3 лет пищеварительная система ребенка способна переварить морепродукты и рыбные деликатесы, включая жирные сорта рыб. В это же время начинает работать в полную силу печень. Она уже может нейтрализовать влияние нежелательных для ребенка веществ. Йод, которым богаты любые морепродукты, в том числе и морская капуста, нужен для нормальной работы щитовидной железы. В них также есть витамины А, С, группы В и балластные вещества, помогающие работе кишечника.

КАК ГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ 2-3 ЛЕТ?

Продукты для детей можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, не меняя естественного вкуса и окраски ингредиентов. Вареная пища легко усваивается и не содержит лишнего жира, но в процессе варки теряются питательные вещества.

До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку первые блюда на мясных или рыбных бульонах. В них много экстрактивных веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт малышей, а особые ферменты, которые помогают эти вещества усвоить, начинают вырабатываться только после 3 лет. По этой же причине не стоит раньше 3 лет давать малышу тушеное мясо или рыбу: образующийся в процессе их готовки бульон без специальных пищеварительных ферментов не усвоится.

Хотя рацион малыша значительно расширился, список запретных продуктов остается достаточно большим. Под запретом горький шоколад и всевозможные шоколадные пасты. Не стоит давать крохам также майонез и кетчуп, так как они содержат уксус и специи, а также другие добавки. Персонами нон-грата являются грибы и блюда, приготовленные во фритюре. Жареное детям независимо от их возраста лучше не давать. После 3 лет блюда можно немного обжаривать, а в идеале – запекать.

СТРАННОСТИ АППЕТИТА

Наш аппетит зависит от работы нервной системы, которая может его стимулировать или, наоборот, тормозить. Потому, прежде чем жаловаться на то, что малыш ничего не ест, попробуйте разобраться в причинах.

Не волнуйтесь, если малыш воротит нос от тарелки после долгого путешествия, слишком активных игр или посещения мероприятия, которое произвело на него сильное впечатление. Ребенок просто устал. После отдыха аппетит наладится.

А вот если ребенок просто по жизни не интересуется едой, стоит задуматься. Беспокойство должны вызвать и слишком большая разборчивость в еде, и слишком долгий процесс поглощения пищи. Чаще такое случается с впечатлительными детьми. Их чувствительная нервная система не позволяет испытать наслаждение от трапезы.

Пухлые детишки, наоборот, могут проявлять повышенный интерес к еде. Механизм насыщения у них работает медленно, потому им обязательно нужен строгий режим.

Бывает, что малыши начинают вдруг есть мел, известь или золу. Скорей всего, им не хватает важных для развития микроэлементов, например кальция. Но дело может быть и в проблемах с всасыванием пищи.

Помните, что на аппетит влияет и эстетическая сторона приема пищи. Блюда должны выглядеть аппетитно. Красиво нарезанные и разложенные продукты, симпатичная посуда улучшают аппетит.

Чтобы у малыша не нарушался аппетит, важно настроить его с самого рождения на нужную волну и приучить к режиму.

Уже к первому году жизни дети выбирают для себя определенный ритм питания, который стоит поддерживать постоянно. Старайтесь не сбивать ребенка с ритма перекусами в промежутках между приемами пищи. Учитывайте особенности малыша. Прежде чем приглашать к столу маленького непоседу, позвольте ему успокоиться. Предоставьте ребенку выбирать блюда. Правда, выбирать он должен из того списка продуктов, который предложат ему взрослые и который соответствует его возрасту. Не предлагайте крохе слишком большие порции.

ДЕТСАДОВСКОЕ МЕНЮ

В 2‒3 года многие дети начинают посещать детский сад. Питание малыша останется полноценным и адаптация к новому образу жизни пройдет быстрее, если домашняя еда будет сочетаться с тем, что предлагают ребенку на завтрак, обед и полдник в детском саду.

Именно по этой причине в дошкольном учреждении каждый день вывешивают меню. Не проходите мимо: узнав, что будет есть в течение дня ваш кроха, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не побывали на столе малыша. Это нужно, чтобы меню ребенка оставалось разнообразным и кроха не ел одно и то же несколько раз в день.

Врачи и диетологи советуют также не кормить ребенка утром перед тем, как отправить его в детский сад. Но если вы приводите его задолго до завтрака, предложите слегка перекусить, например, фруктами.

Подготавливая малыша к саду, позаботьтесь, чтобы режим питания и меню были похожи на то, что предлагают в дошкольном учреждении. Позволяйте карапузу проявлять самостоятельность: он должен научиться пользоваться ложкой и вилкой. Впрочем, на первых порах ему в садике помогут.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

744 просмотра