23

Меню для вундеркинда: какие продукты полезны для мозга?

Чтобы ребенок демонстрировал высокие показатели интеллектуального развития, в его рацион нужно включить определенные продукты, полезные для мозга.

В частности, рыба (желательно морская) содержит компонент, помогающий сформироваться тканям головного мозга. Обычная перловая каша тоже является полезным для мозга продуктом, поэтому постарайтесь сделать ее любимым блюдом маленького гурмана. Только помните, что подавать любую кашу из ячменя надо умеренно горячей, поскольку в холодном виде она не очень хороша на вкус и к тому же хуже переваривается.

И по возможности не увлекайтесь чрезмерной термической обработкой продуктов, полезных для мозга, придерживайтесь рекомендаций по приготовлению того или иного блюда. Так вы сохраните в еде малыша все необходимые для организма  витамины и микроэлементы. Ну, а салаты из листовых овощей или фрукты в сочетании с кисломолочными продуктами вообще надо подавать сырыми.

Экспериментируйте сами или пробуйте наши новые рецепты с продуктами, полезными для мозга!

Рецепты для ума

Салат зеленый с печенью (с 2 лет)

Состав:
• 300 г говяжьей печени
•  пучок листового салата
• 3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы
• стебель лука-порея
• 2 ст. л. оливкового масла
• лимонный сок.

Приготовление: 
Печень нарежьте кусочками, обжарьте 1 минуту на масле и потушите 3–4 минуты, добавив воды. Порей и салат нарежьте, смешайте с печенью и кукурузой, посолите, заправьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.

Банановый коктейль (с 3 лет)

Состав:
• 0,5 л натурального йогурта
• 2 банана
• 1 ст. л. растворимого какао
• 1 ч. л. тростникового сахара.

Приготовление: 
Если вы достали йогурт из холодильника, поставьте его в кастрюлю с горячей водой, чтобы он подогрелся до температуры тела. Затем перелейте йогурт в блендер, добавьте какао, сахар и бананы. Для более яркого вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара. Слегка взбейте.

Рыбный пудинг (с 2 лет)

Состав:
• 200 г филе трески
• 2 картофелины
• 4 ст. л. молока
• 2 ч. л. сливочного масла
• 1 яйцо.

Приготовление: 
Филе и картофель отварите. Из картофеля сделайте пюре с подогретым молоком. Филе измельчите в блендере и смешайте с пюре. Добавьте сливочное масло,  взбитое яйцо. Форму смажьте маслом, выложите массу, поставьте в глубокую миску с водой и готовьте на водяной бане под крышкой примерно 30 минут.

Перловка с сыром (с 2,5 лет)

Состав:
• 1 ст. перловой крупы
• 2 ч. л. сливочного масла
• 2 ст. л. нежирного тертого сыра
• свежая зелень.

Приготовление: 
Крупу тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем воду слейте, влейте 2 стакана подсоленной кипяченой воды и варите на слабом огне около часа. В готовую горячую кашу положите сливочное масло, мелко нарезанный укроп и тертый сыр. Все перемешайте и подавайте.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

491 просмотр