08

Мэй Маск: «Как я воспитала главного предпринимателя мира»

Дорога к успеху матери миллиардеров.

Сейчас ей 68 лет, а она более востребована, чем иные молодые модели, и снимается в кампаниях таких крупных брендов, как Clinique и Revlon. Кроме того, Мэй Маск — известный диетолог, она выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру и выпустила книгу Feel Fantastic. А еще именно она — мать троих детей и бабушка десяти внуков. Ее младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen, ее дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер, ну а второй сын Илон — один из самых известных предпринимателей планеты. Кажется, что успех — это нечто само собой разумеющееся для Мэй и ее детей, но дорога к нему была тернистой.

Пять работ в одночасье

Карьеру модели Мэй начала в 15 лет, и с тех пор она не прекращала работать: «Мне приходилось хорошо учиться, чтобы доказывать, что я не глупая, ведь многие именно так привыкли думать о моделях». Мэй повсюду носила с собой книги и сохранила привычку постоянно читать — даже на велосипеде во время тренировки.

 

1

В 1989 году вместе с детьми она перебралась из ЮАР в Канаду, в Торонто. Чтобы как-то сводить концы с концами, Мэй работала одновременно на пяти работах. Она устроилась в Университет Торонто, чтобы дети обучались бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом. Дети тоже не бездельничали: Тоска после школы подрабатывала в магазине, а Илону мать помогла устроиться в Microsoft, где работал муж ее коллеги. «Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было, — рассказывает Мэй. — А со следующей купили Илону компьютер. Так что он сидел за компьютером прямо на полу».

Секреты воспитания детей

«Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики», — говорит Маск. Она никогда не читала им нотаций, зато личным примером показывала, как нелегок путь к успеху. В то же время Мэй уверяет, что их успех — полностью их заслуга, но никак не ее: «Я никогда не помогала моим детям. Я слишком много и тяжело работала, они всего добились сами».

2

В 1995 году Илон и Кимбал запустили софтверную компанию Zip2. Мэй поддерживала желание сыновей стать успешными предпринимателями: «Кимбал приходил ко мне в, чтобы обсудить бизнес с Илоном по телефону. Когда я увидела счет за телефон $800 в месяц, я сказала, чтобы он бросал работу и летел в Кремниевую долину». Каждые шесть недель она навещала детей и старалась помочь им с бизнесом, в том числе помогала составлять бизнес-план, а однажды даже делала вместе с ними презентацию для инвесторов до двух часов ночи: «Мы так устали в тот день, что когда пошли затем в лучший ресторан в Пало-Альто, я сказала: «Это последний раз, когда я плачу за наш ужин». C тех пор я действительно ни разу не платила за них».

Мама-инвестор

В 1996-м Маск вложила все свои сбережения — $10 000 — в компанию сыновей Zip2, чтобы они могли оплатить аренду офиса и другие необходимые вещи. В 1999-м компанию купил производитель софта Compaq за $307 млн, Илон заработал $22 млн. Мэй шутит, что это была ее лучшая инвестиция.

Дети Маск добились многого. Кимбал развивает восемь ресторанов The Kitchen, кроме того, он состоит в совете директоров компаний Tesla Motors, SpaceX и сети закусочных Chipotle Mexican Grill. Он запустил проект «Обучающие сады» Learning Gardens в 200 школах для бедных в США, там дети могут выращивать фрукты и овощи и забирать их домой. Тоска снимает фильм, который скоро должен появиться на экранах. Ну а Илон Маск известен как успешный инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер и основатель компаний SpaceX и X.com

4

О своем сыне, который делает революцию в мире технологий, Мэй говорит так: «Я была ботаником, а Илон — суперботаник. Я ему однажды сказала, что в моем классе не было никого, кто знал математику лучше меня. А он засмеялся, потому что он знал математику еще лучше, чем я».  Больше всего она хотела, чтобы ее дети научились упорно работать, ведь работа, по ее мнению, делает человека счастливым и не дает стареть: «Чем больше работаешь, тем более успешным становишься».

Когда Мэй было 50 лет, у ее детей еще не было денег на дорогие подарки, да и не на дорогие тоже. Вместо этого, они дали ей одно обещание: «Они подарили мне маленький игрушечный дом и маленькую игрушечную машинку размером со спичечный коробок и сказали: «Когда-нибудь мы купим тебе настоящие». И, конечно, они сдержали свое обещание.

5

На вопрос Huffington Post о том, чему Илон научился у матери, она ответила: «Надеюсь, что он перенял мои взгляды на жизнь». По ее словам, Илону не нужны яхты и дорогие вещи, потому что он жил в сложных экономических условиях: «Цель Илона — использовать знания физики, чтобы сделать этот мир лучше. Люди думают, что им движет корыстный мотив. Но это не так. И меня очень расстраивает, когда люди говорят о сыне: «О, да он просто хочет побольше заработать». Нет, деньги для него никогда не были важны. Он просто одержим своей идеей».
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

8746 просмотров