mantiyzhbekskie

Манты для всей семьи

Сегодня это будут, например, манты – узбекский вариант пельменей, но с нюансами.

Традиционно манты готовятся в специальной посуде – манты-каскане, но я узбек ненастоящий, да и традиционного манты-каскана у меня нет.

Но есть манты-каскан инновационный – пароварка Philips HD 9189. В ней и приготовлю.

Ингредиенты:

  • примерно полкило баранины
  • тыква, грамм 200
  • две крупные луковицы
  • 150 г курдючного сала
  • 400 г муки
  • 200 мл воды
  • одно яйцо
  • зира, красный и черный перец, соль
  • подсолнечное и кунжутное масло, для смазки мантов и подачи

Приготовление

Из муки, воды, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто.

Накроем плёнкой и отставим в сторону, пусть расстаивается, а пока займемся начинкой. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелкими кубиками, даже мясо.

Начинка в мантах должна быть рассыпчатой и сочной, этого можно добиться, нарезав все ингредиенты вручную. Так что вооружаемся острым ножом и измельчаем лук, баранину, тыкву и курдючное сало.

Баранину – кубиками по 5 мм (можно её слегка подморозить, чтобы легче нарезалась), тыкву таким же кубиком, курдючное сало можно чуть покрупнее, лук измельчаем.

Затем всё смешиваем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры. Подготовка закончена, приступаем к лепке. Тесто раскатываем в тонкий пласт, подпыляя муку.

Затем нарезаем на квадраты стороной 10-12 см.

В центр каждого квадрата выкладываем примерно столовую ложку начинки. Залепляем. Есть несколько способов защипки мантов, я, как не самый большой мастер фигурной лепки, использую самый простой. Соединяем противоположные уголки квадрата. Защипываем швы и слепляем «хвостики» между собой.

Ярусы пароварки и низ мантов смазываем растительным маслом.

Наливаем в пароварку воду, кнопкой выбора режимов выбираем пиктограмму «три яруса», выставляем время 45 минут, стартуем. Всё, можно расслабиться и наблюдать, как готовятся наши манты.

Подготовим масло для подачи. Смешаем небольшое количество растительного, пол-чайной ложки кунжутного масел и щепотку красного перца. Этой смесью мы смажем готовые манты.

Выкладываем манты на блюдо, и наслаждаемся. Внутри – обжигающе горячая, брызжущая соком начинка.

Приятного аппетита!

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

48 просмотров