01

«Любое насилие начинается с чувства отчуждения и одиночества»: простой способ предотвратить буллинг

Писатель и мать троих детей Гленнон Дойл Мелтон рассказала в своем блоге удивительную историю, о том, как учитель ее сына пытается не допустить насилия в школе и его ужасных последствий. Один разговор с ее сыном Чейзом вдохновил ее на пост, которым она просила поделиться со всеми школами в мире.

Школьный буллинг, травля ребенка в школе и так оставляют глубокие шрамы на душе, которые могут мучить всю жизнь. Но, если вовремя не заметить, что ребенок в классе начинает становиться изгоем, и не преодолеть буллинг, когда он еще только начинает зарождаться, последствия могут быть еще более трагичными.

Гленнон однажды довелось увидеть, как простые действия школьной учительницы помогают избежать больших проблем.
Каждую пятницу учительница ее сына просит детей в классе написать на листе бумаги имена четырех ребят, с которыми они хотели бы сидеть за одной партой на следующей неделе. 

При этом школьники знают, что их совсем необязательно рассадят именно так. Затем она просит написать имя ученика, который по мнению одноклассников, отличился особенным отношением к другим. Подглядывать нельзя – все листки передаются сразу учительнице.

После уроков учительница выкладывает бумаги перед собой и внимательно изучает.Она ищет ответы на вопросы:

Чьих имен не было в списках вообще?
Кто затрудняется назвать хотя бы одно имя?
Кого не замечают достаточно для того, чтобы особенно его отметить?
У кого была куча друзей на прошлой неделе – и ни одного на этой?

«Учительница Чейза ищет одиноких детей, – говорит Мелтон. – Тех, кто с трудом находит общий язык с другими. И она мгновенно понимает, кто страдает от издевок одноклассников, и кто за ними стоит.

Это как будто рентген целого класса или поиск золота – тех ребят, которым нужна помощь взрослых, чтобы научиться заводить друзей, научиться просить других поиграть с ними.
Она знает, что травля детей никогда не происходит на глазах у учителей, а ее жертвы слишком боятся что-то рассказывать. Но правда сама открывается на этих маленьких листочках».

Когда Мелтон спросила ее, как давно она проводит такие тесты, учительница ответила: «Каждую пятницу со дня стрельбы в Колумбине».

«Эта женщина знает, что любое насилие начинается с чувства отчуждения и одиночества. Что дети, которых не замечают, в конце концов будут искать любой способ заявить о себе, – говорит Мелтон. – Сидя в пустом классе и изучая листочки, написанные 11-летними детьми, она спасает жизни. Я уверена в этом».
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

554 просмотра