Лимонный пирог с меренгой

Вкусно необыкновенно. Побалуйте таким десертом детишек и всю семью.

Этот десерт для детей от 3-х лет.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 250гр
  • сахарная пудра (в тесто) — 4 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сахар (в крем 150 гр + в меренгу 80 гр) — 230 гр
  • масло сливочное или маргарин (125 в тесто, 25 в начинку) — 150 гр
  • масло сливочное или маргарин (125 в тесто, 25 в начинку) — 4 шт
  • лимон — 1 шт
  • вода — 200 гр

Приготовление:

1. Муку просеять, добавить маргарин (размягченный), сахар, 1 яйцо, сметану, замесить тесто. Распределить тесто по форме (смазать форму маслом и посыпать мукой) с бортиками, формировать корж толщиной 1 см, бортик сделать примерно 3-4 см высотой. Вилкой сделать дырочки на поверхности коржа. Убрать в морозилку минут на 15-20.

2. Пока тесто охлаждается делаем начинку. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло (25 гр), сахар, сок 1 лимона (около 50 мл), цедру (по желанию), поставить на огонь, и помешивая довести до кипения, крахмал развести в воде (примерно 50 мл), интенсивно помешивая влить в лимонную массу, варить до загустения, минуты 3. Отделить белки от желтков, желтки добавить в горячий крем по одному, интенсивно вмешивая каждый, чтоб не свернулись. Остудить немного.

3. Достаем тесто из морозилки, сверху на пергамент кладем груз (фасоль, горох, у кого что есть) и отправляем в духовку на 15 минут при 220 гр. Через 15 минут убираем груз и запекаем еще 25 минут, а пока он печется, делаем меренгу.

4. Охлажденные белки (3 шт) взбиваем с щепоткой соли до образования пышной массы. Продолжая взбивать, всыпаем понемногу сахар, взбиваем до устойчивых пик.

5. Достаем корж из духовки, выкладываем на него лимонную начинку, сверху меренгу (безе). Я люблю выкладывать фигурно, кондитерским мешком, но можно и просто ложкой распределить. Отправляем в духовку, на 15 минут при 180 гр. По времени ориентируйтесь на свою духовку, меренга должна подрумяниться.

6. Когда пирог был полностью готов, меренгу сверху я обожгла газовой горелкой, для красоты)))) это был эксперимент))

Приятного аппетита.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

92 просмотра